Начало грамматики

Jul 27, 2016 12:38

Словарный запас и фонематический слух - основы изучения языка. Развитие их начинается с развитием слуха. Так что разговоры с животом и чтение книжек младенцам это тоже их развитие. А вот около трех лет (кому-то с 2,5, а кому-то и в 4) можно начинать более точечные и структурированные занятия. Но с упражнениями в книгах и с картинками в этом возрасте детям не так интересно заниматься, а вот игрушечки - самое оно.
Я начала собрать две "фонематические" коробки с мелкими игрушками и разнообразными предметами и разложила их по первым звукам.




В идеале хорошо найти по три предмета на каждую букву, но с некоторыми буквами это затруднительно, а с некоторыми легко набирается и по 5-7 предметов (а с ь, ъ и ы так вообще невозможно;). Занимательная статистика в действии:) Но работаем с тем, что есть. Тем более в 2,5 года для начала хватит 5-6ти букв/звуков.
В системе Монтессори есть уже устоявшееся деление алфавита на группы по 5-6 букв (в английском первый набор a-b-c-m-t), но можно начинать с чего угодно, с любимых букв и/или букв имени. В русском я взяла набор к-м-т-а, чтобы и с аналогичной латиницей было пересечение (ну в согласных звуках хотя бы), а в английском a-c-m-t. Хорошо, чтобы в первом изучаемом наборе была гласная, - тогда можно быстро научить читать слова из трех букв, не зная целого алфавита.
И самое главное - в Монтессори начинают учить не названия букв (эль, эм, би, си), а звуки, которые они обозначают ([л], [м], [b], [k]), считая, что это облегчает обучению чтению. И учат не заглавные буквы, а строчные, их в книгах больше. Но какую бы вы систему не выбрали, Зайцева, Монтессори или любую другую, научить ребенка распознавать первый звук в слове всегда полезно.
Играть с предметами можно уже после того, как ребенок выучил первые несколько букв/звуков, а можно учить в процессе. (Кошка любит звук Ккк, собака любит звук Ссс, мама - Ммм, и т.д.)
К изучению второго набора переходят только после того, как ребенок выучил и хорошо ориентируется в первом наборе. Ну невозможно в 3 года запомнить все 27 букв, а тем более 33. Но такие простые слова как "мама", "папа", "кот", "там", cat, bat, ребенок сможет уже читать зная всего 5-6 букв. Для этого не нужно помнить про ч, щ или xyz. Потом постепенно добавляются новые наборы, а старые регулярно повторяются.
Вот пример занятия с русским алфавитом.



А для самаого начала можно взять две буквы, "м" и "а", например, и подобрать по 3-4 предмета с первым звуком м и а, сложить их в мешочек и играть.
Вытаскивать по одной игрушке, спрашивать, "что это?", называть первый звук и класть рядом с соответствующей буквой. Если не нашлось предметов, а хочется побольше практики, то можно заламинировать картинки или найти карточки, но это уже немного другое занятие получится.
Можно так же большие игрушки брать. Мелкие я собираю для удобства хранения и детям конечно эти коробки не даю, чтобы не растеряли. А большие можно подобрать по дому и сесть позаниматься 5 минут.

3rd year, развивашки

Previous post Next post
Up