По свежим следам.
В воскресенье, 16 октября, мы ездили с
ТБМ им. Ф.Скорины в небольшое путешествие. Маршрут был такой:
Магілёў - Дрыбін - Горкі - Малая Багацькаўка - Басценавічы - Расна - Магілёў
К сожалению, читать и понимать по-белорусски могу, но писать… Пока нет. Так что буду на русском.
Итак, первый пункт -
Дрибин (Дрыбiн).Это самый молодой районный центр Могилёвской области, он начал активно застраиваться в связи с переселением сюда жителей с радиоактивно загрязнённых территорий после аварии на Чернобыльской АЭС. Особых достопримечательностей там нет. Интересно местное народное творчество - шаповальство. Поскольку земли изначально были бедные, много болот и т.п., в этой местности в зимний период жители занимались шаповальством, другими словами - валяли. Не только шапки, но и валенки. В начале XX века В. Семенов-Тяншанский и И. Довнар-Запольский в своих историко-географических описаниях отмечали: "Местечко Дрибин имеет до 1200 жителей, в том числе до 900 евреев... Местные крестьяне выделывают печные изразцы и разную деревянную посуду; но главный их промысел - шерстобитство или шаповальство. Хорошо разработан условный язык кустарей - "катрушницкий лемезень". Да, существовал специальный язык - удивительно, правда? Ну и несколько кадров.
Центр Дрибина.
Дальше мы поехали в город
Горки (Горкi). Мы с Кириллом уже как-то были в этом городке, но не попали тогда в ботанический сад. Он находится на территории и в ведении Белорусской сельскохозяйственной академии (была основана в 1836 г. как Горыгорецкая земледельческая школа (открыта в 1840г.), преобразована в 1842 г. в высшую сельскохозяйственную школу, а в 1848 г. реорганизована в Горыгорецкий земледельческий институт. После восстания 1863 г. институт был переведён в Петербург, но в Горках осталось земледельческое училище.)
Рисунок Наполеона Орды (между 1856 и 1883 гг.):
И сейчас (фото с сайта www.radzima.org):
И несколько наших фотографий:
Ботанический сад.
По саду погуляли с удовольствием! Жаль, что уже поздняя осень и постепенно краски меркнут. Летом, наверно, там просто чудесно! Кажется, даже есть розарий. Следующим летом проверим.
Следующий пункт нашей поездки - деревня Малая Богатьковка (Малая Багацькаўка), в которой находится музей классика белорусской литературы
Максима Горецкого (Максім Гарэцкі). Отсюда идет начало, здесь корни прославленного белорусского рода Горецких. Восстановление усадьбы Горецких было начато по инициативе писателя Владимира Короткевича и местных мстиславских властей. Музей был открыт в 1989 году и разместился в восстановленной отцовской хате. Она представляет собой типичную деревенскую жилую постройку к. XIX в., в которой объединены три части: тёмная (тёплая) хата, сени и светлая (холодная) хата.
Экспозиция, которая сегодня встречает посетителей, была открыта в 1993 году. Она включает два зала: литературно-документальный и этнографически-бытовой. Первая часть экспозиции посвящена жизненному пути Максима Горецкого, рассказывает о его сложной, трагической судьбе. Вторая - знакомит с историей семьи писателя, а также воссоздает интерьер деревенской хаты, в которой рождались и жили представители прославленного рода Горецких. (Источник
http://litmuseums.iatp.by/litm/ru/garecki.html).
Вот несколько фотографий.
Алег Дзьячкоў рассказывает о семье Горецких.
Было ещё два пункта по пути. Первый - церковь в деревне Бастеновичи (Басценавічы). Церковь деревянная, была построена в 1904 г., сейчас восстанавливается.
И последнее место, куда мы заехали -
д. Рясно (Расна). К сожалению, уже начало темнеть, поэтому мы мельком пробежались до костёла Св. Казимира (1818) и увидели мельницу на дамбе.
Обязательно приедем в Рясно летом! Очень красивые места :)
Вот такая небольшая поездка получилась.