Лакрица (Glycyrrhíza), уральская солодка, желтый корень - корневище травянистого растения семейства бобовых, распространенного, как в южных районах европейской части России, так и во многих других странах, на территориях с аналогичным климатом.
На вкус приторно сладкая, лакрица применяется, как сладкий агент, для создания вкусового баланса там, где по каким-либо причинам, не хотелось бы применять сахар. Например, в русской кухне лакрица традиционно использовалась в мочениях: яблок, клюквы, брусники. Дело в том, что в отличие от сахара, использование лакрицы не грозит продукту брожением, а, следовательно, и порчей, а ее бактерицидные свойства воспрепятствуют и появлению плесени. Правда, в наше время, видимо в связи с почти полным исчезновением мочений, лакрица почти ушла и из российского кулинарного оборота. Однако в Китае продолжают любить и ценить лакрицу, где она не только входит в десятку наиболее употребительных пряностей (например, присутствуя в сладком варианте национальной смеси усянмянь), но, нисколько не меньше и за ее фармакологические свойства. В китайской народной медицине лакричный корень стоит в одном ряду с женьшеневым, считается, что он способствует долголетию и улучшает обмен веществ.
Если лакрица служит составляющей в смеси специй, то ее размалывают в мощных мельницах.
Сделать это же в домашней ступке было бы довольно затруднительно. Поэтому для применений подобного рода лучше купить молотую лакрицу, удостоверившись, что с момента ее помола прошло менее полугода.