Необходимо спасти прозападную ориентацию Грузии

Dec 06, 2010 21:31

Несмотря на поведение России, которая стремится любой ценой взять под контроль весь Южный Кавказ, президент Грузии решил протянуть руку Москве. Его цель - спасти все, что еще можно спасти. Однако на территории конфликта временное постепенно превращается в постоянное.

После войны с Россией в августе 2008 года в центре Тбилиси появилось огромное постмодернистское здание из прозрачного стекла, которое построил итальянский архитектор Микеле де Луччи (Michele de Lucchi). Здесь находится ключевое ведомство независимой Грузии - Министерство внутренних дел. Расположенные неподалеку здания МИДа и Минобороны напоминают скорее неказистые пристройки. Некогда забитое до отказа шпионами КГБ Министерство безопасности сменило название после «революции роз» в 2003 году. Сейчас внутри снуют женщины в обтягивающих юбках и следящие за собой мужчины. Всем им от силы по 30 лет, они говорят на нескольких иностранных языках и не считают рабочие часы, даже если приходится трудиться по выходным и в праздники...
(...)
Прошли годы, но цели Кремля в Грузии остались прежними: заставить маленькую кавказскую республику волей-неволей вернуться в лоно России и помешать ее вступлению в НАТО и Европейский Союз, которое, по мнению Москвы, может стать очень плохим сигналом для других стремящихся к настоящей независимости стран из ее сферы виляния, в первую очередь Украины и Белоруссии. «Русские считают Грузию и Украину своими главными колониями, последними границами России, без которых модернизировать империю уже не получится», - объясняет глава Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Создавая препятствия для движения Тбилиси на Запад, Москва так же хочет обеспечить себе монопольное владение энергопотоками, которые Кремль использует как политическое оружие против Запада.
(...)
В Тбилиси никто не верит в неизбежность нападения Москвы. «Российское руководство хочет избавиться от Саакашвили. Оно попробовало сделать это с помощью силы, затем сделало ставку на акции оппозиции и, наконец, попыталось совершить государственный переворот. Ничего не вышло. И позволить себе военную интервенцию во второй раз оно уже не может. Поэтому сегодня Кремль стремится подорвать доверие к стране, отпугнуть от нее инвесторов, дестабилизировать обстановку и постепенно вернуть ее на орбиту Москвы», - считает Александр Рондели, директор Фонда стратегических и международный исследований.

Несмотря на действия России, которая хочет любой ценой подобрать под себя весь Южный Кавказ, молодое государство борется как только может. В 2008 году убежденная в своей правоте маленькая грузинская лягушка пыталась раздуться до размеров российского быка, дав старт инициативам, которые в некоторых столицах посчитали неуместными и неадекватными. С тех пор, пройдя жесткую школу реальности, грузинская власть повзрослела. «Саакашвили сделал выводы из своих ошибок», - прокомментировал один из специалистов по геополитике. Для укрепления обороны в Тбилиси начали модернизацию армии. Однако сравнение с бывшей Красной армией по-прежнему складывается не в их пользу. «Мы не можем победить Россию в обычном конфликте. Но мы не собираемся сражаться так, как это делают чеченцы. Единственное, что мы можем сделать в случае нападения - это замедлить продвижение российских войск, чтобы не допустить полной оккупации страны, задержать их достаточно долго для того, чтобы международное сообщество успело прийти к нам на помощь...», - объясняет сотрудник Министерства обороны. Что легче сказать, чем сделать, учитывая те трудности, с которыми сталкивается страна при попытке приобрести наступательное или оборонительное вооружение. По финансовым причинам, а также из-за того, что Кремль оказывает давление на все государства, которые были бы не прочь поставить в Грузию военное оборудование.



«У всех кроме нас есть защитник. Не считая Дяди Сэма... Наш естественный родитель, Европа, которой мы так хотим понравиться, не считает нас своим ребенком. Россия стремится быть одновременно нашим отцом и матерью, но на самом деле она всего лишь злая мачеха. Мы не желаем быть сиротами», - недоволен Александр Рондели, которому хотелось бы, чтобы западные страны сосредоточили свое давление на Москве. Зажатые со всех сторон между российским монстром, Турцией и Азербайджаном, грузины связывают свои надежды с Европой, США и НАТО. Со временем Михаил Саакашвили научился в совершенстве пользоваться дипломатическим оружием. Хотя после войны 2008 года некоторые и называли его лидером без будущего, ему удалось вернуть себе контроль над политическим пространством ценой, признаем это, несколько жесткого поведения с оппозицией, которая хотела бы наладить отношения с Москвой.

Разжать тиски

Своим предложением начать с Россией переговоры о судьбе сепаратистских территорий и обещанием не использовать силу для их возврата, которые прозвучали две недели назад в Европейском парламенте, грузинская власть значительно укрепила свои позиции, сделав жест доброй воли. «Мы по-прежнему далеки от Европы. Совершенно ясно, что при современном российском режиме добиться соглашения с Россией будет невозможно. Однако нужно готовиться к тому дню, когда все, наконец, повзрослеют», - объясняет представитель МВД Шота Утиашвили. Сближение НАТО и России, которое получило официальное подтверждение на недавнем саммите альянса в Лиссабоне, рассматривается в Тбилиси как позитивное явление с учетом того, что это может способствовать нормализации в России.

Тем не менее, на данный момент протянутая рука Михаила Саакашвили не дала никаких результатов. В Тбилиси почти никто кроме дипломатов и министров даже не пытается делать вид, что верит в способность президентской инициативы разжать тиски, которые душат маленькую кавказскую республику.

Линии фронта, которые были унаследованы после конфликтов грузинских войск с получившими поддержку России сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия, становятся крепче день ото дня. «Нужно быть реалистами: возврат оккупированных территорий возможен только в долгосрочной перспективе. Нам без сомнения придется ждать от 5 до 25 лет»,  - признает Утиашвили. В кулуарах министерств даже начинают обсуждать идею превращения Грузии в конфедерацию.

Семь лет спустя после «революции роз» мяч находится на половине поля Москвы, которой предстоит ответить «да» или «нет» на предложение Саакашвили. В Тбилиси рассчитывают извлечь из этой дипломатической победы большую выгоду. В то же время помимо обращенной на Запад улицы Джорджа Буша, молодых и динамичных министров и достойного места у Лувра «Моста мира», мы видим тянущих повозки ослов в бедных деревнях, старые скрежещущие поезда и еле живые чадящие автомобили - у грузинской медали есть две стороны. Как сказал Александр Рондели: «Сегодня для нас самое главное, то, что совершенно необходимо спасти, - это прозападная ориентация Грузии».

Отсюда  >>>   
Оригинал публикации: Tbilissi se convertit au réalisme

Originally posted by >

Франция, media.int, США, Грузия, НАТО, ЕС

Previous post Next post
Up