Мы все учились понемногу

Nov 13, 2018 20:28

Мовчан - о буме образовательных программ в России. Спойлер - агнцы на этом рынке не обнаружены, зато наблюдается явный избыток козлищ.

Если же вы не тратите бюджет своей компании и не рветесь на свидание с женой олигарха, а действительно хотите чему-то научиться и готовы за это платить, позвольте дать вам несколько советов о том, что возможно, а что невозможно, чему и у кого стоит или не стоит учиться. Конечно, - скажете вы, - я прямо сейчас сам берусь вас учить. Но, во-первых, бесплатно и, во-вторых, вы легко можете проверить то, что я советую, по моим же критериям.

Навыки и знания бывают простые и сложные, приобретаемые быстрее или медленнее. Легко осваиваются только навыки, не требующие быстрой реакции, и очень ограниченные объемы знаний. Например, быстро можно научиться пеленать ребенка, печь конкретный торт (но не готовить вообще), делать определенные операции на определенном оборудовании. Для того чтобы управлять автомобилем, нужно 60 часов занятий и потом - годы практики. Нет смысла идти на семинар «Управление автомобилем за шесть часов». Также нет смысла пытаться получить «навыки инвестирования за три дня».

Я попробую оценить на основании своего опыта, сколько времени нужно на приобретение знаний и достаточного навыка в некоторых знакомых мне областях (чему-то я учился сам, какие-то навыки требовались от нанимаемых мной сотрудников, и я делал анализ, что-то узнавал у специалистов).

1. Грамотное правописание - шесть-семь лет прилежного обучения в школе минимум. После 30 лет научиться практически невозможно.

2. Иностранный язык - годы занятий и практики. Не существует «трехмесячных курсов», на которых действительно можно выучить язык.

3. Литературное изложение, журналистика - три-четыре года интенсивных занятий при наличии грамотной речи, владении основами риторики и композиции, отличного владения логикой.

4. Написание хороших художественных произведений - объем полного курса хорошего университета, включающий гуманитарные дисциплины, врожденные способности, сотни часов занятий с преподавателями и годы опыта.

5. Способность эффективно программировать в востребованной среде - год-два практических занятий после интенсивного (12-20 часов) курса обучения при наличии опыта работы в другой среде или после комплексного курса (30-60 часов) - при наличии технического образования и способностей к математике.

6. Управление небольшими коллективами - от пяти до десяти лет практического опыта в коллективах того же типа, желательно после прохождения базовой психологической подготовки и стандартных курсов мастерской программы в области общественных наук, включающей курс по переговорам, по стратегии, по принятию решений.

7. Управление большими коллективами - от 10 до 20 лет практического опыта, прежде всего опыта управления распределенными командами, желательно после или одновременно с прохождением тех же программ, что и в предыдущем пункте, плюс очень помогут курсы по теории систем и прохождение психотерапевтических программ.

8. Инвестирование - объем высшего образования в части математики, теории вероятности, логики, экономики, свободный английский, плюс базовая подготовка по психологии, теории принятия решений и стратегии, специальные программы по макроэкономике, микроэкономике, финансовому анализу, теории инвестиций (30-60 часов минимум каждая) и не менее десяти лет опыта работы в команде высокого уровня, занимающейся инвестициями.

Нельзя быстро научиться ничему, что связано со сложной и особенно автоматической реакцией, взаимодействием с другими людьми, имеет целью получение преимущества в конкуренции с другими. Забудьте об идее «услышать важную мысль» от лектора на единичной лекции: скорее всего, она окажется профанацией или бредом, а если даже нет - вы обязательно найдете ее в учебнике или достаточно полном и длинном курсе по данной теме, но вместе с другими, не менее важными, без которых она все равно будет вырвана из контекста.

образование, мовчан

Previous post Next post
Up