Публикую очередной удачный кулинарный экспромт.
Вы наверняка замечали, что если посмотреть рецепты печений, то вывод напрашивается один - их готовят из чего угодно - миллион разных комбинаций. Поэтому я решила не заморачиваться и сделать печенье из того, что найду. Основные ингредиенты масло (маргарин), сахар, яйца и мука всегда есть, остальное - по вкусу, или столько сколько есть. А у меня было
Полторы палки маргарина (180гр)
Пачка просроченого простого густого греческого йогурта (Fage 200гр)
Пакетик овсянки быстрого приготовления (слишком сладкой и поэтому неупотребимой по назначению)
и 2 старых яйца
Это те продукты, которые я хотела утилизировать. И еще главная идея была испечь печенье вкусное и мягкое, но без пшеничной муки (типа выпечка gluten free, как сейчас модно).
Поэтому в рецепт добавилось:
1 стакан гречишной муки
полстакана крахмала из топиоки (наверное можно простой крахмал взять или не брать ничего, я просто боялась, что печенье развалится, так как гречишная мука не очень липкая)
3/4 стакана сахарной пудры
чайная ложка пекарского порошка
две столовые ложки молотых грецких орехов
столовая ложка меда
столовая ложка какао (можно больше, если хотите больше шоколадного вкуса)
немного мускатного ореха
немного лимонного сока и соли
и корица, которая была в пачке с овсянкой
Перемешать маргарин с сахаром или сахарной пудрой до гладкости. Добавить желтки и мед. Хорошо размешать. Добавить йогурт. Размешать. Выжать немного лимонного сока. Помешать;)Просеять в эту смесь муку, крахмал, соль и пекарский порошок. Помешать немного и добавить немного взбитые белки. Размешать получше и добавить овсянку, какао, мускатного и грецких орехов. Вымесить мягкое липковатое тягучее тесто. Выложить ложкой на противень, покрытой пергаметной бумагой, и выпекать на 400F (200C) 15 минут. Выкладывать стоит с расстоянием в 2-3см, и не заморачиваться с аккуратностью. Они сначала будут выкладываться кривые, но в процессе растекутся и разровняются.
У меня вышло 18 печенек среднего размера (2 противеня по 9 штук).
Получилось отпадно! Немного более сладко, чем хотелось, но сахара можно класть меньше или заменить его весь на мед. Тогда получится совсем здоровая пища;)
Это я все к тому, что печенье настолько универсальное понятие, что его можно делать из чего угодно. И это прекрасно;)