Уход Макдональдса из России вызвал цепную реакцию. Из-за нарушения цепочек поставок американская сеть была вынуждена уйти из Белоруссии, а затем и из Казахстана. Причем предполагалось, что в Белоруссию придет российский заменитель Макдональдса «Вкусно и точка». Об этом объявили в СМИ, а по городу появилась реклама. Но потом концепция изменилась, и с самого верха объявили, что на месте Макдональдса должно появиться что-то непременно национально-белорусское. В итоге Макдональдс из РБ ушел, «Вкусно и точка» так и не пришел, а оставшаяся сеть фастфудов стала фактически безымянной. Теперь над бывшими макдаками висит вывеска «Мы открыты». Считать ли это новым названием - вопрос открытый :)
Я внимательно следил за приключениями белорусского макдака, поэтому, приехав в Минск, не мог не посетить обновленное заведение.
Для посещения я выбрал самый главный, первый и культовый макдак на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина. Его торжественно открыли в 1996 году, аж с военным оркестром:
С тех пор желтая буква М красовалась на этом заведении целую четверть века. Но всему приходит конец. Теперь это выглядит так:
Внутри:
Ну что, закажем что-нибудь. В российском макдаке электронное меню предлагает широкий выбор языков братских евразийских народов - кыргызский, узбекский, таджикский. В Белоруссии все скромнее - английский, русский, белорусский:
Во исполнение руководящих указаний в меню бывшего макдака появились национальные пункты - бургеры «Панскі» и «Шляхецкі». Однако потом названия поменяли - все-таки после событий 2020 г. отношение ко всему польско-литовскому стало несколько настороженным. Бургеры стали называться «Родны» и «Беларускі», причем что в русской, что в белорусской языковой версии. Я так понимаю, «Беларускі» бургер с курицей, а мы возьмем «Родны» с говядиной:
Под Родны бургер, конечно же, хорошо пойдёт духмяная бульба фры:
А запьем это дело мы узварам з абляпіхай:
Вот такой национально правильный заказ получился, любо-дорого:
Вот и он. По факту духмяная бульба оказалась обычной картошкой фри, посыпанной какой-то приправой. Родны бургер тоже оказался вполне обыкновенным. А вот облепиховый взвар неплох, особенно зимой: