ХМЕЛИ-СУНЕЛИ ( ხმელი სუნელი, khmeli suneli) ч.2.

May 21, 2014 07:13

Начало тут.



Теперь мы готовы к тому, чтобы осознанно посмотреть на некоторые конкретные рецептуры хмели-сунели.
Минимальная из найденных имеет в своем составе всего пять компонентов.



Состав:
1 ст.л. - кориандр
2 ч.л. - пажитник
2 ч.л. - имеретинский шафран
2 ч.л. - укроп
2 ч.л. - чабер

Нетрудно видеть, что данная рецептура полностью отвечает уже когда-то мною сформулированному совету по составлению коротких смесей, звучавшему примерно так: «главные пряности возьмите все, из дополнительных выбирайте хотя бы около половины, а вариативные включайте только штучно в зависимости от расставляемых акцентов».
В данном случае, купажист вообще пожертвовал вариативными акцентами в пользу лаконичности и получил вполне удовлетворительную хмели-сунели, полностью узнаваемую, при количестве компонентов почти вдвое меньшем среднерецептурного.
Если пофантазировать и попытаться сконструировать еще более короткую смесь, сохраняющую характер, то я бы, взял, пожалуй, кориандр, голубой пажитник и чабер в соотношении: 5:3:2

Зато следующий состав, пожалуй, можно назвать совершенно стандартным и по количеству составляющих (их в этой смеси ровно девять) и по выбранным наименованиям/рецептурным долям.



Состав:
2 ч.л. - кориандр
2 ч.л. - укроп
2 ч.л. - чабер
2 ч.л. - базилик
1 ч.л. - листья пажитника
1 ч.л. - имеретинский шафран
1 ч.л. - петрушка
1 ч.л. - мята
1 шт. - лавровый лист

Если взглянуть на частотную последовательность (диаграмма №1 в первой части), то можно убедиться в том, что компонентами данной рецептуры послужили девять первых членов той последовательности взятые без изъятия, а их доли здесь достаточно близки к среднерецептурным (диаграмма №2). В свою очередь, это позволяет уверенно рекомендовать данную смесь для повторения.

Иногда фантазия купажиста ведет его в сторону от стандартов и подвигает к тому, чтобы искать нечто новое. Дело это, разумеется, всегда рискованное, ведь, уходя от апробированных рецептур, легко, с одной стороны, разрушить существующую гармонию, а, с другой стороны, рискованными модификациями можно вдруг лишить продукт узнаваемости, сделать его просто другим. Найти же гармоничное новое, сохраняя между новым и старым необходимый баланс, штука очень непростая и целиком зависящая от чувства вкуса и меры купажиста пряностей помноженного на его опыт и знания.
Взгляните на следующую рецептуру.



Состав:
1 ст.л. - кориандр
1 ч.л. - голубой пажитник
1 ч.л. - сафлор
1 ч.л. - укроп
1 ч.л. - мята
1 ч.л. - чабер
½ ч.л. - фенхель
½ ч.л. - корица
щепотка гвоздики

Здесь тоже использованы девять пряностей - среднерецептурное количество компонентов для хмели-сунели. Однако перед нами совсем другая смесь.
Первые шесть компонентов довольно стандартны и особых вопросов не вызывают. Сафлором составитель заменяет, видимо, не слишком ему доступный имеретинский шафран, ну что ж, этот ход нам понятен. Зато три заключительных компонента дают хмели-сунели иной, непривычный акцент. С одним только фенхелем было бы легко согласиться, но корица с гвоздикой в хмели-сунели, конечно, особстатья. Правда, они здесь (смотрите на их долю) ни в коем случае не играют ключевой роли, а выступают оттеночно. Что ж, как вариант, наверное, такая рецептура тоже имеет право на жизнь.

Широкую русскоязычную общественность с составом хмели-сунели первым познакомил, по-видимому, Вильям Похлебкин в книге "Все о пряностях". Его рецептура включала в себя двенадцать пряностей. Вот она:



Состав:
1 часть - фенугрек
1 часть - кориандр
1 часть - укроп
1 часть - сельдерей
1 часть - петрушка
1 часть - базилик
1 часть - чабер
1 часть - мята
1 часть - лавровый лист
1 часть - майоран
2% от общего веса смеси - жгучий перец
0.1% от общего веса смеси - шафран

Здесь, как видите, Вильям Васильевич предложил использовать не голубой пажитник о применении которого он, скорее всего, не знал (во всяком случае упоминания об этой разновидности у него в вышеназванной книге нет), а фенугрек (причем, почти наверняка в семенах) и еще настоящий, а не имеретинский шафран. С шафраном вопрос повисает в воздухе, ведь, имеретинский шафран Похлебкину был точно известен и он даже неоднократно призывал к нему в описании блюд грузинской кухни. Еще одной особенностью его рецептуры является ненужное долевое равноправие составляющих, в котором, правда, он все же разумно отказал шафрану и жгучему перцу. Но критиковать Похлебкина в век развитых коммуникаций легко, только, при этом, все же не следует забывать о том, что на протяжении десятков лет именно рецептура Похлебкина открывала русскоговорящему миру (а в переводах его книг и значительно большей аудитории) рецептуру прекрасной грузинской смеси хмели-сунели, да и сегодня она продолжает служить ориентиром для многих купажистов.

Вот, например, полюбуйтесь, еще одна смесь, состоящая из рекордного количества пряностей в 13 наименований.



Состав:
¼ чашки фенугрек
¼ чашки семян укропа
¼ чашки лавровый лист
¼ чашки майоран
3 ст.л. - семена кориандра
3 ст.л. - петрушка
3 ст.л. - мята
3 ст.л. - семена сельдерея
2 ст.л. - куркума
2 ст.л. - чабер
2 ст.л. - базилик
2 ст.л. - тимьян
2 ст.л. - черный перец

Смесь явно европеизированная. Вместо голубого пажитника в ней присутствует фенугрек, а вместо имеретинского шафрана - куркума. И в зеленых травах - всенепременный в Средиземноморской кухне тимьян. Но скажите, что она не полежала в свое удовольствие рядом с похлебкинской рецептурой?

Однако, выбирать, как обычно, вам самому, читатель. А с меня еще только заключительное пожелание: хороших и ароматных вам смесей, дамы и господа!

петрушка, кориандр, пряные смеси, мята, лавр, укроп, грузинская кухня, уцхо-сунели, имеретинский шафран, чабер

Previous post Next post
Up