Лотос - священное растение семейства лотосовых в буддизме и культовое во всей Азии. Он издавна считается на Востоке магическим, целебным, полезным. Особенно это относится к лотосу орехоносному (Nelumbo nucifera), более всего распространенному в Юго-Восточной Азии.
Все его части идут в пищу. Из цветов делают чай, листья лотоса используют для целебных отваров, засахаренное корневище едят вместо мармелада. Семена лотоса, имеющие ореховый вкус, и вовсе считаются деликатесом. Пожалуй, это все же не пряность, если подходить к классификации пряностей с точки зрения европейской традиции. Но для традиции азиатской, граница между пряностями и биологически активными растительными добавками настолько размыта, что часто трудно провести ее совершенно определенно. Во всяком случае, семена лотоса я купил в китайском отделе специй и пряностей. Какого-то отчетливого запаха они не имеют. Их ореховый вкус нежен и приглушен. И тем не менее, в китайской кухне эти семена занимают почетное место. Считается, что они лечебны и помогают при болезни почек и сердца, а также при сексуальных расстройствах, в том числе некоторых женских болезнях. Размолотыми, их добавляют к рису, делают из них неплохой заменитель кофе, едят их и просто так, обжарив и засахарив. А семена перетертые в пасту используют в выпечке, муссах, десертах и даже варят из них сладкий суп тун-суй.