Слова "Нельзя" и "Не надо"

Jan 23, 2012 10:26

Сразу скажу, что все, что написано в моем журнале, является лишь моей точкой зрения на разные вещи. Не люблю ничего никому советовать. Потому что мне кажется, что давая совет, берешь на себя ответственность за результат. И еще я считаю, что все мы здесь учимся, и у каждого свой путь. То, что может быть верой и правдой для одного, попросту не подойдет другому.

Настя уже подошла к этапу активного изучения окружающего мира.
Стало быть, в доме появилось много опасных зон. Еще когда Алёша был маленький, мой муж научил меня очень простой тактике. Он считает, что слов "Нельзя" в жизни ребенка до 2 лет должно быть 5-10. Тогда они действительно будут действовать. Например, когда Настя подползает к розетке и начинает грызть провода, я громко и протяжно говорю ей: "Наа-а-астя, нее-е-ельзя-я-яя!"
Нельзя у нас мобильные телефоны, газ, провода-розетки. Режущие предметы нельзя до 2 лет, да они у нас и лежат обычно недоступно. Все остальное - "Не надо", например, не надо рвать тетради, не надо рассыпать гречку по кухне, не надо есть стиральный порошок и т.д. То биш "Нельзя", то, что конкретно нельзя, и в сию секунду опасно для жизни.
Алёша никогда не подходил к проводам, когда как его сверстник Ярослав просто за день утомлял свою маму бесконечными попытками засунуть что-то в розетку.
Когда этих "Нельзя" очень много, то ребенок в них теряется и попросту перестает на них реагировать. Тем более они все для него уравниваются. И для ребенка становится одинаково: нельзя раскидывать вещи из шкафа и нельзя засовывать предметы в розетку.
Вообще, "Нельзя" для меня очень тяжелое слово. И даже со старшими я стараюсь чаще употребить "Не надо". Те же причины. Когда все нельзя, то просто уже все равно и начинаешь делать то, что считаешь нужным. Но зато они знают, что уж если нельзя, то точно нельзя :))).
В книге у Никитиных написано, что ребенок должен познавать мир через свой опыт. К примеру, ребенку нужно объяснить, что огонь обжигает. Но если он хочет его коснуться, то он должен это сделать и нужно ему позволить. Поняв на практике, что огонь опасен, ребенок больше не будет лезть к газу. Согласна с ними, но лишь отчасти. Когда малышу уже 1,5 - 2 года, он способен это понять. А у колобков до года чувства опасности вообще нет, они будут падать с кровати 100000 раз и плакать, а также лезть во все места, не боясь ничего.

Естественное родительство, Мысли

Previous post Next post
Up