Выборы без выборов

Jan 16, 2013 14:56

До голосования на выборах кемеровского мэра осталось всего-ничего. Мои скромные пять копеек в эту необоснованно шумную агитационную кампанию.


Совы не то, чем они кажутся
Мнения / Новый Кузбасс ● 16 января 2013 г.



Намеченные на последнее воскресенье января досрочные выборы кемеровского градоначальника заметно оживили до того непримечательную политическую жизнь в областном центре: среди кандидатов на пост мэра в кои-то веки замечены представители оппозиции, и что в некотором роде удивительно - оппозиции «внесистемной». / Читать дальше







[Собственно текст]
Совы не то, чем они кажутся

Намеченные на последнее воскресенье января досрочные выборы кемеровского градоначальника заметно оживили до того непримечательную политическую жизнь в областном центре: среди кандидатов на пост мэра в кои-то веки замечены представители оппозиции, и что в некотором роде удивительно - оппозиции «внесистемной».

Пять лет назад, в 2008-м, выборы городского главы прошли почти что тихо и незаметно - претендентов было только двое, и бессменный руководитель Владимир Михайлов с легкостью обогнал своего соперника, самовыдвиженца Владимира Полещука; 85,34% против 13,17% голосов кемеровчан. В июле прошлого года Михайлов, руководивший городом на протяжении почти двадцати лет, попросил губернатора и горсовет об отставке, сославшись на проблемы со здоровьем. На сессии горсовета прошение удовлетворили и тут же определили преемника - присутствовавший на заседании Тулеев предложил назначить исполняющим обязанности городского главы своего бывшего заместителя по ЖКХ Валерия Ермакова. Чуть позже Ермаков станет кандидатом в мэры от партии «власти», но прошедшие полгода будет вести себя так, будто это вопрос решенный.

Впрочем, у этой его уверенности есть масса причин.

Выборы на местах всегда являются одним из лучших способов для демонстрации состоятельности региональных отделений политических партий, это показатель их жизнеспособности. К выборам кемеровского градоначальника вписанная в вертикаль власти оппозиция оказалась, на первый взгляд, абсолютно не готова - среди кандидатов нет ни представителей КПРФ, ни членов СР, ЛДПР было выдвинула новокузнечанку Ирину Орехову, но с присущей либерал-демократам театральностью тут же задвинула обратно, отсутствуют даже исключительно региональные мутации навроде «Коммунистов Кузбасса». Более того: до выборов меньше двух недель, а местные партийные боссы так до сих пор не сделали никаких заявлений на тему, кого сторонникам их партий поддерживать 27 января; то есть действительно может показаться, что местным политиканам нет ни малейшего дела до того, кто станет руководить областной столицей. И да, и нет. Острый кадровый кризис в кузбасской оппозиции не вчера начался, что отчетливо видно по бледной партийной жизни; коммунисты все силы бросили на внутрипартийную борьбу, у справороссов все вертится вокруг почему-то Елены Ямщиковой, упивающейся самолюбованием в Облсовете, а ЛДПР вообще существует в регионе со смещенным центром тяжести, не имея в Кемерове полноценного представительства. Но даже если бы в активе этих трех партий нашлись личности с подлинными лидерскими задатками, то еще не факт, что их можно было бы увидеть в списке кандидатов - предвыборная кампания в таком случае приобрела бы иной, нежели сегодня, характер, поставив под удар достигнутое перемирие местных политсоветов с обладминистрацией, где в обмен на отказ от публичной критики давалась возможность вести плановую партийную деятельность. К тому же Тулеев не раз вынуждал сильных кандидатов уходить с его пути, а выборы главы регионального центра для него чрезвычайно важны, - и вероятность, что понимание демократии губернатором изменилось за эти годы, ничтожно мала.

Отсутствующая у системной оппозиции политическая воля нашлась тем не менее в региональном отделении партии «Яблоко», выдвинувшем кандидатуру предпринимателя Артура Сташа, и в гражданском комитете «Голос Кемерова», чьим представителем на выборах должен был стать Павел Муравьев. Муравьев еще на стадии выдвижения дал понять, что участие в выборах расценивает исключительно как способ выражения критики в адрес действующих властей во время агитационного периода, и на этом отрезке политической игры так и остался. (Был еще среди претендентов на мэрский пост, так и не дошедших до появления в списках для голосования, самовыдвиженец, инженер-механик ООО «Токем» Ринат Байгозин, но и он исчез так же быстро, как и появился, не успев даже сделать какого-либо заявления). За Сташем же стоит старейшая в России партия либерального толка, его активно поддерживает «Голос Кемерова», собирающийся прислать на выборы своих наблюдателей, и на публичных мероприятиях которого он начал свою политическую карьеру. И, похоже, Сташ искренне уверен, что в состоянии победить на выборах и претворить в жизнь лозунг, с которым он идет на голосование («Я приведу их в чувство!» - если вдруг кто-то пропустил).

