СЪЕДОБНЫЙ ХАЙНАНЬ (часть вторая)

Oct 26, 2010 14:07

 


И по вкусу и по виду удивительное животное, так же удивительно напоминало омлет. Пожалуй, я бы даже не смог различить их, подавай мне кто-нибудь в рот попеременно кусочки ежа и кусочки обычного яичного омлета. Вот только ежовый омлет лежал в естественном, ежистом горшке.
В другом аквариуме наше внимание привлекли красивые раковины, оказавшиеся раковинами морских гребешков. Их я тоже решил попробовать.



Это была счастливая мысль, потому что официант, выловивший раковины из аквариума быстро вернулся с красивой и наполненной тарелкой. В каждой створке вместе с моллюском лежало несколько тонких, полупрозрачных нитей фунчозы, кусочки чеснока и зеленого лука, а мясо гребешка оказалось нежным и вкусным.



Я съел их с огромным удовольствием и, если бы не моя природная скромность, даже не отказался бы повторить. И еще должен сознаться, что на протяжении оставшихся дней меня так и подмывало еще один разик заказать гребешков и только жажда новых впечатлений удерживала от уже непознавательного чревоугодия.



Ведь, кулинарное разнообразие предлагаемых блюд было так велико, что не приходилось надеяться даже на то, чтобы попробовать их все хотя бы по одному разу. Притом, некоторыми из них пренебречь было бы просто неприлично. Вот скажите, разве мог бы я без стыда признаться вам в том, что, будучи в Китае, я не попробовал утку по-пекински? И что бы вы обо мне подумали? Нет, это был бы нонсенс! Тем более, что готовые утки продаются на Хайнане повсюду. Их можно купить на рынке, в продуктовом магазине, заказать в ресторане. Сразу видно, что технология их приготовления отточена в национальной кухне до абсолютного совершенства, потому что утки приготовленные в разных местах визуально никак не отличаются. У них идентичная степень лоснящегося блеска и румяности, вплоть до ощущения, что цвет готовой пекинской утки установлен комитетом по сертификации и тщательно проверяется в местной палате Ростехнадзора. При этом она еще и филигранно порезана. Впрочем, судите сами:



Можете даже не сомневаться, что каждый кусочек утки содержит тонкую прослойку подкожного жира, во многом определяющего прекрасный вкус этого блюда.
Также к птице подадут соус, смешанный на базе соевого. Вначале, тарелка показалась нам большой. Но утка была настолько вкусна, что мы спороли все без остатка за милую душу.



Кстати, в любом месте где, к примеру, вы присели отдохнуть, вам запросто предложат фрукты. Вот такие нагруженные лоточницы ходят по всему городу, высматривая туристов и, тем самым, немного зарабатывая на свою жизнь. У тетеньки на фото мы купили огромное манго.



А вот в эту кафешку вашего покорного слугу притянуло, как будто магнитом. Что, скажите на милость, оказалось в ней таким привлекательным? А всего то, путник, измученный кисло-сладкими вкусами, не меньше, чем приснопамятный монтер Мечников нарзаном, среагировал на горячее слово Сычуань - название перечной китайской провинции.



Но аквариумы у входа манили еще сильнее, и в один из них рука была снова запущена.
Там сидела огромная ракушка-дыня, такая красивая, будто она собралась замуж, а не на встречу с поваром. Может быть, будь она птицей, я попросил бы ее спеть, но ракушки не поют. А вот попробовать моллюска на вкус легко.



Мяса у морской обитательницы оказалось много. Не зря она весила полтора килограмма. Тонкими пластинами ракушкиным мясом настругали большую тарелку и сварили с имбирем, соевым соусом и луком. Вообще, как я понял, имбирь, одна из любимых китайских специй, в то время, как его симпатичного родственника - тайского галангала, на Хайнане я не встречал.
В дополнение подали рис и (о, счастье!), острый соус тобаско. Что ни говорите, а слово Сычуань, наверное, и правда, волшебное.
На вкус ракушка была ароматной, но довольно жесткой. Чтобы расправиться с ней, мне потребовались все мои зубы.



Конечно, кроме ресторанов, мы посещали и городские продуктовые магазины. Удовольствием было даже просто походить в них, среди развалов диковинного съестного.
К примеру, этого..



этого..



или этого..



Иногда я мог предположить происхождение товара. Скажем, вот тут, по центру, угадывались сушеные акульи плавники..



