Пока эти вкусности не отправились на хранение, покажу их вам, мои дорогие друзья.
В принципе, здесь нет ничего нового, кроме, разве что, любопытной, подчас, морфологии.
К примеру, вот этот шикарный "крабик"
конечно же прекрасно известная всем нам куркума, описанная мною ранее
здесь и
здесь. Обычно мы применяем куркуму уже размолотой в порошок из-за исключительной твердости высохшего корня, реже видим корень разобранный на отростки. Приводимый вариант почти первозданный, еще нетронутый после выкапывания и сохраняющий всю характерную имбирным ветвистую сложность их подземных побегов. Эту фотографию я отправляю в статью о куркуме, ее, безусловно, там не хватало.
На следующем фото зрелый и толстый (сантиметра 3.5-4 в поперечнике) галангал. О нем я тоже писал уже
тут и
тут.
Любопытно, что, скажем, в Тайланде популярен галангал более молодой, не больше 2 см в толщину. Вьетнам и Камбоджа применяют галангал постарше, вот такой, дозревший до размера XL. Пожалуй, в старой статье о галангале это фото тоже будет не лишним.
А здесь, только гляньте, превосходный
лемонграсс, он же лимонное сорго или цитронелла. Какой может быть том-ям без лемонграсса и галангала?
Запасы этой пряности у меня почти истощились, но полдоллара потраченные на вьентамском рынке исправили ситуацию.
Думаю, вполне узнаваем и четвертый "целлюлитный" фотогерой
разумеется это кафрский лайм или каффир. Правда, в своей
прежней статье мне пришлось ограничиться фотографией листьев этого дерева. Собственно, именно они и применяются чаще всего в качестве пряности. Дело в том, что вкус плода ощутимо горчит. Но зато какой сумасшедший аромат у кафрского лайма! Обычному лайму остается только завидовать.
Конечно же это фото тоже отправится иллюстрировать соответствующую статью. А моим фотогероям уже приветливо распахнула дверку морозильная камера, ведь, сохранить их иначе во всей полноценности и красоте не получится.