Bonne Yule!! ^^ et un gâteau pour aller avec!!

Dec 21, 2007 17:52

Ben oui, aujourd'hui 21 décembre, c'est Yule, c'est le solstice d'hiver, la nuit la plus longue de l'année ^^ ce qui signifie qu'à partir de maintenant, les jours vont se rallonger! ^_^
Yule c'est aussi le début des festivité pour fêter le changement d'année, et ce jusqu'au 6 janvier... alors on commence avec un très bon gâteau facile à faire et cuisant au micro-ondes (ça faisait longtemps!)

Cake de Noël



Ingrédients:
- 500g de fruits secs mélangés (abricots, raisins, pruneaux, dates... amande et noisettes sous forme moulues ou effilées, mais je mets aussi une poignée de noisettes entières dans le tas ^^)
- le jus d'une orange et 50mL de cognac (ou de rhum... à défaut on peut remplacer par du jus d'orange ^^)
- 100g de beurre ramolis ou 75mL d'huile (olive ou tournesol)
- 150g de sucre brun
- 2 cs de mélasse (à défaut, du miel liquide ou du sirop d'érable ^^)
- 2 oeufs
- 2 cc de mélange d'épices en poudre (cannelle, girofle, gingembre, coriandre, cardamone, mélange pour pain d'épices...)
- 1 grosse pomme râpée (râpe à gros trou de préférence)
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 cc rase de bicarbonate de soude)

Préparation:
- Dans un saladier passant au micro-onde: mélanger les fruits secs avec le cognac et le jus d'orange (ne pas hésiter à couper les fruits secs en plus petits morceaux). Faire cuire pendant 1min30 à puissance maximum du four (900w). Laisser reposer dans le four quelques instants avant d'ouvrir.
- Dans un bol, mélanger le beurre/huile avec le sucre et la mélasse. Ajouter les oeufs puis les épices.
- Sortir le plat du micro-onde et rajouter le mélange aux épices et la pomme râpée. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure ensemble, fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène (enfin, façon de parler, y'aura des morceaux partout de toute façon!
- Transférer le tout dans un plat de cuisson beurré et fariné passant au micro-onde. L'idéal c'est un plat pour faire une couronne (comme sur la photo) mais on peut aussi utiliser un moule à gâteau circulaire.
- Cuire deux fois 10min avec une pause de 5min entre deux à 500w (puissance douce). Planter un couteau au centre pour vérifier la cuisson (si besoin de cuire d'avantage, le faire par tranche de 2-3min maximum). Laisser reposer pendant 15min dans le micro-onde éteint avant de sortir et de démouler.

A servir avec une crème anglaise!! ^^
(400mL de lait bouillant, rajouter 3 jaunes d'oeufs battus avec 2 cs de sucre. Faire chauffer à feu doux pendant 5-7min en remuant sans cesse, jusqu'à épaississement de la crème, ajouter 1/2 cc d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé dès le début), éventuellement un peu de cannelle. Laisser refroidir avant de servir ^^)

Petites notes:
- Mon moule était en siliconne (marque Tefal) donc il n'y avait pas besoin de le huiler. Dans un plat en verre, par contre, c'est indispensable! ce gâteau colle! ^^
- Par contre, mon moule n'avait pas tout à fait la bonne contenance, et mon cake a commencé à déborder joyeusement au bout de 7min de cuisson... j'ai enlevé le surplus et l'ai cuits à part, ce qui explique le contenu de la petite assiette sur la photo ^^
- Les épices ont tendance à perdre de leur force en passant au micro-onde... alors faut pas hésiter à mettre la dose! ^^

(source des recettes: "Recettes au micro-ondes", éditions Marabout Chef ; "La cuisine BIO", éditions Delta 2000)

cuisine

Previous post Next post
Up