А тут, шкуры каких-то гадов, со змеиной расцветкой.



Но иногда, фантазия оказывалась просто бессильной. Не могу даже предположить, что такое бесформенными кучами лежало вот здесь..



или здесь. Хотя… вот то полосато-белесое, лежащее в верхнем ряду, я определенно уже где-то видел.



Наблюдая все эти припасы, подумалось о том, что у практичных китайцев ничего не выбрасывается, все идет в дело. Вот, посмотрите, какая говорящая пачечка. Даже рыбьи хребты не выбрасываются, не перемалываются в костную муку, отправляясь на корм скоту, а сушатся и продаются, как закуска к пиву.
Смешно, но, однажды, тут, среди диковинных товаров, мне пришлось оценить и обратную сторону их практичности, присутствуя при банальной краже. Молодая девушка, быстро и ничуть не стесняясь пялившегося на нее европейца, запихала две больших пачки какого-то рожна в свою ма-аленькую дамскую сумочку и быстро удалилась не попрощавшись.



Несомненно, привлекала внимание и кухонная утварь китайцев. Какой-нибудь из этих замечательных, пузатых керамических горшочков, я б непременно купил в Чебоксарах, но не тащить же его из Китая.



А вот тут, у полочки, я облизывался так долго, что ко мне подошла барышня-продавец. Слава Богу, она была симпатична не меньше посуды, так что эффект облизывания как-то сразу переключился.



Добрались мы и до отдела китайских специй. О-о-о, тут уже никакие женские чары не действовали и ничто не могло отвлечь вашего героя от осматривания, обнюхивания и ощупывания. В этот отдел я приходил еще неоднократно. И покупал, покупал, покупал, поутру в отеле мучая гида расспросами.
Впрочем, это уже другая тема.



В том же магазине, среди прочих вкусностей продавали японские суши. Мы купили коробочку в номер. Суши были очень свежи, разнообразны, вкусны, но, тут уж, наверное, ничего не поделаешь: по-прежнему, самое желанное в суши для меня это вассаби.



Зато в другом отделе увиделось нечто. В небольшом пакетике лежали то ли сушеные личинки, то ли гусеницы.



Удивительное дело! В Тайланде на каждом шагу продают жареных кузнечиков, личинок, саранчу, которые позиционируются там, как еда значительной по численности своего тамошнего присутствия китайской диаспоры. Но тут, в Китае, я ничего подобного не увидел. Гид пояснил нам, что Китай по кулинарной культуре неоднороден. Кузнечики и пр. действительно китайская еда, но материковых китайцев, не островная. На Хайнане таких деликатесов нет, и поэтому необычный пакетик привлек удвоенное внимание. Нарезав вокруг несколько кругов и мысленно оценив отчаянность своих намерений, я купил его, но, принеся в номер, еще долго мучился сомнениями.
Быть или не быть? Вот в чем вопрос!
В смысле, есть или не есть?



Но снявши голову, по волосам не плачут, а назвавшись груздем... И вздохнув напоследок от тяжести выпавшей доли, ваш самоотверженный корреспондент открыл рот.



Вкус гусеницы оказался на удивление каким-то растительным, одновременно чуть сладким и кисловатым. Было полное ощущение, что во рту не плоть животного, а растительный побег, и я снова пошел к нашему гиду за разъяснениями.
- О-ооо, уважительно произнес гид, увидев пакетик. Ты купил тужсунсяо!
Я мгновенно возгордился, но яснее от этого не стало.
- Это не совсем гусеница, это личинка бабочки. Вернее, это растение-насекомое. Т.е. летом оно растение, а зимой - насекомое.
Разводит, как лоха, была первая мысль.
- Постой, постой, - это вслух. Разве так бывает? Как это? Летом - растение, зимой - насекомое? Это чего за китайские сказки?
- Нет, не сказки. У нас эта штука исстари применяется в медицине, считаясь мощным и высокоэффективным средством против многих болезней. Но выраженными лечебными свойствами обладает только высокогорный сбор, с огромными трудностями ежегодно осуществляемый на Тибете. А у тебя это малоценная равнинная разновидность.
Добравшись до интернета, ваш недоверчивый путешественник убедился, что его не обманывали. Эта хитрая и, действительно, весьма ценная в китайской традиционной медицине штуковина, в европейской интерпретации называется кордицепс и, мало того, что половину своего времени живет растением, а другую половину куколкой, так еще и относится к классу грибов. Собственно, оказывается, этот гриб заражает куколку бабочки, поселяется в ней на зиму и постепенно поедает ее. Поэтому куколкой, во время ее сбора, мицелия остается уже только по внешнему виду.
Китайцы вообще с большим пиететом относятся к своей народной медицине, имеющей огромную историю, и в каждом крупном торговом центре вы обязательно найдете отдел, где продают разнообразную, но, видимо, суперполезную нечисть. Мы увидели тут каких-то сушеных тварей, целебные корешки, чьи-то рога и еще бог знает, что гипнотическое и непостижимое.





