Удивительно устроен мир насекомых. Одна и та же особь в своем развитии проходит несколько совершенно разных стадий. Из яйца появляется крохотная личинка, которая питается и линяет несколько раз, прежде чем превратиться в куколку (насекомые с полным превращением), а затем в имаго.
В этой заметке я расскажу, как наблюдал превращения молочайного бражника (Hyles euphorbiae) в конце лета 2009 года.
Свое название этот вид бражников получил из-за кормового растения гусениц - молочая. Вообще, для насекомых очень характерна монофагия - употребление в пищу одного вида растений (или группы близких видов). Кормовые растения чато отражаются в названиях видов, например есть бражники: подмаренниковый, дубовый, сосновый, облепиховый, сиреневый, липовый и .т.д.
У гусениц очень хороший аппетит. Им приходится съедать большой объем фитомассы для получения достаточного количества необходимых веществ.
Когда гусенице становится тесно в своем теле, она линяет. Старая шкурка не пропадет, нельзя оставлять такой важный источник белка, поэтому гусеница съедает её.
Спустя пару недель непрерывного питания гусеница достигнет своего предельного размера.
Гусеницы имеют яркую окраску, скорее всего они становятся ядовитыми из-за потребляемых растений. Кричащая окраска предупреждает об этом. Однако у гусениц есть еще один способ защиты: гусеница резко сгибается и разгибается, пытаясь напугать обидчика.
Теперь пора окукливаться.
Для того, чтобы пронаблюдать окукливание гусениц и выход бабочек, я отобрал два десятка крупных гусениц и принес их домой. Раз в два дня я снабжал гусениц свежим молочаем. За несколько часов до окукливания гусеница отказывается от пищи и начинает активно ползать по земле в поисках удобного места. Гусеницы бражников окукливаются под землей на глубине 5-7 сантиметров, где делают легкий паутинный кокон, чтобы грунт не осыпался.
Одна из гусениц, живущих у меня дома решила окукливаться не в грунте, а на поверхности. Я едва успел поймать этот момент: весь процесс едва ли занимает минуту.
Через несколько часов куколка потемнела и затвердела.
В скором времени все мои гусеницы окуклились, и я выставил садки с куколками на балкон, чтобы они находились в естественных температурных условиях.
Примерно через 3 недели стали выводиться первые бабочки. Бражники рождаются ночью, поэтому мне чудом удалось поймать момент, когда бабочка показалась из куколки.
Крылья у новорожденных бабочек еще очень малы и мягки, это позволяет без проблем выбраться из куколки. Бражник быстро вскарабкался на приготовленную мной веточку и стал расправлять крылья.
Весь процесс занял минут пятнадцать. Настало время высушить расправленные крылья.
У бражников длинный хоботок, который позволяет питаться на лету. Спираль хоботка бражника возможно хорошо рассмотреть только в первые минуты жизни бабочки, потом он будет скрыт двумя "шторками", зачатки которых видны на фото по бокам от хоботка.
Наконец, крылья расправлены и просушены. Если в этот момент потревожить бабочку, она широко расставит крылья, обнажив яркие пятна задних крыльев, и станет резко ими взмахивать, содрогаясь всем телом.
В покое бражник складывает крылья и по форме напоминает реактивный истребитель. Бражники - лучшие летуны среди насекомых, преодолеть десяток километров для этой бабочки - небольшая прогулка.
Но не всегда из куколок появляются бабочки. Некоторые гусеницы были поражены тахинами - паразитическими мухами, и с того момента были обречены.
Новорожденная тахина.
И еще парочка снимков.