Грузия: как отличить правду от лжи об этой стране?

Oct 05, 2010 15:26

 
newsland.ru
23 сентября 2010 в 1:00 Автор Сергей Толстых

О Грузии редко кто пишет правду. СМИ союзников и врагов Президента Грузии Саакашвили в пылу информационной войны друг с другом излагают то, что выгодно сторонам и что часто, увы, уводит в сторону от не предвзятого и объективного анализа страны, в которую инвесторам нужно решить вкладывать или нет свои инвестиции. Если да: что ждет инвестора за Главным Кавказским хребтом в стране, которая называется Грузия.

Мощный старт страны при президентстве Саакашвили

Ещё несколько лет назад ни одному инвестору, находящемуся в здравом уме и твёрдой памяти, и присниться не могло бы вкладывать капитал в экономику Грузии. Маленькая закавказская республика, более 80% территории которой занимают хребты и возвышенности, с монокультурной экономикой, нищая и полуразрушенная, в которой постоянное водоснабжение, газ и электричество были пределом мечтаний, с африканским уровнем коррупции и всемогущественными ворами в законе, в общем, страна без малейших перспектив. Развал СССР, потеря статуса привилегированного поставщика традиционных продуктов (чай, вино, мандарины, гвоздики), сокращение потока туристов, перманентное политическое противостояние, внутренний вооруженный конфликт, военная нестабильность привели к тому, что ВВП Грузии к 1994 году упал на 70%(!).

Однако за последние годы страна превратилось в динамично развивающуюся страну с темпами роста, одними из самых высоких в мире (в лучшем 2007 году, по данным МВФ, темпы роста ВВП составляли более 12%, конечно, точка отсчёта была практически нулевой). Если в 2003 году в госбюджете Грузии было всего $400 млн., то в 2009 году - $4 млрд. Средняя зарплата в стране выросла более чем в 4 раза. И сегодня Тбилиси встретит вас пафосными вывесками отелей известных мировых гостиничных брендов - Marriott, Radisson, Sheraton.

И вот уже на Западе заговорили о беспрецедентности грузинских реформ, об удивительной метаморфозе, произошедшей с экономикой страны. .. Ещё дальше пошло американское Агентство международного развития, определившее эти преобразования как «самые обширные, глубокие и быстрые реформы, проведенные какой-либо из стран в мире за последние 50 лет»(!). СМИ в своём большинстве твердят о неимоверных успехах страны, которая чуть ли не впереди планеты всей. Президент Михаил Саакашвили объявил о желании его страны стать первым современным демократическим государством на Кавказе. Грузины грезят амбициями, немного-немало, Сингапура и Гонконга, а посол Грузии в Украине Катамадзе прогнозирует, что через 2-3 года Грузия превзойдет Дубай. И вот уже к грузинскому опыту присматривается Украина (недавно вице-премьера Украины Сергея Тигипко заявил, что проведённые в Грузии экономические реформы представляют большой интерес для Украины) и это точка зрения так же важна, т.к. сказана она не представителем "оранжевой революции", сторонником "кума" Саакашвили - В. Ющенко, а крупным банкиром и политическим деятелем совершенно противоположного лагеря Украины.

Перестройка по-грузински… или о чём не говорят российские СМИ

Американское Агентство международного развития считает, что рецепт "грузинского чуда" прост - железная политическая воля, резкая либерализация и буквально параноидальное уничтожение коррупции в Грузии. Эта оценка, для инвестора, глубоко анализирующего экономический потенциал и политические риски интересующей его страны, безусловно, важна, но... явно недостаточна. Как известно, в инвестиционной деятельности не бывает лишних знаний, здесь важна не только информация, но не менее, если не больше, важны ещё её оттенки и полутона. Каковы же, по-мнению аналитической службы Академии трейдинга Masterforex-V, рецепты «грузинского чуда» и на какой же политической кухне смешивались его ингредиенты? Обо всём по-порядку.

Алгоритмы грузинского экономического чуда

Среди важнейших составляющих грузинских перемен:

1) резкая либерализация её экономики - в стране реально минимизировали государственное регулирование всех сфер жизни. В рамках этой политики:

* за короткое время отменили 84% лицензий и разрешений, регулирующих ведение бизнеса государством, причём процесс этот продолжается. Оставили их в основном только на важные виды деятельности, например, касающиеся здоровья людей.

