ФИШ-ВИНДАЛУ (или кулинарное хождение за три моря)

Sep 12, 2011 15:52



20 мая 1498 года флотилия португальского мореплавателя Васко да Гама, искавшего водный путь в страну пряностей, подошла к западному побережью Индии и встала на рейде напротив маленького городка Каликут.
Так начинались триста лет португальского присутствия в Индии. Колония, которую основали прибывшие, получила название Гоа, что на языке хинди означает просто «порт». Ныне Гоа, самый маленький и исключительно малонаселенный из 28 штатов страны, но, несомненно, чрезвычайно известный по всему миру и как территория, на которой и сегодня выращиваются лучшие тропические пряности и как побережье с бесконечными пляжами - культовое место беззаботного туристического отдыха.
Португальцы везли отсюда перец горошком, кардамон, мускатный орех, гвоздику и многое многое другое из почти бесконечного разнообразия растущих в этих благословенных местах душистых трав и плодов.
Однако, кое-чем португальцы, наоборот, поделились с аборигенами. К примеру, видимо, именно они привезли в Индию сердитого уроженца Южной Америки - красный стручковый перец, прижившийся в местном климате и кулинарной ментальности так хорошо, что сегодня без него трудно представить себе индийскую кухню. Скорее всего, они же привезли сюда томат, свою культуру употребления чеснока и лука и, конечно они, - уксус. А, кроме того, португальцы научили местное население делать ром.
Разумеется, поселившись тут и столкнувшись с непривычными для себя вкусами, колонизаторы адаптировали кулинарные традиции покоренной страны к собственным приоритетам. Именно так, сплавом европейских и индийских подходов и рецептур, родилась современная гоанская кухня, основу которой составляют овощи, рис и рыба, неизменно приправленные сумасшедшими ароматами индийских специй.
Сегодня мы с вами будем делать одно из наиболее характерных гоанских блюд - виндалу. Его название происходит от португальского «чесночное вино» - традиционного для этой страны уксусного маринада, в котором исторически, вероятнее всего, мариновалось мясо - свинина. Португальцы щедро добавили к этому индийских пряностей, обжаренного лука и овощей, протушили все вместе и получили блюдо, радующее своим вкусом гурманов теперь уже и по всему миру. Позже виндалу стали делать с рыбой, бараниной и даже с курицей.
Мы приготовим рыбное виндалу. Для него нам потребуются: баклажан, помидоры (можно добавить к помидорам и сладкий перец), лук с чесноком, небольшой кусок имбиря, тамаринд или лайм в качестве подкислителя, скорее для традиционного присутствия - винный уксус (рыбу им мариновать нечего) и, разумеется, основной ингредиент - рыба.



В Индии для этого блюда взяли бы королевского горбыля (кингфиш), помфрита или другого серебристого красавца из вод омывающего гоанские берега океана. Мы, вздохнув, удовлетворимся треской, очистив ее от костей и шкуры и порезав получившееся филе кубиками сантиметра по два, два с половиной линейных размеров.
Кроме того, потребуются пряности, определяющие характерный вкус виндалу. Можно купить готовый набор молотых специй, так и называющийся «виндалу масала». Можно воспользоваться аналогичной пастой. Но, конечно же, вернее и лучше всего, самому приготовить пряную смесь.
Вот, что для этого нужно: фенугрек, куркума, листья карри, жгучий перец, черный перец горошком, гвоздика, горчица, кориандр, фенхель, корица, кумин.



Это все, кроме листиков карри, уже размолотой куркумы и острого перца



надо растереть в ступке, предварительно прогрев на сухой сковородке, чтобы лучше раскрыть аромат пряностей.




Чайную ложку куркумы прибавим к разогретому маслу (масло для этого блюда лучше всего взять горчичное) и быстро (до полуготовности) обжарим в нем рыбу, откладывая ее в сторону.




Теперь, в освободившейся посудине, опять разогреваем порцию масла, всыпаем в него зеленые листья карри и половину специй, а как только специи дадут аромат - жарим сначала лук, когда он зазолотится - чеснок, одновременно, порезанный мелко имбирь и в последнюю очередь - баклажан.







Параллельно, в основной кастрюльке тушим томаты, в идеале еще и удаляя с них шкурку, а когда они разойдутся, быстро собираем все блюдо, соединяя в кастрюльке томатный бульон с оставшейся частью специй, содержимым сковороды, рыбой и зеленью.







Перед закладкой рыбы выправляем вкус, добавляя соли, подкислителей: тамаринда и уксуса и, если понадобится, сахара. Можно прибавить совсем немного воды, если жидкости будет мало: блюдо должно быть довольно густым, кисло-сладким и умеренно острым. Последней в кастрюлю идет зеленая кинза и огонь выключается.
К рыбному виндалу я отварю смесь белого и дикого риса и подам кинзовый чатни, сделанный на основе йогурта, а рюмка гоанского рома или гоанской же водки «фени», выгоняемой из яблоков кешью, поможет этим вечером обратить индианкой розовощекую нашу селянку, так неосторожно заглянувшую на дурманящий запах.



рыба, индийская кухня

Previous post Next post
Up