Что касается тужсунсяо или кордицепса, то считается, что он обладает противовирусным, регенерирующим и даже омолаживающим действием. Пожалуй, надо съесть еще парочку этих гусениц.
Правда, такой хреновины сколько не ешь - сыт точно не будешь, а внезапно омолодившемуся организму требуется двойное питание.
Вот суп из морепродуктов, куда входил уже знакомый трепанг, кальмар, креветки, имбирь и зеленый лук



И курица под соусом по-пекински ощутимо поправили ситуацию. Особенно вкусна была курица. Очень мягкое мясо, оттеняли припущенные, но еще хрустящие огурцы, а сопутствующий соус оказался ароматен, сложен, хотя и жирноват.



Мясные блюда удавались китайским поварам, на мой взгляд, гораздо меньше. Например, эта говядина под кисло-сладким соусом с огромными перьями лука в аккомпанементе была спасена исключительно при помощи дополнительно истребованного у официанта тобаско.



Бефстроганов вышел лучше, но, честно сказать, тоже вовсе не впечатлил.



Зато пельмени! Вот они, друзья мои, оказались настоящей гастрономической песней! И, не говорю, где-нибудь в общепите или, приготовив полуфабрикат одного из производителей, а даже отправившись на домашние пельмени к кому-нибудь в гости, поверьте, здесь на родине, не вдруг получится съесть что-то подобное. Не зря считается, что пельмени в Россию пришли из Китая. Пришли-то, они пришли, но кое-что важное, кажется, там осталось.
В богоугодном заведении с говорящим названием



нам подали пельмени не из молотого, а из рубленого мяса и сваренные вовсе не на воде, а на прекрасном мясо-овощном бульоне. Вообще, как я понял, китайские повара обожают именно рубить продукты, неизменно орудуя на кухне специальным, рубящим, широченным ножом. И, видимо, это правильно, потому что мясо в пельменях было необыкновенно сочным и вкусным, а бульон - прекрасным и гармоничным, как те отношения, которых безуспешно ищут на сайтах знакомств наши наивные барышни.



Надо отметить, что все испробованные нами на Хайнане блюда русской национальной кухни (включая пельмени), оказались очень высокого качества. Не знаю с чем это связано, но и куриный суп..



и суп с фрикадельками были выше всяких похвал. Прекрасные и с огромной любовью приготовленные блюда. Создавалось ощущение, что, создавая блюдо чужой ему кухни, китайский повар старался против обычного вдвое, чтоб ни у кого не возникло сомнений в его высоком профессионализме и квалификации.



Но, конечно, вы понимаете, друзья мои, что русская кухня при всей моей безграничной любви к ней и уважении, не являлась предметом гастрономического вожделения вашего героя. Душа хотела чего-нибудь этакого, необычного и впечатляющего.
А этакое сидело в аквариуме и ждало.



Ба-а! Да это же морская черепаха! А где черепаха - там, ясное дело, и черепаховый суп. А черепаховый суп это знакомый по литературе деликатес из деликатесов. Дай-ка я на тебя, моя хорошая, поближе посмотрю. В последний раз.



Супа пришлось ждать довольно долго. Пожалуй, дольше всех остальных съеденных на Хайнане блюд. Я уже даже стал волноваться, станут ли нас вообще кормить и верно ли понято наше желание? Однако беспокойство оказалось напрасным. Примерно, через полчаса внесли огромную тарелку. Нет, пожалуй, это все же был маленький тазик, в котором находился половник и … расхристанная черепаха.



