Buffalo Curd

Dec 23, 2014 21:39



Buffalo Curd или, переводя это название на привычный язык, - йогурт из буйволинного молока, вне всяких сомнений, популярнейший молочный продукт на Шри-Ланке.
Узнать его среди тысяч товаров очень легко: ланкийский курд делается в специальных глинянных мисках и в них же потом продается. Эти характерные миски, поставленные друг на друга, можно увидеть везде: на городских рынках, в отдельных продуктовых лавках или прямо в лачугах тех местных жителей, которые заняты изготовлением и продажей курда.



Причем, на первый взгляд, применяемые глиняные миски кажутся какой-то нелепицей. Толстостенная, тяжелая миска, грубо сделанная из шершавой, пористой глины. Ее даже надо было бы называть горшком, если б не типично "мисочная" форма короткого цилиндра. Вес такой тары однозначно и значительно превышает вес ее содержимого. Зачем ланкийцам понадобилось таскать эти бесполезные горшки вместе с курдом?
Между тем, "ларчик" открывается так же просто, как и покрытая одной только бумагой миска с йогуртом.
Ведь, глинянная миска - необходимое технологическое звено, как процесса приготовления йогурта, так и его последующего хранения.
При этом, пористая поверхность глины изнутри отбирает у сквашиваемого молока лишнюю влагу, за счет чего йогурт выходит идеально густым, примерной консистенции, как самая густая сметана. Испарение отобранной влаги снаружи охлаждает сосуд, а толстые стенки сохраняют полученную прохладу, не давая возможности йогурту портиться. Ведь, в патриархальной Шри-Ланке нет холодильников и храниться этот йогурт до момента продажи будет прямо на улице. Десятки наполненных курдом мисок не один день стоят у продавца под палящим солнцем, прикрытые разве что дырявым навесом и содержимое их не портится.
Вкус у буффало курда очень хороший, я бы даже сказал - превосходный. Никакие даноны даже рядом с ним не стояли.



Ланкийцы едят его вместе с хани (Honey), разнокалиберные бутылочки с которым всегда продают вместе с курдом.



Только в данном случае хани это все же не мед (хотя мед в Шри-Ланке есть, но он - редкость), а густой сироп из неочищенного пальмового сахара.
Можно купить миску с курдом домой (обычно в ней поллитра, литр или полтора литра йогурта), а можно притормозить около любого придорожного домика, где напоказ стоят целые башни из глинянных мисок и хозяева охотно покормят вас своим курдом, обильно поливая его хани.



В общем, будете на благословенном острове - не обижайте буйволиц невниманием, не проходите мимо Buffalo Curd!

молоко, ланкийская кухня

Previous post Next post
Up