Методика исследования пряных смесей

Mar 18, 2014 16:21

Каждый раз, когда я пишу об очередной пряной смеси и ее исследовании, мне приходится разрываться между умными и красивыми тем, чтобы, как можно полнее описать применяемую в исследовании методику, без понимания каковой мои выводы человеку дотошному будут казаться взятыми с потолка и тем, чтобы избежать пугающе скучных длиннот, продираясь через ( Read more... )

пряные смеси

Leave a comment

Comments 40

albalili March 18 2014, 12:49:32 UTC
Интересно было почитать! Такой серьёзный подход! ))

Reply

shipilevsky March 18 2014, 12:52:50 UTC
Ну да. Сегодня я махнул рукой на свою красоту и немного побыл умным.)

Reply

appeti March 18 2014, 16:17:12 UTC
Хихи:)
А что, вместе не бывает, думаешь?:)

Reply

shipilevsky March 18 2014, 17:26:04 UTC
Если только у тебя.) А больше я и примеров таких не знаю.)

Reply


bufetum March 18 2014, 13:27:07 UTC
Это целый научный трактат!) Скажу честно, что почитаем позже и внимательно.
Очень интересно и очень спасибо!)

Reply


unmodern_person March 18 2014, 13:59:43 UTC
Ого!
Сколько математики! Дома неперменно возьмусь за детальный анализ. Уже вижу, что о-очень интересно!

Reply


eryv March 18 2014, 14:42:37 UTC
Дочитал до конца. И даже немного понял:)
Что в этом мне слегка не нравится - некая субъективность, поскольку вы полагаетесь в основном на мнение описывающих эти смеси.
Насколько я понял по своей специализации, процентов 80 написанного содержит ошибки.
Или они должны как то нивелироваться в результате обработки многих данных?

Reply

shipilevsky March 18 2014, 14:54:28 UTC
Тут вопрос, прежде всего в том, что такое ошибка?
Если пряные смеси - живой культурный феномен, то они развиваются. Куда и как, заранее не сможет сказать никто. Но ситуация будет очень похожей на ситуацию с развитием языка - другого культурного феномена. Тем более, что смеси специй это ведь тоже своеобразный язык - язык ароматов.
Так вот, что такое ошибка в языке? Предполжим, кто-то начинает по-другому писать или говорить некое слово. Пока он делает это один - это ошибка. Но некоторые ошибки приживаются, повторяются многими и тогда уже в какой-то момент перестают быть таковыми, а становятся новой языковой нормой.
Мне кажется, что со смесями происходит что-то очень похожее. Единичные ошибки не страшны, в общей статистике они растворятся и ни на что не повлияют. А прижившаяся, укоренившаяся ошибка, та, которая "зазвенит" в общей статистике, есть новая норма, хотим мы этого или нет.

Reply


kolessov March 18 2014, 14:49:58 UTC
*смущаясь* А кибенематика - это хорошее слово? Или производное от всем известного выражения?

Reply

shipilevsky March 18 2014, 14:56:32 UTC
А кибенематика это хорошее, производное от всем известного выражения слово.)
Кибернетика+математика=кибенематика.))

Reply


Leave a comment

Up