Имбирь, зеленый лук, какие-то белые ростки, знакомые по магазинному отделу специй, стебель сельдерея, оранжевые мелкие ягодки и коричневые плоды финика составляли плотный и душистый бульон. Суп был наварист и вкусен, а мясо напоминало куриные шейки, с тем лишь отличием, что косточек в этих кусочках было поменьше, а мяса - побольше. Впечатление от отменного супа портило только одно: черепаху было реально жалко.



«Грустно жить на этом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром, на рассвете, волки зайчика жуют», припомнился почему-то старый стишок неизвестного автора.
Однако, хоть и не без угрызений совести, но черепаховый суп был доеден и остались от козлика, то бишь от нашей черепахи, лишь рожки..



да ножки.



По утрам, завтракая в отеле, где, в общем-то, вполне европейская и разнообразная еда соседствовала с национальными компонентами и, перепробовав почти все, я остановился на супе лапше, который порционно готовили прямо в присутствии едока. Кстати, привлекало внимание и то, что эту же лапшу выбирали почти все отдыхавшие в отеле китайцы.



Помимо лапши и мясного бульона, на нескольких предлагавших себя тарелочках, можно было самостоятельно выбрать наполнение своей тарелки. Обычно, кроме говядины, я брал зеленую засоленную фасоль и морскую капусту. И то и другое сильно отличалось своей хрусткостью от тех же ингредиентов, предлагаемых к употреблению в России. Вероятно, на Хайнане использовались какие-то и по виду, и по вкусу иные сорта этих растений. К примеру, морская капуста оказалась не мягкой и плоской, как та, что продается здесь, а плотной, круглой, изумрудно-зеленой. Без подсказки гида, даже не получилось догадаться, что это именно морская капуста. Настолько же отличалась и фасоль, которую вначале я предположительно принял за папоротник. Но, разобравшись с ингредиентами, следовало отдать должное самому блюду - суп-лапша был вкусен и прямо с утра создавал правильный гастрономический настрой.



С этим настроем уже вовсе не хотелось есть, что попало.
Но, приглашенную на обед утку под перечным соусом, как и жену Цезаря, упрекнуть и подозревать точно не в чем. Тем более, что ее кусочки оказались великолепно порезаны, тонкими красивыми пластинами, с одинаковыми прослойками утиного жира на каждой пластиночке. Мясо обжарено с морковкой и сладким перцем, а в соусе чувствовались ароматы китайских приправ.



Единственно, чего явно не хватало нашей красавице под перечным соусом, так это именно перца! Но тобаско - лучший друг китайского путешественника, стоял рядом.



Нельзя не сказать несколько слов и китайском чае, предлагаемом здесь в потрясающем ассортименте буквально через каждые пятьдесят метров улицы.
В любом магазинчике вам с удовольствием устроят бесплатную презентацию чая с завариванием десятка сортов и полноценной церемонией чаепития. Вообще, китайцы с огромной любовью и даже ревностью относятся к своей традиции выращивания и употребления чая, каждый раз подчеркивая, что ни по количеству выращиваемых сортов, ни по историческому возрасту национальных чайных традиций им нет равных в мире. На сегодяшний день в Китае выращивается более 2000 сортов чая, большинство из которых имеют свою историческую родину именно здесь, уже отсюда распространяясь в другие чае-заготовительные страны.
Таков, например, ферментированный чай «пуэр», необычный и вкусный, особенно с молоком и медом. Пуэр, как коньяк, чем старше, тем вкуснее и дороже. Его можно купить трехгодичным, а можно и десятилетним. Как величайшую ценность однажды нам показали пятидесятилетний пуэр. Этот чай так любим и уважаем в Китае, что тут не просто выращивают его, делают и продают. Из него же прессуют целые художественные произведения, вставленные в рамы или установленные на постамент.
Вот здесь в этом чайном магазинчике можно видеть не только многочисленные емкости с различными чаями, но и на верхней крышке шкафов, декоративные панно из прессованного пуэра в багетных рамах.



Привычно гуляя по улицам города, мы забрели сюда.



И заказанная тут пара блюд удивила нас самым приятнейшим образом. Сразу чувствовалось, что здешнему повару не надо занимать профессионализма. Ибо мидии под сырным соусом с румянейшей корочкой, украшенные помидорами черри и веточкой петрушки, сногсшибательно выглядели и в не меньшей степени оказались вкусны. Порция состояла из восьми таких больших мидий, что съесть их еще, я бы, пожалуй, уже и не смог.