Эта вот абсолютно искренняя наивность кандидата от «Яблока», конечно, располагает к себе, не будь ее, выборы мэра были такими же, как и пять лет назад - сугубо протокольным мероприятием, результат которого известен заранее. Впрочем, справедливости ради, скажу, что результат и этих выборов так же предсказуем: Кемеровская область неоднократно прославлялась организацией чистоты выборного процесса не только на всю страну (Зюганов, дважды весьма точно охарактеризовавший местные нравы и поплатившийся за это судебными исками на миллион рублей, если что, подтвердит), но и на весь мир. Сташ не может об этом не знать и, стало быть, принимает установленные правила игры.



Никого лишнего. | Фото: twitter.com/I_Pokatschalov

Просто в таком регионе как Кемеровская область волеизъявление народа давно перестало считаться необходимым и естественным механизмом управления государством. Это неоднократно показывали и думские выборы, и президентские, и любые местного значения. Выборы глав городов здесь превращаются в удивительный по своему цинизму спектакль, где на помощь продавливаемому властью кандидату идут навстречу и средства массовой информации, и органы правопорядка, и административный ресурс. О самих же голосовании и подсчете голосов разговор отдельный - технологии фальсификаций в Кузбассе отточены идеально.

Это как садиться играть за один стол с карточным шулером. Дело даже не в том, что у него пять тузов в колоде - договорившись играть в покер, вы соблюдаете правила, в то время как шулер настойчиво играет с вами в преферанс. И в итоге выигрывает. В бридж. И заставляет считаться с результатом.

Тем более что публичная политика в Кемеровской области уже давно обезличена, а Сташ пытается ее именно персонифицировать, насытив частными инициативами и личными обязательствами. Что для власти никак не приемлемо - жизнь любого политического персонажа в регионе строится исключительно на личной преданности не делу, а губернатору. В этом смысле предлагаемая Тулеевым кандидатура не так уж и важна - вместо Ермакова губернатор мог бы продвигать в градоначальники любого максимально лояльного ему деятеля. Но поскольку Кемерово является стратегически важным для него городом, жителям областного центра еще повезло, что мэром там в недалекой перспективе станет Ермаков. А мог бы и пошутить, как это сделал в Новокузнецке, сделав градоначальником Инцитата Смолего.

В принципе, если смотреть на организацию выборов в Кемеровской области чуть шире, чем привыкли, гораздо логичнее было бы заменить в Кузбассе мэров на сити-менеджеров. Не только в силу бесполезности механизма их выборности; голосование - процесс финансово затратный, особенно в свете коллапса, в который область старательно загоняла все эти годы региональная власть. Естественным путем отпадет необходимость кандидатов от власти придумывать себе предвыборные программы, исполнять которые они ни на секунду не собирались, им не придется отвечать на неудобные вопросы на дебатах (на которые они вообще-то и не ходили принципиально - но это другой вопрос), не будет нужды заставлять краснеть школьных учителей, переписывающих в ночи протоколы для голосования, исчезнет загрузка судов и антимонопольщиков, вынужденных пересматривать ранее принятые решения... Да и для самой власти внедрение института сити-менеджмента было бы неплохим поводом для демонстрации собственной зрелости (раз не могут это демонстрировать на выборах) - не перекладывать ответственность при выборе градоначальника на общество. Да-да, устранилась бы легитимизация коррупции - про заворовавшегося мэра теперь можно было бы говорить «назначен Тулеевым», а не «избран жителями города». Не одно и то же.

Потому что в той системе координат, которая на протяжении пятнадцати лет задавалась губернатором, честные и свободные выборы (без административного ресурса, без травли в СМИ, без полицейского воздействия на кандидатов) являются инородным механизмом, оставляющем лазейки прийти во власть реальным лидерам общественного мнения. (Другое дело, что Сташ им пока не стал, но вполне может в силу вакантности места). Но и здесь нет повода для беспокойства: сложись такая ситуация, когда народ бы действительно поддержал при голосовании оппозиционного и не отмеченного благословением облначальника кандидата, дальнейшей реакции бы не возникло - зря власть опасается, что застрессованные жители Кузбасса станут защищать свой выбор через массовый уличный протест. Не те нынче времена.

Журналист Александр Сорокин, робко прокомментировавший в своем блоге грядущее 27 января голосование, назвал его « выборами без выбора». В комментариях его поправили - «выборы без выборов». Чтобы в очередной раз в этом убедиться, ждать осталось недолго. Каких-то полторы недели и от должности Ермакова отвалится приставка «исполняющий обязанности». Пенсионера Тимофея Попова, подстраховывающего своей кандидатурой голосование тоже, поди, не обидят. Артуру Сташу же нарисуют два-три процента голосов кемеровчан. Ну, или чуть больше, но ровно столько, чтобы это не бросалось в глаза.

Выборы здесь не то, чем они кажутся.


Хотел еще было ввернуть абзац-другой про окончательно съехавших с катушек АКОшно-горелковских пропагандистов (к тому же еще и перешедших, как видно из их коллективного творчества, на тяжелые наркотики), но понял, что: а) жалко места, б) негоже фантазии психически нездоровых людей лишний раз обсуждать. Картинка насыщена и без них.

кузбасс, политика

Previous post Next post
Up