Утвержденный в Москве взнос на капитальный ремонт является минимальным среди экономически обоснованных, заявили в правительстве Москвы. Более низкие тарифы, принятые в других регионах, могут привести к тому, что собранных с жителей средств не хватит на проведение капитального ремонта.
Не только москвичи, но и жители других российских городов теперь будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов. Если до 90-х годов прошлого века эта обязанность была возложена на город, то после приватизации, когда горожане оформляли в собственность квартиры, дачные постройки и гаражи, уже сами владельцы должны были бы озадачиваться проведением ремонта. Согласитесь, вышедшее из строя личное транспортное средство или прохудившуюся крышу дачного домика чинят ведь не за счет городского бюджета, так почему же с жильем должно быть иначе? Впрочем, до недавнего времени средства на ремонт жилых домов все равно выделялись из бюджета. Однако сложившаяся в стране экономическая ситуация неумолимо диктует условия, давным-давно принятые во всем мире - собственник сам оплачивает ремонт своего имущества.
С 1 июля 2015 года в столице вступило в силу новое положение: москвичи должны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт в размере 15 рублей за 1 м2. Много это или мало? По мнению специалистов, скрупулезно занимавшихся расчетами, эта сумма на сегодняшний день является минимальной среди экономически обоснованных. При разработке московской программы были использованы данные городских информационных систем - БТИ, МЖИ, - исключающие риски фальсификации сведений о состоянии жилого фонда города. Кстати, в расчет принимаются не только состояние дома и всех инженерных систем, но и необходимые для его ремонта сроки. Все эти составляющие и формируют, в целом, стоимость будущих работ. Так вот, по мнению экспертов, утвержденный взнос мог быть еще выше, так как в среднем ремонт обходится в 30-50% от стоимости строительства дома. Очевидно, что более низкие взносы в других городах (например, в Санкт-Петербурге жители заплатят только по три рубля за каждый квадратный метр), скорее всего, служат политическим интересам местных градоначальников. И ведь итог может быть более чем печальным: средства собраны будут, а вот ремонт провести не получится. Проведенный недавно экспертами из фонда «Институт экономики города» анализ выполнения работ в соответствии со всеми требованиями по качеству и срокам показал, что стоимость некоторых видов затрат в других регионах будет определенно выше, чем в Москве. Так, согласно разным расчетам необходимый размер взноса составляет от 7-32 рублей с квадратного метра помещения в многоквартирном доме в Ярославской области до 19-47 рублей в Тамбовской области.
Впрочем, столичные власти все равно готовы разделить бремя ответственности с москвичами, для которых взимаемая плата оказалась непосильной. Во-первых, был значительно расширен список льготников, имеющих право на послабление не только на оплату услуг ЖКХ, но и капремонта. Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание выделить дополнительные средства из бюджета города в размере 1 млрд. 700 млн. руб. на адресную социальную помощь остронуждающимся москвичам. На сегодняшний день субсидиями могут пользоваться граждане, чьи расходы на ЖКХ, включая капремонт, превышают 10% семейного дохода. Однако городская администрация решила еще выделить средства для некоторых категорий граждан. Таким образом, к 40 льготным категориям москвичей добавят еще 8, а это значит, что социальную поддержку по уплате взносов на капитальный ремонт получат свыше 4 млн человек или каждый третий москвич.
Кроме того, осенью в Москве будет рассмотрен законопроект, который значительно упростит порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт, а также даст возможность жителям самим определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ. В настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете реализовали собственники квартир в 2,6 тыс. домов. Взносы всех остальных горожан аккумулирует городской фонд. И в том случае, если собственники захотят управлять накоплениями на капремонт самостоятельно, фонд будет передавать эти деньги на спецсчет целых два года. Сейчас же, по словам Сергея Собянина, может быть принято решение о сокращении сроков перевода накоплений по капитальному ремонту со счета городского фонда по капремонту на спецсчета многоквартирных домов с двух лет до трех месяцев.
Также правительство Москвы обратится в общественную палату с просьбой создать независимую комиссию, которая следила бы за работой фонда капитального ремонта. Москвичи смогут обратиться к входящим в ее состав экспертам с претензиями, касающимися качества работам, срокам их исполнения. Решения комиссий должны будут учитываться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Москвы как на стадии планирования работ, так и при их приемке.