Следующей подали баранину в горошочке. Мясо, картофель, сладкий перец, помидор, зелень тоже составляли прекрасный зрительный и вкусовой ансамбль, которому порадовался бы любой желудок.



А хороший ужин, как известно, лечит любые эмоциональные травмы. И несчастная черепашка немного забылась.
Настолько, что когда в очередном аквариуме я увидел живого краба со связанными клешнями, то участь его практически была уже решена.



Эти здоровые морские твари вовсе не безобидны. Не случайно клешни живых, пойманных крабов, прочно связывают. Гид рассказал нам о туристе умудрившемся, купаясь в море, голой рукой уцепить краба. Тот ответил человеку полной взаимностью и тоже поймал туриста за палец, который в результате оказался распаханным до кости.
Не-ет, лучше уж познакомиться с его клешнями вот в такой обстановке.



Вкусен краб, приготовленный на пару или, по вашему желанию, жаренный. Нежно его мясо, тонок и благороден аромат. Вот только эта трапеза не для голодного или торопящегося, а закуска эстетствующего и неторопливого философа, готового посвятить время обсасыванию каждой ножки морского чуда и косточки.



Вот горячая сковородка с говядиной и овощами - это другое дело! Тут думать о смысле жизни некогда. Лопай - пока не остыло. Мясо, лук, морковь, чеснок, имбирь и сладкий перец, нарезанные пластинками того стоят. Я бы отдельно отметил в этом блюде прекрасный вкус имбирных пластинок, напитавшихся мясным духом и отдавших другим продуктам половину своего аромата. Пожалуй, вот эту деталь, отличную от нашей кулинарной привычки натирать имбирь теркой, я сохраню на вооружении и в своей кухне.



Наконец, наступил заключительный вечер нашего путешествия и недолго посовещавшись, мы повторно отправились в кофе-ресторан, кухня которого особенно нам понравилась.
Долго ваш покорный слуга изучал меню, выбирая, что же съесть напоследок. Тяжелый предстоял выбор. Ведь, несъеденным, неиспробованным, оставалось еще столь многое! Какая, черт возьми, жалость, что человеческий желудок такой маленький, а неумолимое время летит так быстро.
Но мерное тикание часов подгоняло и этот завершающий выбор, остановив нерешительность указующего пальца на строке меню «Кадка с угрем».
Скоротечно пролетели еще минут пятнадцать-двадцать. И на подносе размером в половину стола внесли: внушительную кадку, наполненную отварным рисом и обжаренным до золотистого цвета угрем; отдельную плошку с мясо-овощным бульоном с кусочками овощей и косточками, на которых этот бульон варился; тарелочку с припущенной зеленью; и мисочку с соленой закуской.



Все принесенное оказалось безумно вкусным. Это был даже не ужин, ребята. Ужин - слишком ничтожное слово для обозначения настоящего гастрономического праздника, состоявшегося тем вечером. Это был пир тела и духа, полноценное завершение кулинарного путешествия.



Следующим утром мы покинули благословенный тропический остров, увозя с собой впечатления, фотографии, записи и, конечно, китайские чаи и приправы.



А еще теперь на моей кухне поселится большой рубящий нож - главный нож китайского повара. А уж он, я уверен, любому, при случае, сделает «хаутши» - кит. «очень вкусно».




Вместо послесловия:

Смутное воспоминание о полосато-белесой продолговатой штуковине не давало покоя. Где-то я ее видел!
Ба-а, кажется вспомнил! Именно этих существ вынесло нам навстречу тайское море во время очередной прошлогодней прогулки по пляжу. Я тогда даже сфотографировал диковину.



Было ясно, что эта штука живая. Она сжималась от прикосновения и напоминала здоровенную морскую личинку.
Вернувшись в магазин, я купил один из этих сушеных фаллических символов, выбирая поменьше и отворачивая нос, и привычно отправился к гиду.
- Хых, хмыкнул гид. Это трепанг.
Тре-епаанг? Так вот он какой - морской огурец! Я ж его ел уже здесь и жаренным и в супе.
Ну и ну! Знать бы, какая это отвратная фиговина - может и не полезло бы в рот.
Но зато теперь у меня есть сушеный трепанг. А вот найдутся ли желающие его испробовать?


китайская кухня, хайнань, кулинарные путешествия

Previous post Next post
Up