* Теперь собственность и бизнес регистрируются по принципу «единого окна». Рассказывают, теперь регистрация автомобиля занимает чуть ли не 15 минут, земельный участок можно оформить за 4 дня, а открыть предприятие и того менее - за день. Выписку из реестра можно получить у окошка офисов Национального агентства публичного реестра или через специальный терминал, электронную книгу, интернет. В будущем обещают использовать банкоматы как терминалы для выдачи выписок из реестра. Всё ради оперативности и прозрачности регистрационных процедур.

Успехи Грузии по части создания благоприятного регуляторного климата в этом году были отмечены Всемирным Банком, определившем ей 11-е место в мировом рейтинге лёгкости ведения бизнеса (несколько лет назад она занимала 59-е место). Грузия по этому рейтингу опередила не кого-либо, а Швейцарию, Францию и Германию с Японией;

* Грузия ликвидировала... санэпидемстанцию, пожарную инспекцию и ещё десятки проверяющих органов, паразитировавших на бизнесе. Все страхи, типа того, что теперь в ресторанах, кафе и кафешках непременно появятся тараканы, в целом, остались страхами. Кто же из серьёзных бизнесменов стал бы рисковать из-за этого насекомого;

* был отменён ряд налогов и снижены оставшиеся (с 21 вида налогов количество налогов уменьшилось до 6 - подоходный налог - 20%, налог на прибыль, НДС, акцизный налог, налог на недвижимость и таможенная пошлина). Кстати, число таможенных тарифов сокращено до двух ставок (0% и 12%), прежде их было 16 и доходили они до 30%. Установлен нулевой таможенный тариф на импорт 90% товаров. Таможня там не занимается выбиванием налогов, а контролирует товарооборот, поддерживая отечественных товаропроизводителей умеренным протекционизмом.

* Радикально упрощены таможенные процедуры, открытые базы данных, чёткий норматив реагирования на обращения граждан. Юрий Бутусов, написавший об этом опыте интересный материал в «Зеркале недели», приводит пример, растаможка автомобиля в Грузии занимает до 30 минут и по нулевой ставке. В Украине растаможку можно ждать и месяц.

Фискальная нагрузка на бизнес в Грузии составляет 26%, что, как заметил Тигипко, более чем в два раза ниже, чем в Украине. В общем, неслучайно Forbes в этом году по лёгкости уплаты налогов назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.

В результате, в стране был создан благоприятный бизнес-климат. И сегодня зарегистрировать иностранную компанию там можно быстро и легко - всего четыре процедуры, занимающие четыре дня. Условия регистрации предприятий одинаковы для резидентов и нерезидентов. Иностранцы могут работать без разрешений на работу, без ограничений на право репатриации капитала. Для иностранцев нет ограничений по собственности на городскую недвижимость или землю;

* одновременно и параллельно был ужесточён режим сбора налогов. О том как свободолюбивых, если не сказать, анархичных, грузин учили платить налоги, устанавливали кассовые аппараты и счётчики на электричество и воду, вообще отдельный разговор. Так или иначе, но если прежде до бюджета доходило не более 10% от налогов, то теперь почти 100% (оппозиция, правда, заявляет, что все эти цифры - «потёмкинские деревни» Саакашвили, что более половины экономики страны составляет теневой сектор, и Грузия в этом отношении является рекордсменом на постсоветском пространстве);

* проведена радикальная и масштабная приватизация всего и вся (тогдашний министр экономики Каха Бендукидзе говорил, что «Грузия должна продать все, кроме совести»). С 2003 года в маленькой стране было приватизировано около 4 тыс. объектов на общую сумму $1,38 млрд. (среди инвесторов - арабы, турки, украинцы и, конечно, россияне, занимающиеся, например, производством и распределением электроэнергии - РАО ЕЭС). В этом году Грузия собирается продать последнее из нажитого за годы советской власти, стратегические объекты, прежде включённые в перечень национального достояния - газопровод Моздок - Тбилиси - Ереван, службу аэронавигации и контроля воздушного пространства, возможно, и железную дорогу.

* жёсткая социальная политика. В стране практически ликвидированы бесплатная медицина, жильё и прочие социальные программы. Средняя пенсия долгое время не превышала и $7, повышение произошло в последние годы. Только в этом году и только детям из социально незащищенных семей планируют выдавать бесплатные учебники и пособия (а прежде обещали каждому первокласснику подарить по ноутбуку).

2) борьба с коррупцией - 2-й элемент грузинского чуда

Известно, что уровень коррупции в Грузии долгое время был одним из самых высоких не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире. Коррупция превратилась в настоящее общенациональное бедствие. Поэтому именно с коррупции и начал реформирование страны Саакашвили:

- была проведена тотальная чистка и сокращение госаппарата (на 20%), что позволило одновременно существенно поднять зарплаты, например, министру, в 15-20 раз;

- существенно сужены и ликвидированы права и властные полномочия чиновников государственного аппарата Грузии;

- сотни чиновников (мэры, губернаторы, министры, судьи) арестовывались за коррупцию, причём происходило это публично, перед телекамерами. При этом там не особенно переживали по поводу «презумпции невиновности» и позволяли просто откупиться (!) от наказания;

* реформирование ГАИ, остающееся и по сей день наиболее успешным мероприятием Саакашвили и заодно предметом жгучей зависти всех живущих на постсоветском пространстве. В один прекрасный день ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была ликвидирована. За несколько последующих месяцев была создана полиция с новыми высокими зарплатами - минимум $400 против прежних $30 (кстати, завышенными в разы по сравнению с основной массой населения), новой формой и новыми спецсредствами и машинами. И сегодня СНГ полнится рассказами о вежливых и добросердечных тамошних полицейских, которые не берут взяток и непременно довозят пьяных водителей домой. За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии с нескольких процентов вырос до 82%. Хотя преувеличивать законопослушание грузин и благостную обстановку на грузинских дорогах не стоит. Правила дорожного движения здесь работают с поправкой на местный колорит, то есть прав тот, у кого круче машина. Но останавливаться на красный свет у грузин уже получается;

* реформа МВД, проведённая по аналогии с реформированием ГАИ. Сегодня прозрачность и некоррумпированность новой полиции Грузии призваны символизировать прозрачные полицейские участки со стеклянными стенами и построенное в том же духе здание МВД. И как бы ни наивен и условен был этот символизм, но полиция действительно приезжают по вызову за пять минут, впрочем, как правило. А главное, в стране на этом этапе развития в целом побеждён организованный криминалитет. Если верить грузинским правоохранителям, воров в законе в стране не осталось, они, либо отбывают сроки в тюрьмах (к слову будет сказать, что за последние шесть лет количество заключённых выросло с 5 тысяч заключенных до 20 тысяч), либо «трудятся» в России, Украине, Испании.

Страна стала наименее криминализированной и коррумпированной в регионе. Более того, по данным Transparency International, Грузия является ведущей страной постсоветского пространства (за исключением стран Балтии). Грузины утверждают, что им уже не приходится давать взятки, но известный грузинский эксперт Георгий Хухашвили утверждает, что коррупция в стране лишь видоизменилась. Если в борьбе с так называемой низовой, уличной коррупцией действительно достигнуты серьезные результаты, то на верхнем уровне изменений гораздо меньше. Бюджет страны, по-прежнему многие из власть предержащих, считают своим личным кошельком. Из последних подобных примеров - следствие по делу бывшего заместителя министра труда, здравоохранения и социальной защиты, который на тендере по закупке вакцин от кори, краснухи и свинки незаконно помог победить своему однокласснику и близкому другу. Что проблема по-прежнему существует подтверждают и свежие данные Freedom House: уровень коррупции в Грузии такой же, каким он был в 1999-2000 годах.

3) авторитарная политическая система: "добро" или "зло"?

У Саакашвили сегодня практически неограниченная власть:

- большинство в парламенте, причём, конституционное, контролирует пропрезидентская партия «Единое национальное движение»;

- власть абсолютно контролирует судебную систему страны;

- оппозиция, безнадёжно раздробленная на целый ряд мелких партий, воюющих друг с другом и ненавидящих друг друга, не представляет собой ничего серьезного;

- преследование инакомыслящих. Оппозиция утверждает, что грузинские тюрьмы сегодня переполнены политическими заключёнными;

- контроль власти над телевидением и СМИ;

- суровое уголовное законодательство;

- 11% госбюджета, идущие на нужды МВД. Что, в общем-то, позволяет противникам Саакашвили называть Грузию полицейским государством;

- и наконец, уже подготовлены поправки к конституции, по которым полномочия Президента в 2013 году (не лишним будет напомнить, это год, когда истекает второй президентский срок Саакашвили) должны перейти отчасти парламенту, отчасти премьеру с широкими полномочиями - всё тому же Саакашвили.

По другому навряд ли могло и быть. Преодолеть традиционную слабость грузинских государственных институтов, перманентные внутренние и внешние конфликты, тотальную коррумпированность, бедность основной части населения без жёсткой, сильной власти было, конечно, желательным, но практически невозможным делом.

Это только Freedom House удалось рассмотреть в этом году в Грузии некоторый рост демократии (с 4.17 до 4.93 баллов).

4 миллиона «Мимино» или особенности национальной ментальности грузин

С лёгкой руки Георгия Данелия именно Мимино стал неким собирательным образом грузина. Кто из нас не помнит эту милую историю знойного грузинского вертолётчика Валико Мизандари, по прозвищу Мимино (сокол). Вот только на самом деле «мимино» в переводе с грузинского языка означает ястреб-перепелятник. Обе птицы благородные и непростые, имидж только разный. Вот так же всё непросто и с грузинами.

* Истинные патриоты своей родины. В том же «Мимино» Кикабидзе поёт грузинскую народную песню Жу́жуна цви́ма («Грибной дождик») - «Грибной дождик прошёл, большое поле намочил… Кто про нас плохое скажет, пусть сердце того разобьёт нож…».

* Гостеприимны, доброжелательны и отзывчивы. Знаменитое грузинское застолье это вообще сказочный праздник жизни. Не случайно говорят, если у вас в Грузии есть друзья, вы в раю. Вас будут кормить, поить и развлекать, а любая попытка заплатить за этот праздник жизни будет воспринята не иначе как личное оскорбление. Психологи же утверждают, что за этим гипертрофированным гостеприимством и многочисленными тостами за дружбу и мир скрывается, мягко говоря, настороженное отношение ко всем соседям - русским, армянам, азербайджанцам, туркам, абхазам.

* Склонность к соперничеству (особенно по уровню жизни). В этой связи к месту можно вспомнить знаменитый анекдот - «едут два грузина в иномарке, на улице - жара неимоверная, а они едут с закрытыми окнами, в пиджаках и при галстуках. Один другому и говорит:- Эй, Гоги... Давай окно откроем! - Нэт. Пусть все думают, что у нас кондиционер». Хотя, как говорят, в Грузии не врут, в Грузии преувеличивают.

* А вот трудоголизм в число национальных добродетелей грузин не входит, как, впрочем, у всех южных народов. В СССР республика была полностью дотационной (в 80-е годы дотации в 7 раз превышали объём ВВП Грузии), при этом уровень жизни грузин был одним из самых высоких в стране. Они занимались практически не имевшим конкурентов на советском рынке цветочно-фруктовым бизнесом (отсюда расхожая рифма «грузин - магазин»). В СССР сложилось стойкое представление, что грузин может быть только богатым или очень богатым. В годы «застоя» родился образ генацвале «в бэлом костюме на бэлой волге». Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин сделал достоянием широких кругов весьма показательный тост пресс-секретаря Шеварнадзе, который в середине 90-х годов в присутствии украинской делегации предложил выпить «за русских лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают».

* Самоуважение грузин, высокое чувство собственного достоинства. В своё время философ Мераб Мамардашвили посчитал весьма символичным сочетание внешне грязных тбилисских домов, тротуаров, обветшалых ворот с внутри благоустроенными квартирами, забитыми высококачественными вещами и аппаратурой.

