На недельку до второго

May 06, 2023 21:01


Сегодня съездил в то самое Комарово. Это курортное побережье Финского залива к северу от Петербурга и бывшие владения Финляндии. Чтоб вы понимали, насколько близко раньше финская граница подходила к Петербургу, до Комарово ехать неспешным электричечным ходом со всеми остановками каких-то 50 минут. А Комарово - это уже не самая граница, которая была в Белоострове.

Вот карта с маршрутом от Финляндского вокзала до Комарово. Найдите Белоостров, и поймёте, докуда когда-то доходила Финляндия:







"Ласточка Победы" на Выборг на Финляндском вокзале. Но она скоростная и в Комарово не останавливается, поэтому я еду обычным "демихом"



В Белоострове стояли казахские вагоны-автовозы



Где-то по пути попалась платформа с узкоколейным тепловозом ТУ2 для детских железных дорог



Приехали



Вокзала в Комарово нет, только небольшой кассовый павильон



Вслед за нашей электричкой пронёсся ТЭП70БС с одиночным вагоном, обдав дизельным угаром

Первоначально Комарово носило финское название Келломяки (Колокольная гора). Возникло оно в конце 19 века как курортный посёлок, которых в тот период на Балтике строилось в изобилии. Несмотря на то, что это была территория Великого княжества Финляндского, здесь любила отдыхать петербургская богема. После того, как Финляндия стала независимой, дачи состоятельных русских петербуржцев были экспроприированы, хотя диаспора беглецов из России просуществовала здесь до самого 1939 года. После Великой Отечественной войны посёлок облюбовала уже советская творческая и научная элита.  В 1948 году он сменил своё финское название на Комарово - в честь географа и ботаника В.Л. Комарова. Собственно, это ещё один зигзаг советской национальной политики - если в Карелии, которой также достались куски Финляндии, финская топонимика была сохранена, даже после упразднения Карело-Финской ССР, то в Ленинградской области от нее избавились.

Основная часть поселка лежит за железнодорожными путями в отдалении от моря, но мы пойдём к побережью, а также прогуляемся по заповеднику «Комаровский берег».



Улица Морская, ведущая, соответственно, к морю

Улица круто уходит вниз. Это так называемый Литориновый уступ. Когда около 15 тысяч лет назад отступил последний ледник, современное Балтийское море возникло не сразу, на его месте сперва образовалось пресноводное озеро, которое затем то соединялось с океаном и осолонялось, то вновь обособлялось. Литориновое море - это предшественник нынешнего Балтийского моря, оно было больше и солонее, а Литориновый уступ - это бывший берег этого моря, который возвышается над современным урезом воды метров на 25-30:



На Морской улице находится одна из немногих сохранившихся дореволюционных дач - дача Юхневича. Александр Мечиславович Юхневич был заведующим театральной комиссией Невского Общества устройства народного развлечения, и судя по ФИО, происходил откуда-то из Северо-Западного края Российской империи. Здесь же длительное время проживала небезызвестная балерина Матильда Кшесинская. Дача обнесена некрасивым забором из металлопрофиля. Информационный щит сообщает о работах по реставрации и консервации здания, хотя в интернете есть информация, что большая реставрация здесь уже недавно была. Причем, в результате этой реставрации был сохранен оригинальный деревяный сруб, но залит новый фундамент:



По дороге можно полюбоваться скромным обаянием весны, которая по сравнению с Белоруссией запаздывает в этих краях недели на две, а по сравнению с Польшей - и на целый месяц:



Ну что ж, выходим на типично балтийский широкий песчаный пляж. Балтийское море само по себе мелководное и слабосолёное, Финский залив ещё более мелкий и пресный, а здесь - самая его пресная и мелкая оконечность. Похоже скорее на озеро, а не на море:





Видны окраины Петербурга и Лахта-центр



С зумом



Дамба с проложенным по ней КАДом



Ленинградская АЭС пыхтит за горизонтом





Пляж усыпан раковинами двустворчатых моллюсков



Курортная инфраструктура...





Пикник в дюнах



Вытекающий из заповедника ручей прорезает пляж, образуя мини-каньон



Ворона бродит по прибрежной полосе в поисках вкусняшек





Сосны на морском берегу...













Неудачно запущенный воздушный змей запутался в ветвях

В заключение прогуляемся по заповеднику «Комаровский берег». По сути, это просто участок леса, в котором проложены пешеходные дорожки и установлены информационные щиты:







Вывернутые корни упавшей сосны. В заповеднике очень много бурелома, но его не убирают специально, т.к. он является важной частью экосистемы







А это снова Литориновый уступ, заваленный буреломом







В заповеднике много муравейников, они даже специально отмечены на информационных щитах



Жизнь у муравьев уже кипит, несмотря на довольно холодную погоду

Россия, фотопутешествия, железнодорожное

Previous post Next post
Up