[Recette] la tresse (pain brioché)

Aug 23, 2008 11:36

Je viens de mettre la recette sur le forum de WoW parce que des gens m'ont demandé la recette ^^ (j'en avais amené lors de l'irl de la semaine dernière)
Alors tant qu'à faire, je la pose aussi ici ^^

Ma mère fait régulièrement ce pain, c'est trop bon pour les tartines à la confiture ou au Nutella ö__ö

Tresse:

1kg de farine
4 cuillères à café de sel (donc 20mL avec une cuillère doseuse)
120g de beurre ramolli
6dl de lait tiède
2 sachets de levure de boulanger rapide (vous pouvez essayer avec 40g de vraie levure, mais ça va mettre la nuit à monter! ^^)

** mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine.
** rajouter le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la farine.
** ajouter le lait tiède au mélange de farine, rassembler en une pâte et pétrir sur la table jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et soir souple et homogène.
** rassembler la pâte en une boule, déposer dans une terrine, humecter la surface. Couvrir la terrine avec un couvercle de casserole ou un torchon propre.
** laisser lever 2 à 3h à température ambiante (en hiver, mettre près d'un radiateur peut aider)

** re-pétrir un peu la pâte, puis former la tresse (voir l'image ci-dessous. Les boudins doivent plutôt atteindre 1m de long, prenez votre mal en patience, c'est pas évident de les former! et ça fait mal aux bras XD)


** poser la tresse sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (et farinée)
** laisser gonfler une nouvelle fois pendant 20 à 30 min à température ambiante avant de dorer avec du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Cuisson:
20min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Réduire ensuite la chaleur à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30min. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson même si c'est tentant! ^^
Au sortir du four, poser la tresse sur une grille pour la laisser refroidir.

Et bonnes tartines!! ^___^

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