Главные пряности - 2

Apr 10, 2016 16:05

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца"



Написав неделю назад заметку "Главные пряности", я получил три сигнала к дальнейшему размышлению.
Два из них дали мои собеседники kinqfisher и ktotamm, заронившие зерно сомнения в мой огород приглянувшимся им, но не вошедшим в опубликованный список ямайским перцем.
Третьим же мне просигнализировал фенхель.
Нет, фенхель не в смысле анекдотического персонажа, наподобие известного:

- Здравствуйте! Мне нужен ватман.
- Ватмана нет он в командировке.
- Да нет, мне для кульмана!
- А про Кульмана я вообще в первый раз слышу.
- Вы опять не поняли. Я - дизайнер!
- Да уж вижу, что не Иванов.

А самый настоящий фенхель для кульмана для кулинарии.
Из составленной мною общей таблицы, он буквально протягивал ко мне свои зеленые руки и шептал "ну вот как так?"
Дело в том, что из 28-ми проверенных смесей фенхель входит в целых семнадцать, что, конечно, говорит о его высокой популярности. Но в качестве главной пряности не присутствует ни в одной из них. И соответственно сразу не попадает в тот отбор, который я делал в предыдущем исследовании - в отбор наименований по частоте их пребывания в качестве главной пряности.
А между тем, нельзя не признать, что деление общего списочного состава пряностей смеси на главные, дополнительные и вариативные изначально не может быть лишено некоторой субъективности - ведь черту такого деления можно провести там или тут и она осознанно проводится не вполне математическим образом.
Тогда в нынешнем, общем анализе смесей этот неизбежный субъективизм можно бы как-то и сгладить, а не отдавать содержательную часть априорно на его откуп.
Эта мысль привела меня к некоторому изменению модели.
Я по-прежнему рассматриваю все имеющиеся на сегодняший день у нас с Галиной (shakherezada) 28 смесей и строю по ним единую таблицу.
Строки это по-прежнему наименования всех пряностей входящих в смеси, а столбцы - названия смесей.
Зато в клеточку пересечения я теперь записываю не просто крестик, а целое чисилко от 0 до 4. 4 - если данная пряность в данной смеси имеет "звание" дважды главной. 3 - если она просто главная. 2 - если эта пряность дополнительна. 1 - если она вариативна. И 0 - если она, еще там в анализе смеси, отсечена, как случайная.
Тогда остается просуммировать числа в каждой строке и сортировать строки по этой сумме. От самой большой суммы в верхней строке до самой маленькой в нижней. И опять выделять в получившемся списке первые пятнадцать пряностей.
По сути своей такая модель лучше предыдущей, потому что субъективизм разделения общего списка пряностей смеси на четыре группы: главные, дополнительные, вариативные и отсекаемые сглажен методом учета данных - любая пряность не попавшая в главные, не лишается сразу же "права голоса", а продолжает "говорить" только чуточку тише.
В спортивной аналогии жесткая олимпийская система на выбывание, как бы заменяется здесь круговым турниром.
Понятно, что принципиально других результатов от замены модели нам ожидать не следует. Это было и нелогично и странно. Но коррективы при новом подходе возможно появятся.
И они появились.

Вот как теперь выглядит обновленный список пятнадцати самых-пресамых пряностей, вместе с суммами по всем смесям которые они дали.

01. Перец горшком -- 50


02. Жгучий перец ---- 43


03. Корица ------------ 43


04. Кориандр --------- 37


05. Гвоздика ---------- 37


06. Кумин ------------- 32


07. Мускатный орех - 30


08. Кардамон --------- 29


09. Имбирь ------------ 27


10. Чеснок ------------ 26


11. Тимьян ------------ 18


12. Куркума ---------- 17


13. Фенхель ---------- 16


14. Ямайский перец - 16


15. Паприка ---------- 16


Если не обращать внимания на минимальные передвижки по очередности, то, в общем, по наименованиям, этот список покинули кунжут и фенугрек, место которых обоснованно заняли фенхель и ямайский перец.
Вот такие дела.

кориандр, гвоздика, пряные смеси, мускатниковые, чеснок, имбирь, кардамон, паприка, тимьян, черный перец, корица, жгучий перец, кумин, куркума, пряности, фенхель, ямайский перец

Previous post Next post
Up