Feb 16, 2014 00:22
А вы когда-нибудь задумывались о нашем современном лексиконе? Сколько в нем чудесных и выразительных словечек и фраз! Мы используем их на автомате, иногда заимствовав у своих родителей, бабушек и дедушек, а порой и сами конструируем новые фразы и слова. В этом посте я собрал наиболее интересное из того, что встречается мне и используется вокруг меня. Разумеется, часть из собранного - однозначное зло, но оно имеет место. А что делать! [кстати, это тоже одна из таких фраз; произносится скорее с утвердительной интонацией, нежели с вопросительной].
От жены почерпнул слово 'шаромыжится' - ну чудо же, а не слово! Но первое, на что я обратил внимание в ее речи - это слово 'завсегда', а еще образованные одним и тем же суффиксом (суффиксом же?) яркие слова вроде 'бабулина', 'сосулина', 'звездулина'. А в машине жена забавно сердится на нерасторопных пешеходов: 'А ну шевели сумками / тюбетейкой / чепчиком / обоями!'
У моей бабушки была коронная фраза 'Да ну тебя в озеро башкой'! В детстве какое-то время я не мог понять, что же это за такое таинственное 'возеро'. Кстати, бабушкин аналог слова 'шаромыжится' - 'вошкается'. Своего кота бабушка называла не иначе как блудней. Ну, кот, собственно, и был блудней, - лазил при любой возможности на стол. Для урезонивания расшалившихся правнуков у бабушки было емкое 'Барбос!!'
Племянник, будучи лет 5 от роду, хвалился родне, что они с родителями ездили в деревню и 'отбрали машину'. Когда его поправили, что машину купили, он, помотав головой, настоял, что именно 'отбрали'. Ну ок, отбрали так отбрали. :) А недавно он, уже почти двухметровый тинейджер, узнал, что слова 'коклетка' в русском языке не существует.
Одна моя коллега по сто раз на дню использует фразу 'с вами'. Казалось, бы, ну к чему она может подходить? А вот к чему. Сидит коллега за компьютером и что-нибудь у нее там не получается. Цедит сквозь зубы: 'С вами!!!..' Решает какие-то текущие вопросы с молодым поколением, спорит ли или ищет пути решения проблемы: 'Ох!.. С вами!!!..' А чтобы безоговорочно согласиться с чьим-либо мнением, бывает достаточно сказать: 'О чем и речь!'
Кто-то мне рассказал о прекрасном выражении 'Целую тебя в везде!' Оно потешное и доброе одновременно. Возьмите на вооружение.
Снова о работе. Есть такое явление, когда звонят и, прежде чем задать прямой вопрос, интересуются: 'Сильно занят?' В таких случаях мрачнею и говорю: 'Средне'. Еще почему-то ко мне привязались фразы 'в туда' и 'из оттуда'.
Никогда бы не подумал об этом слове как о паразите, но... кое-кто из моих коллег использует слово 'получается'. Например, на планерке: 'Получается, я сегодня буду заниматься тем-то'.
Ну, и самый большой бич современной молодежи - фраза 'то, что'. Я думаю то, что... Он сказал то, что... Для чего существует в речи означенное 'то', никто пояснить не может.
Еще одно универсальное слово - 'заэтывать'. Когда лексики не хватает, приходит на помощь оно. Заэтывать можно волосы в косичку, подчиненных и даже биг-мак, в конце концов.
А у вас какие коронные словечки?
маниграфия,
ржунимагу,
жызнь