Совсем недавно, обсуждая йеменскую пряную смесь
хавадж, мы столкнулись с путаницей довольно распространенных пряностей тмин и кумин, происходившей тогда на высочайшем уровне - не домохозяек или поваров, а профессиональных составителей пряных смесей. Еще раньше, в статье о
кумине с грехом пополам усаживали за круглый стол многочисленных родственников похожего аромата: кумин, буниум, зиру.
Сейчас я не буду вас пугать и снова рассказывать на ночь про черный-пречерный кумин - любители ужасов свободно могут перечитать ту статью. А вот посмотреть на наших бывших героев, прекрасных в своей макро-обнаженности, предложу. Заодно, глядишь и поспособствуем их узнаваемости.
Вот здесь:
мне позировал самый обыкновенный кумин, его же иногда называют и зирой. Светлое, немного мохнатое, цилиндрическое зерно, милиметра четыре в длину (самое маленькое деление на шкале - половина милиметра) и два в толщину.
А вот тут:
черный кумин, в альтернативном названии - императорский или царская зира. Смотрите, зерно тонкое и чуть более длинное, поджарое. У него и сечение другое - оно не цилиндрическое, а как бы каноэ - лодочка. И характерная выгнутость в сторону плоскости, проходящей вдоль у семечка.
Дальше еще один черный кумин:
разве что длинее предыдущего на миллиметр. Кстати, лодочная форма у зернышка на заднем плане еще заметнее.
Зато вот здесь:
любопытнее. Опять, конечно, какой-то из многочисленных буниумов. Зерно длинное, не меньше 7 мм, тонкое, вновь цилиндрическое, как у кумина, выгибающееся. И все четыре разновидности похожи по аромату, с оттенками, разумеется, но без сравнения, на один только запах, их перепутать легко.
На последнем портрете
тмин. Европейский, темный. Африканский бы взять - был бы намного светлее, ближе по цвету к простому кумину. А форма, как видите, тоже лодочка, как у кумина черного. Но запах и вкус, ясное дело, у тмина совсем другой. Тут уж и с закрытыми глазами с куминами-буниумами не перепутать.