Ну держитесь!

Sep 11, 2004 01:05

Дождалась!
Получила уже 2 DVD из заказанных 30-ти… С тех пор как заболела японским кино вообще и японским кино с Санадой в частности, прошло едва ли несколько месяцев.
Расскажу и покажу, что это за фильмы. Сегодня, правда, рассказ пойдет только об одном.
Предупреждение: под катом много картинок, на них только Hiro, так что кому неинтересно, лучше дальше не ходить.

У фильма несколько названий:
- Hissatsu 4: Urami Harashimasu
- Sure-fire death 4: We will avenge you
- Mortal 4 It blames and tumefies.
- Must killing 4 It blames and tumefies.
1987 год
Режиссер: Kinji Fukasaku

Замечательное псевдоисторическое кино! Успела посмотреть два раза, поэтому изложение будет кратким и не очень внятным, ибо смотрела, естественно, по-японски, с английскими субтитрами.
Средневековый детектив, н-дя… Повествование ведется от лица местного «шерлока холмса», придворного полицейского. Действие происходит в токугавской Японии (приблизительно XVII век). Местный лорд убит в самурайских разборках. В замок присылают нового наместника - магистра Ukyo no suke Okuda. Во двор для торжественной встречи вышли все самураи. Но каково было их удивление, когда во главе пестрой процессии, похожей больше на театральную труппу, верхом на коне въехал новый лорд - молодой и красивый, разодетый в шелка и парчу и раскрашенный как фарфоровая кукла! Это было первое появление в кадре Санады образца 87 года. Просто глаз не отвести!
(все фотографии можно увидеть в большом разрешении с помощью щелчка левой кнопкой мыши)





Самураи тут же начали сплетничать, что магистр Окуда - просто красивая игрушка вышестоящего начальства, лорда Sakai. Правда, пересуды закончились, когда новый хозяин устроил для всех банкет, причем каждый подчиненный нашел в своей миске по золотой монете.
Вскоре происходит ряд необъяснимых убийств, местный сыщик подозревает, что с новым лордом дело нечисто, и начинает свое расследование, которое приводит его к выводу, что Окуда замешан в каких-то политических интригах. Попутно он выясняет, что в детстве, лет в 13, этот красавчик играл в театре, где в то время тоже произошло несколько необъяснимых смертей.
Фильм длинный, но я не буду рассказывать здесь обо всех параллельных событиях, скажу только, что свиту магистр с собой привез под стать себе: парочка молчаливых милашек-телохранителей неопределенного пола (которые впоследствии оказались братом и сестрой), а также человек 10 престранных личностей, раскрашенных и разряженных наподобие глэм-рокеров и ведущих себя, кстати, подобно им. Их бесчинства и пьянки в притонах там красочно демонстрируются.
А лорд Окуда в это время, с непроницаемым, словно маска из спектакля НО, лицом, творит свои темные дела… Показывают его часто, и я не успеваю одновременно читать титры, слушать прекрасный голос и смотреть на офигительный образ…







По ходу действия, правда, начинаешь замечать, что все чаще его набеленное лицо посещает едва заметная ухмылка...







...а спустя еще какое-то время маска спадает, и лорд Окуда предстает во всей своей маньяческой красе.



О да, это тот еще тип оказывается! Он просто съезжает с катушек и начинает крошить всех направо и налево, причем его красивая прическа превращается в страшные лохмы, но он остается прекрасным по-прежнему (по крайней мере, для меня - я люблю всяких маньяков…)




В конце концов, правда, с ним поступают очень подло - выстрелом в спину прекращают его «танец с алебардой по теплым трупам честно убитых подчиненных».



Но и тут он показывает себя: для него собственная смерть оказывается еще одной сценкой из спектакля. И он ее обыгрывает на глазах удивленного полицейского и чудом уцелевших самураев.



Это невозможно описать - это надо видеть!

В конце он получает монетку на проезд в ад…



Зрелищное, красивое, интригующее кино.
... ... ... ...
Э-эх, пока расхваливала прекрасного принца, совсем забыла, что в фильме ведь была ОСНОВНАЯ ИНТРИГА! Как оказалось, у лорда Окуда (Sanada) была старшая сестра. И сестру эту в 17-летнем возрасте совратил (можно сказать, изнасиловал) сегун, в результате чего она покончила с собой. Спустя несколько лет (в момент действия фильма) сегун, находясь при смерти, раскаялся в содеянном.
Ну а лорд Окуда месть за сестру использовал в качестве предлога для своих маньячеств, кои воспоследовали вскоре после его прибытия в замок. Правда, в беседе со своим покровителем, лордом Sakai, уже бьющимся в кровавой агонии от любезно преподнесенного яда, Окуда признается, что опороченная сестра ему давно до фонаря, и теперь, после смерти Sakai (то есть минут через пять) ничто не помешает ему воспользоваться властью, до которой он добрался, красиво шагая по трупам.
Вот такая это сво...
Вот такая история, я хотела сказать.

...А саундтрек, действительно, ужасный. Кто, интересно, счел уместным в самурайском фильме запустить музыку, более подходящую для вестерна? Местами казалось, что вот-вот в кадре появится Клинт Иствуд, хитро сощурив глаз и перекинув через плечо полу пыльного пончо... А еще там частенько звучала испанская гитара... Ага, Клинт Иствуд на пару с Кармен...

sanada hiroyuki, japan movie

Previous post Next post
Up