"Пятнадцать человек на сундук мертвеца"
Написав неделю назад заметку
"Главные пряности", я получил три сигнала к дальнейшему размышлению.
Два из них дали мои собеседники
kinqfisher и
ktotamm, заронившие зерно сомнения в мой огород приглянувшимся им, но не вошедшим в опубликованный список ямайским перцем.
Третьим же мне просигнализировал фенхель.
Нет, фенхель не в смысле анекдотического персонажа, наподобие известного:
- Здравствуйте! Мне нужен ватман.
- Ватмана нет он в командировке.
- Да нет, мне для кульмана!
- А про Кульмана я вообще в первый раз слышу.
- Вы опять не поняли. Я - дизайнер!
- Да уж вижу, что не Иванов.
А самый настоящий фенхель для кульмана для кулинарии.
Из составленной мною общей таблицы, он буквально протягивал ко мне свои зеленые руки и шептал "ну вот как так?"
Дело в том, что из 28-ми проверенных смесей фенхель входит в целых семнадцать, что, конечно, говорит о его высокой популярности. Но в качестве главной пряности не присутствует ни в одной из них. И соответственно сразу не попадает в тот отбор, который я делал в предыдущем исследовании - в отбор наименований по частоте их пребывания в качестве главной пряности.
А между тем, нельзя не признать, что деление общего списочного состава пряностей смеси на главные, дополнительные и вариативные изначально не может быть лишено некоторой субъективности - ведь черту такого деления можно провести там или тут и она осознанно проводится не вполне математическим образом.
Тогда в нынешнем, общем анализе смесей этот неизбежный субъективизм можно бы как-то и сгладить, а не отдавать содержательную часть априорно на его откуп.
Эта мысль привела меня к некоторому изменению модели.
Я по-прежнему рассматриваю все имеющиеся на сегодняший день у нас с Галиной (
shakherezada) 28 смесей и строю по ним единую таблицу.
Строки это по-прежнему наименования всех пряностей входящих в смеси, а столбцы - названия смесей.
Зато в клеточку пересечения я теперь записываю не просто крестик, а целое чисилко от 0 до 4. 4 - если данная пряность в данной смеси имеет "звание" дважды главной. 3 - если она просто главная. 2 - если эта пряность дополнительна. 1 - если она вариативна. И 0 - если она, еще там в анализе смеси, отсечена, как случайная.
Тогда остается просуммировать числа в каждой строке и сортировать строки по этой сумме. От самой большой суммы в верхней строке до самой маленькой в нижней. И опять выделять в получившемся списке первые пятнадцать пряностей.
По сути своей такая модель лучше предыдущей, потому что субъективизм разделения общего списка пряностей смеси на четыре группы: главные, дополнительные, вариативные и отсекаемые сглажен методом учета данных - любая пряность не попавшая в главные, не лишается сразу же "права голоса", а продолжает "говорить" только чуточку тише.
В спортивной аналогии жесткая олимпийская система на выбывание, как бы заменяется здесь круговым турниром.
Понятно, что принципиально других результатов от замены модели нам ожидать не следует. Это было и нелогично и странно. Но коррективы при новом подходе возможно появятся.
И они появились.
Вот как теперь выглядит обновленный список пятнадцати самых-пресамых пряностей, вместе с суммами по всем смесям которые они дали.
01. Перец горшком -- 50
02. Жгучий перец ---- 43
03. Корица ------------ 43
04. Кориандр --------- 37
05. Гвоздика ---------- 37
06. Кумин ------------- 32
07. Мускатный орех - 30
08. Кардамон --------- 29
09. Имбирь ------------ 27
10. Чеснок ------------ 26
11. Тимьян ------------ 18
12. Куркума ---------- 17
13. Фенхель ---------- 16
14. Ямайский перец - 16
15. Паприка ---------- 16
Если не обращать внимания на минимальные передвижки по очередности, то, в общем, по наименованиям, этот список покинули кунжут и фенугрек, место которых обоснованно заняли фенхель и ямайский перец.
Вот такие дела.