* Клановость, семейственность, из чего вытекала «договороспособность» грузин, что в советские времена, что в период независимости (типичное - «В грузинском институте висит объявление: «Экзамен не состоится - все билеты проданы»).

* Вспыльчивость и бесшабашность генацвале.

* Жизнелюбие, свободолюбивость, близкая к анархии. Это, наверное, от того, что здесь чуть ли не каждый мнит себя князем. Другие же, напротив, считают, что неотъемлемой частью грузинской ментальности является предательство и продажность. Веками они перебегали от ослабевшего покровителя к более сильному - от персов к туркам, немцам, русским, американцам, а в последнее время европейцам. Справедливости ради, надо признать, что торговля своей лояльностью характерна для многих малых стран. У них просто ничего другого нет.

Аргументы оппонентов Саакашвили… или что не показывают в грузинских новостях

Написанное выше - пособие для туристов и экономических аналитиков. Инвесторам необходимо знать не только про рекламную (хотя и правдивую) витрину грузинской жизни с текстами, которые заполонили СМИ (о честных ГАИшниках которые переводят через дорогу бабушек), но и о тех серьезных проблемах, которые есть в стране и вокруг нее, чтобы перед началом инвестиций все взвесить и хорошо обдумать.

Оппоненты Саакашвили заявляют, что нет никакого грузинского экономического чуда. Для него в Грузии просто нет объективных причин:

- инвестиции в основном идут в банковский, финансовый сектора и сферу обслуживания, в реальное же производство вкладываются немногие (исключение составляют разве что немцы, в своё время наладившие производство цемента). ЕС в отчёте за 2008 год прямо указал на природу экономического роста в Грузии - внешние заимствования, расширение финансового сектора и всё;

- промышленное производство фактически уничтожено. Объяснить, на чём сегодня строится экономика Грузии, практически невозможно. И сколько бы вам в Грузии не говорили, что республика богата всей таблицей Менделеева, большинство промышленных предприятий там либо простаивают, либо загружены частично (пищевая промышленность не в счёт). Половина всех поступлений в бюджет это транзитные доходы от транспортировки нефти и газа, по её территории проложены транспортные коридоры и проходят нефте- и газопроводы - Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум. Ещё металлургические комбинаты, химическая промышленность и порт.

И тогда вполне резонными выглядят вопросы, как Грузия без промышленности собирается стать закавказским прообразом Сингапура, Южной Кореи или высоко технологических Индии и Израиля, на чём будет зарабатывать деньги? Инвестиции идут в страну из-за низкого уровня доходов населения и дешёвой земли (кстати, из-за дешевизны местной рабочей силы Puma готовится перенести свои фабрики из Турции в Грузию, на фабрике в Батуми средняя месячная зарплата не превышает $130, что намного меньше, чем у турок). Понятно, что как только зарплаты существенно поднимутся, исчезнет «благоприятный инвестиционный климат» и инвестиции прекратятся;

- полная зависимость от внешнего финансирования. Именно Запад, прежде всего США, обеспечил Грузию необходимыми для проведения реформ средствами (МВФ с 1992 года - более $500 млн., ВБ - не менее $750 млн., ЕБРР, Агентство США по международному развитию - $1,5 млрд. Еврокомиссия и т.д.). Гранты, гуманитарная помощь, льготные кредиты позволили новой грузинской власти осуществить радикальную реформу госаппарата. Да чего там, правительство США напрямую платило зарплату высшим грузинским чиновникам, прямо скажем, нечастый случай в мировой истории!

Только на преодоление результатов военного конфликта с Россией Грузии конференцией доноров было обещано в течение 2008-2010 годов выделить $4,5 млрд. (кстати, прямой и косвенный ущерб от «российской агрессии» ими определён всего в чуть более $130 млн.). Причём, $2 млрд. из этой суммы - грант, а остальные средства, выделенные под фантастически низкие проценты. Получается, что ежегодный размер помощи составляет около 20% ВВП Грузии(!). Отчего же тогда не быть ночной подсветке Тбилиси всех цветов радуги (Саакашвили любит, чтобы было всё ярко и многоцветно), экономная Европа с её отключающимся в час освещением, просто отдыхает.

