о роли СМИ

Oct 23, 2012 12:36

Международная научная конференция «Средства массовой информации и формирование идентичностей в Центральной и восточной Европе в XIX - XX веках».

...Доктор исторических наук К.В. Шевченко в своем докладе «Конструирование имиджа России в средствах массовой информации Чехии после «Бархатной Революции» 1989 года» указал, что смена режима в Чехии привела к тому, что впервые в истории массовому сознанию чехов был навязан образ врага в лице России. При этом было отмечено, что появление очередной волны антироссийской пропаганды всякий раз связано с тем, что Америке и НАТО нужно провести в парламенте Чехии очередной закон, толкающий ее в стан врагов России. Это касается и референдума по вхождению Чехии в ЕС, и вхождения ее в НАТО, и размещения на ее территории системы американского ПРО. По всем этим вопросам большинство чехов высказывалось против, тем не менее, эти законы были приняты, и роль СМИ в этом была огромная.


Гость из России, журналист Института русского зарубежья В.В. Ткачев выступил с докладом «Русскоязычные СМИ Киргизии как фактор идентичности российских соотечественников». В.В. Ткачев отметил, что в Киргизии после развала СССР постепенно нарастает ксенофобия и национализм, что ранее не было свойственно киргизам. В этих условиях, а также с учётом массового отъезда русскоязычного населения роль русских СМИ невозможно переоценить. В.В, Ткачев отметил, что в среде российских соотечественников Киргизии нет деления на русских, украинцев и белорусов, все они считают себя русскими.

Последним выступил руководитель проекта «Западная Русь» И.Ф. Зеленковский. В своем докладе он рассказал о СМИ западнорусского направления в дореволюционной России. И.Ф. Зеленковский отметил, что если говорить о том, какие газеты были по настоящему народными, выражали чаяния белорусов и которые влияли на формирование самоидентификации населения белорусских губерний, то это были как раз западнорусские газеты и журналы, а вовсе не националистическая газета «Наша нива». После Октябрьского переворота 1917 года почти все сотрудники западнорусских СМИ были репрессированы, и сейчас значительное число белорусов даже не догадывается о том, что такие газеты существовали и были популярны. В то же время многие авторы «Нашей нивы» были обласканы советской властью, а традиция этой националистической газеты была продолжена в БССР и в большинстве СМИ современной Беларуси....

Русский мiр, СМИ, русские, русофобия, русский вопрос, исторический миф, историческая память, западноруссизм, историография

Previous post Next post
Up