Выступая на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал создать "свободный, стабильный и единый" Кавказ. В этой кампании Грузии по привлечению к себе Северного Кавказа некоторые усматривают целенаправленную попытку отплатить России за дислокацию своих войск в сепаратистских республиках Южная Осетия и Абхазия и признание их независимости от Грузии. (Фото ООН/Ричарда Дрю)
Недавно Грузия развернула кампанию, призванную превратить республику в поборницу прав народов Северного Кавказа и центр мирного, процветающего Кавказа. Теоретически, кампания преследует добрые цели. На практике же, по словам ряда обозревателей, эта инициатива может скорее являться своеобразной попыткой отплатить России за ее вмешательство в дела сепаратистских регионов, Абхазии и Южной Осетии.
Впервые президент Михаил Саакашвили озвучил идею "свободного, стабильного и единого" Кавказа в своем выступлении в прошлом месяце на заседании ООН. "В плане гуманитарного и культурного пространства, Северного и Южного Кавказа не существует, - сказал Саакашвили. - Есть один Кавказ, который принадлежит Европе и который однажды, последовав по пути Грузии, присоединится к европейской семье свободных государств".
Пока главное внимание сосредоточено на российском Северном Кавказе, но, по словам грузинских должностных лиц, Тбилиси работает по всем направлениям, чтобы сделать идею "единого" Кавказа реальностью.
..
На сегодняшний момент Грузия уже ввела безвизовый режим пересечения границы для жителей северокавказских республик РФ, организовала слушания в парламенте по вопросу признания геноцидом уничтожение царской Россией представителей северокавказских народов в 1864 году и призвала отменить Олимпийские игры в 2014 году в Сочи, где разворачивались те трагические события.
Определенная роль в этой кампании отведена и СМИ. До конца года предполагается начать вещание на Северный Кавказ русскоязычного телеканала, который станет альтернативой стандартным российским теленовостям с центром вещания из Тбилиси.
По словам депутата Нугзара Циклаури, возглавляющего парламентский комитет по делам диаспоры, в ведение которого входит и кавказский вопрос, эти шаги не означают, что Тбилиси ставит под сомнение распространение суверенитета России на территорию республик Северного Кавказа. Тбилиси стремится привнести долю демократии в регион, где царят нарушения прав человека, межнациональная напряженность и коррупция.
Грузия, где якобы отсутствует коррупция, бюрократия и дискриминация в сфере бизнеса и образования, "поможет принести долгожданную стабильность и безопасность этому неспокойному региону на благо всех и каждого", поясняет член правящей партии "Единое национальное движение" Циклаури.
В число потенциальных выгодоприобретателей этой кавказской кампании входит, конечно, и сама Грузия. И хотя идея "большого Кавказа" давно имеет своих приверженцев, некоторые обозреватели усматривают в данной грузинской инициативе целенаправленную попытку отплатить России за дислокацию своих войск в отколовшихся от Грузии республиках Южная Осетия и Абхазия и признание их независимости от Грузии.
"Грузинское правительство, похоже, не устояло перед искушением разыграть своего рода "этнополитическую" партию, которую Россия сама разыгрывает в Абхазии и Южной Осетии", - комментирует создавшуюся ситуацию представитель Фонда Карнеги Томас де Ваал (Thomas de Waal), являющийся одним из авторов книги о чеченской войне 1994-1996 гг. "Я усматриваю в этом попытку грузинских властей обрести рычаг воздействия на враждебную силу, прочно обосновавшуюся в Абхазии и Южной Осетии, который они и нашли в непокорном Северном Кавказе".
Эту концепцию иллюстрирует кампания по блокированию проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, не так давно объявленная грузинскими депутатами. Грузинские должностные лица и политики давно критикуют Россию за использование соседней Абхазии для поставки строительных материалов на место проведения Игр. Теперь, примкнув к диаспорам северокавказских народностей, также выступающих против проведения Олимпийских игр в Сочи, Тбилиси приобрел себе новых соратников.
Российские власти пока никак не прокомментировали антисочинскую кампанию грузинских парламентариев. Отмену же виз для жителей северокавказских республик российский МИД назвал попыткой "дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии".
Правда, один эксперт по Кавказу полагает, что с помощью одной демократической репутации Грузии непросто будет убедить жителей Северного Кавказа признать в Тбилиси регионального лидера.
"Даже если жителям северокавказских республик будет предоставлена легальная возможность жить и работать в Грузии, они все же предпочтут отправиться в крупные российские города, где больше возможностей заработать деньги и имеются устоявшиеся национальные землячества, нежели в крошечную Грузии с ее 4 млн. жителей и довольно ограниченным экономическим потенциалом", - полагает доцент российских и восточноевропейских исследований Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов.
Да и отношение северокавказских народов к Грузии может быть не всегда дружеским, добавляет ученый. Война, которую вел Тбилиси с абхазскими сепаратистами 1992-1993 гг., оказала серьезное воздействие на многих адыгейцев, черкесов, абазин и кабардинцев, подчеркивает он. Значительное число представителей северокавказских народов, связанных тесными культурными узами с абхазами, сражались на их стороне в конфликте с Тбилиси.
На взгляд аналитика де Вааля, Грузия играет с огнем, нанося России удар по больному месту. "Я понимаю, почему они [грузины] поддались искушению разыграть эту карту, но мне кажется, что это очень опасная политика", - говорит он.
Если усилия, предпринимаемые Грузией, превратятся в реальную проблему для России, Москва может изыскать способ наказать Тбилиси, отмечает аналитик. В прошлом Россия уже обвинила Грузию в поддержке исламского экстремизма на Северном Кавказе и использовала это обвинение, чтобы подвергнуть в 2002 году грузинскую территорию бомбардировке.
Между тем предпринятая грузинскими властями кампания набирает обороты. По словам Циклаури, парламентский комитет по юридическим вопросам приступил к изучению аспектов международного права по вопросу признания геноцидом уничтожение северокавказских народов в 1864 году. Кроме того, в Тбилиси планируется организовывать региональные конференции по вопросам общекавказской интеграции.
Высокопоставленный правительственный чиновник Грузии, пожелавший остаться неназванным, отмел опасность, сопряженную с подобными мерами. Россия, отметил он, стремится сократить свои военные расходы, укрепить стабильность на Северном Кавказе и изменить свой "имидж агрессивного государства".
Единый Кавказ с центром в Грузии, возможно, не является идеей, с которой Москве будет "легко смириться, но в конце концов она примет новую реальность, - говорит этот чиновник. - На это потребуется время, но когда-нибудь это произойдет".
От редактора:
eurasianet.org 2010 - 21:11,
Георгий Ломсадзе (независимый журналист из Тбилиси)
via
kavkazmonitor..
Originally posted by
>