Здравствуйте, дорогие друзья. Мы исправляемся и публикуем пост о завершении нашего чудесного весеннего азиатского путешествия.
Начало можно прочитать тут:
Глава I. Сингапурище. Глава II. Провинциалы. Глава III. Пхи-Пхи или Пи-Пи? Глава IV. Самуи вы мои, Самуи. Итак, мы выдвинулись с острова Самуи в столицу. Паром доставил нас с Самуи на пирс, откуда нас пересадили на автобус до аэропорта. Немного переживаний по поводу перегруза (
brother_piglit: фокусов из разряда: впихни невпихуемое из двух сумок в одну и сделай вид, что она ничегошеньки не весит), но местный лоукостер Air Asia довольно демократично относится к пассажирам - и на возможный перегруз всем наплевать.
В Бангкоке доезжаем на такси (
brother_piglit: там таааакие гламурные розовые такси!) до Каосан-роад, суемся в агентство, где можно со скидкой купить билеты в океанариум, узнаем, что он закрывается на час раньше, чем написано в интернете, и что не успеваем туда с учетом пробок.
Еще какое-то время уходит на то, чтобы найти отель в хитросплетениях улочек и крытых коридорчиков, вонзающихся в Каосан, заселиться в него и ужаснуться номеру.
brother_piglit: Ужаснуться, ужаснуться и еще раз ужаснуться. И бежать оттуда гулять до тех пор, чтобы по приходу в номер спать без задних ног,забыв,какой он ужасный. В итоге брезгливо спала в одежде. Еще несколько часов посвящаем прошвыриванию по запруженному людьми Каосану, где накупаем недостающих подарков.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-xG3D0xbDy4o/UkG9UvwwzbI/AAAAAAAAAJE/teur9Glqsmo/s800/20130505_214430.jpg)
Кушать на улице перед двумя перелетами не решаемся (разве что кокос выхлебать), вместо этого чешем в Burger King с зарешеченными окнами и краниками кетчупа и горчицы. Не знаю, есть ли краники хоть в одном российском Burger King, но я бы поостерегся загребущих русских людей с бутылями под кетчуп.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-EaMDGizC5ds/UkG9cMUELrI/AAAAAAAAAKc/KjQlS85Ur1M/s640/SAM_0779.JPG)
Утром встаем чем свет и завтракаем, чтобы идти по GPS в императорский дворец. Кстати, вот так Каосан выглядит днем.
По пути натыкаемся на чувака, окруженного стаей голубей, который предлагает прохожим пакетики с угощениями для птиц. Читали о нем в интернете, что он всем всучивает свои пакетики, а потом заявляет, что голуби сожрали семок на какую-нибудь возмутительную сумму в батах.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-2nY_GNV17no/UkG9cmqy2pI/AAAAAAAAAKk/VyXspWiYDB4/s640/20130506_073429.jpg)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-k1yY1kkvENU/UkG9bqlkXgI/AAAAAAAAAKU/pfUHJw4SxmQ/s800/SAM_0776.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-eMAIFxQorb8/UkG9VcNOPGI/AAAAAAAAAJM/ovQTBRsy0fI/s800/SAM_0682.JPG)
Ко дворцу приходим за час до открытия. Кое-кто отчаянно ноет, солнце начинает припекать, у стен дворца никто не может объяснить, где вообще вход и билетная касса. В итоге обходим стены дворца по периметру, натыкаемся на очередной миллион китайских туристов с небольшими вкраплениями русских. Ждем открытия, пока полисмены терпеливо сдерживают толпу.
Наконец, толпа впущена, билеты куплены, да не только во дворец, но и в музей геральдики (прошли в темпе вальса) и музей королевы Ширикит, что смотрит на туристов со всех постеров и открыток. Музей королевы ничошный, по платьям можно проследить, как менялась ее фигура, а на выходе купить дизайнерских вещичек (даже подушки есть).
brother_piglit урвала чайную пару, чудом вспомнив пин-код от карточки.
brother_piglit: Причём, вместо 300 бат с карты списали всего 36 рублей. Знала бы-сервиз купила)
Дворец в целом, безусловно, посетить стоило, несмотря на не самые дешевые билеты. Остановлюсь на
относительно небольших деталях дворца.
Дядька Черномор и что-то лотосообразное:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-hk6LCPt3weY/UkG9WH9Bp0I/AAAAAAAAAJU/3rWFrEpvuBQ/s640/IMG_2640.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-o1crdn7bfNI/UkG9XUsQ-VI/AAAAAAAAAJk/K1hfQSh-uEs/s640/SAM_0712.JPG)
Чуды-Юды:
![](https://lh5.googleusercontent.com/-ZZx-1RAz83k/UkG9Y-og0pI/AAAAAAAAAJ0/08Yc0SJd50c/s640/SAM_0739.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-0JKjjKXz4rU/UkG9ZaRhwhI/AAAAAAAAAJ8/TFo2qQJ6SfY/s640/SAM_0744.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-fT8x48pRCi0/UkG9W8_G7dI/AAAAAAAAAJc/lw2k0LkSaxE/s800/SAM_0710.JPG)
Слева - местная гжель. На фото справа найдите смайл. :)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-a_YueGYn_Co/UkG9aDV_slI/AAAAAAAAAKE/2iq63OYLhaM/s640/SAM_0757.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-z-7t-R616Eg/UkG9a7v4-lI/AAAAAAAAAKM/tL7VNZ9k6CE/s640/SAM_0760.JPG)
Шомором возвращаемся в отель, на такси доезжаем в аэропорт, пытаемся убедить представителей Вьетнамских авиалиний, что свой багаж не доверяем регистрировать прямо до Москвы, а хотим его лицезреть еще в Ханое. Багаж регистрируют до Ханоя, предварительно потребовав убрать из ручной клади самуйское кокосовое масло (вот трагедия бы была для кое-кого, если б выкинули!). По прилету в Ханой, разумеется, трясем с Вьетнамских авиалиний свой чемодан, который забывают выгрузить на ленту.