21 июня мы выбрались в Чечерск. Это была пробная поездка в этом году. А так как с младенцем на руках далеко не уедешь, был выбран Чечерск как расположенный относительно недалеко. Всё было готово к поездке, и лишь погода нас подвела! Уже на полпути к Чечерску мы попали под проливной дождь, и что самое обидное: не было никаких признаков того, что он собирается заканчиваться. Сделав три остановки в попытке переждать разыгравшуюся стихию, решили всё же ехать дальше.
Кстати, видели по пути много аистов в гнёздах и шагающими по полю… А ещё заехали в Довск и запечатлели там такую церковь.
И вот наконец мы в Чечерске! Дождь идёт, выходить из машины нет никакого желания. А ведь хочется ещё по городу погулять! В-общем, было решено приняться за обед. А тем временем дождик (уже маленький к тому времени) и закончился!
Часть 1. История
Обратимся к истории Чечерска. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 году: киевский князь Изяслав Давыдович вернул Чечерск черниговскому князю Святославу Ольговичу. В 1167 году, после смерти князя Святослава, Чечерск достался его сыну Олегу, который в 1168 году принимал в Чечерске своего тестя великого князя Ростислава Мстиславича, когда тот ехал из Киева в Новгород…
С 1772 года Чечерск - в составе Российской империи. В 1774 году Екатерина II подарила Чечерск сенатору, генерал-фельдмаршалу, графу З.Г.Чернышову. После его смерти Чечерск и окрестности перешли к его жене, а потом к его племяннику Г.И.Чернышову. В 1832 г. Чечерское имение досталось дочери Г.И.Чернышова Софье, а потом её мужу И.Г.Кругликову, который принял герб и фамилию Чернышовых.
В октябре 1781 г. через Чечерск проезжал великий князь Павел с княгиней. 10 января 1787 г. в Чечерске была Екатерина II, где её принимали вдова графа З.Чернышова и генерал-фельдмаршал, граф Румянцев. Дважды, в 1832 и 1850 гг., в городе был император Николай I. В 1857 г. в Чечерске останавливались Александр I с императрицей.
Во второй половине XVIII в. в Чечерске были построены ратуша и четыре храма-ротонды (из них три православные церкви и один костёл). Из них сохранились ратуша и Спасо-Преображенская церковь.
Чечерская ратуша считается самой необычной в Беларуси. Их всего-то сохранилось пять: в Витебске, Шклове, Чечерске, Несвиже, Слониме. Восстановлены ратуши в Минске и Могилёве, на очереди - Брест. Так вот, в чём же необычность Чечерской ратуши? У неё не одна башня, а пять, и все они выполнены из дерева! Вот как описывают с архитектурной точки зрения авторы Чантурия В.А., Чантурия Ю.В. в своей книге «Памятники и памятные места Беларуси»: «Ратуша занимает важное место в плане поселения, замыкая перспективу главной улицы - Советской. Её компактный симметричный объём завершается пятью башнями: четырьмя угловыми и центральной, более значительной по высоте. Башни деревянные, но декорация их идентична убранству основного каменного объёма постройки. Архитектура ратуши необычна и отличается от традиционных художественных норм конца XVIII в. Вместе с классическими деталями здесь используются стрельчатые арки, ниши, заимствованные из арсенала готического зодчества. Очевидно, это было сделано по желанию генерала Чернышова.<…> В целом же ратуша с её центрической композицией и выдержанной симметрией является своеобразным памятником белорусского классицизма, в котором оборонные элементы здания нашли чисто декоративное воплощение как дань ушедшим традициям.»
Ратушу реставрировали около 30 лет, и уже три года в ней размещается историко-этнографический музей. Экспозиция, конечно, маленькая. Её основу составляют археологические находки с Замковой горы, а также иконы, выполненные в своеобразном стиле - это т.н. Чечерская школа иконописи (светская по художественной манере, напоминающая итальянские полотна). Большинство икон было собрано из выселенных деревень. На втором, третьем этажах размещаются выставки. А на четвёртом - смотровая площадка. С неё открывается отличный вид на окрестности, видно Сож и впадающую в него Чечеру (по-белорусски Чачора). Наверное, такой вид должен был бы быть с Замковой горы… Теперь на Замковой горе мемориал, а вокруг всё застроено.
На второй части Замковой горы расположен парк графов Чернышовых-Кругликовых, а между первой и второй - амфитеатр. Хорошее решение :)
Такой вид из парка:
Вход в парк украшает доска:
Чечерск входит в так называемое
«Золотое кольцо Гомельщины». И на главной площади города висит большое табло с туристическим маршрутом по городу. Кстати, нам очень помогло сориентироваться!
Помимо ратуши, достопримечательностью города является Спасо-Преображенская церковь. К ней мы и отправились.
Рядом с храмом располагается полностью деревянная крестильная церковь.
Сохранился дворцово-парковый ансамбль усадьбы графа Чернышова, памятник архитектуры начала XIX века. Конечно, пока здание выглядит мрачновато, но говорят, что началась реставрация. Сейчас в нём располагаются художественная мастерская и Центр ремесел, этнографии и фольклора (на первом этаже). Считается, что именно эту усадьбу посещала Екатерина II, и на этом самом балконе её угощала чаем вдова графа Чернышова. От парка сохранилась только брама.
Неподалеку от усадьбы расположена графская винокурня - сейчас винодельческий завод.
Продолжение следует.