Коррупция и размер страны

Mar 22, 2012 21:39

Оригинал взят у lburakova в Коррупция и размер страны
Предыдущий пост о наличии связи между размером страны и уровнем коррупции вызвал много вопросов и разночтений.

Например:
Тезис Вашего индонезийского коллеги состоял в том, что в больших странах труднее _бороться_, то есть он говорил не о статике, а о динамике процесса. Чтобы этот тезис подтвердить или опровергнуть надо смотреть динамику уровня коррупции в зависимости от населения страны. И скорее всего временной интервал должен быть не несколько лет, а десятилетия.

Оставляя за скобками то, что коллега - это, в данном случае, она, отвечаю:
Данными по нескольким десятилетиям мы, к сожалению не располагаем. Но база TI предоставляет возможность проанализировать ситуацию с 1996 года по 2010 год по 54 странам. На этом периоде не удается обнаружить значимости для зависимости изменений в индексе коррупции от размера страны.

Но, тем не менее, некоторые интересные сопоставления сделать можно. Поскольку таких крупных стран, как Россия, совсем немного, предлагаю посмотреть динамику индекса коррупции в странах с населением более 100 млн чел. Таких стран всего 11.

Наиболее интересен современный этап, потому что с 2004 года индекс восприятия коррупции в России последовательно ухудшается. В это же период произошло ухудшение положения еще в трех странах: в США, Бразилии и Мексике (рис.1). Но при этом в России, имевшей и без того худший показатель среди этих стран, индекс TI потерял в свеем значении больше, чем другие крупные страны за эти семь лет. И такого постоянства ухудшения в других крупных странах не замечено.






А в остальных семи 100-миллионниках и вовсе произошло улучшение (рис.2).  Размеры этих позитивных сдвигов разные, но отрицательная связь с численностью населения не просматривается. Например, в Индии ситуация улучшилась значительно заметней по сравнению с соседним Пакистаном, хотя по численности населения Индия превышает Пакистан в 6,9 раза.




Но, пожалуй, наибольшее внимание привлекает сравнении ситуации в России и Бангладеш, поскольку это страны, наиболее близкие по численности населения  - 143 и 153,5 млн человек соответственно (рис.3).  Так вот, в 1996 году положение этих двух стран было очень близким: Россия опережала Бангладеш на 0,3 пункта индекса TI. До 2001 года измерения индекса в Бангладеш не происходили, а в 2001 году выяснилось, что ситуация в этой стране существенно ухудшились, и дела в России обстоят лучше на 1,9 пункта индекса, несмотря на то, что российский индекс снизился относительно своего положения в 1996 году. Но с тех пор индекс TI в Бангладеш последовательно растет, и в 2010 году расхождение между Россией и Бангладеш вновь составило 0,3 пункта индекса. Только теперь уже не в нашу пользу.




Схожая ситуация и при сопоставлении с Индонезией, с которой начинался разговор (рис.4). В 1996 году наши показатели были близки, затем ситуация в Индонезии существенно ухудшилась, но с 2001 года наблюдается положительная тенденция. В результате, встретившись на одинаковом показателе в 2007 году, страны продолжили свой путь в противоположных направлениях, и в 2010 Индонезия уже опережала Россию на 0,7 пункта индекса. Заметим, что население в Индонезии с 2001 по 2010 год выросло на 27 млн человек, а в России - уменьшилось на 3 млн.




коррупция, Буракова

Previous post Next post
Up