Отсюда вытекают истоки не только «грузинского чуда», но и умеренности её кризиса 2008-2009 годов. Страна в полном смысле этого слова живёт за счёт внешнего финансирования. Понятно, что бесконечно это продолжаться не может. Уже скоро, в 2013 году предстоит выплатить в качестве долга немалую для грузинского бюджета сумму - $700 млн.;

- зависимость экономики от переводов эмигрантов. Несоизмеримо больше денежных поступлений страна получает от эмигрантов. Считается, что за пределами Грузии проживает более 1,6 млн. грузин (25,7%). Только в одном 2007 году и только официальных денежных переводов поступило $860 млн. Эти деньги позволяют выживать родным и близким выехавших на заработки за рубеж. Причём, в отличие от других диаспор, грузины зарабатывают не на российских стройках, не водителями общественного транспорта и тем более не подметанием московских улиц. Они широко представлены в коммерции, медицине, журналистике, искусстве. То есть уехал, можно сказать, цвет грузинского народа, во всяком случае, наиболее энергичная и предприимчивая его часть. Так что о самодостаточности грузинской экономики говорить, увы, не приходится;

- экономическая зависимость Грузии от России. Разрыв дипломатических отношений с Россией, болезненные экономические санкции (прервано транспортное и почтовое сообщения, эмбарго на грузинское вино и минеральные воды) только усугубили грузинские проблемы. Москву можно понять, чего ради она должна финансировать русофобский режим. Но на российских экономических санкциях Грузия ежегодно несет убытки до $250 млн. Грузии так и не удалось компенсировать последствия российского винного эмбарго на других рынках. Если, к примеру, в лучшие времена Грузия экспортировала до 50 - 60 миллионов бутылок вина, то в 2009 году - чуть более 10 млн. Правда, в этом году, в основном благодаря украинским потребителям, произошёл некоторый рост продаж. Аналогичная ситуация и с экспортом минеральных вод, цитрусов, фруктов и овощей.

Эту зависимость экономики Грузии от России ещё раз наглядно подтвердило нынешнее засушливое лето. Известно, что грузинский рынок на 80% обеспечивался российской пшеницей, поэтому решение России в этом году ввести запрет на экспорт зерна и высокие цены ($260 за тонну), которые сложились на зерно в России, в Грузии привели к немедленному подъёму цен на хлеб и крупы. Грузинские трейдеры сейчас спешно ищут альтернативные рынки, где они могли бы купить пшеницу.

Рано или поздно, но восстанавливать отношения с Россией придётся, соседа не выбирают, тем более такого большого. Кстати, как показывает исследование Национально-демократического института Грузии, 3 из 5 грузин желают восстановления нормальных отношений с Россией;

- низкий уровень экономики и жизни населения. Все эти инвестиции так и не привели к расцвету Грузии.

Мировой экономический кризис в Грузии

На первый взгляд, экономический кризис ударил по Грузии меньше, чем по другим постсоветским государствам:

- меньший откат ВВП - 3,9% (кстати, об официальной статистике, по данным ЦРУ, ВВП упал всё же на 7%), для сравнения, в Украине - на 15%. Но в том-то и дело, что для стран с такими особенностями экономики, подобное падение является более чем серьёзным;

- сокращение инвестиционных потоков в 2009 году в два раза по сравнению с не самым благополучным 2008 годом. За первый квартал уже этого года в госбюджет страны поступило всего 6% от прогнозируемого годового объема инвестиций;

- 10%-ный дефицит бюджета;

- Грузия по ВВП на душу населения по ППС в 2009 году ($4 500) находилась на 149 месте из 228, позади нее из постсоветских государств только Кыргызстан, Молдова и Узбекистан. По экономическим показателям Грузия сегодня не дотягивает и до половины своих достижений 1990 года, в соседних Азербайджане и Армении этот показатель намного лучше.

В связи с ростом цен на продовольствие Эдуард Шеварднадзе заявил, что 40% грузин находятся на грани голода;

- массовая безработица. Саакашвили так и не удалось её снизить. Только по официальным данным, она составляет 16,9%, что уже само по себе не шутка, в мире совсем немного стран с таким уровнем безработицы. А вот Шеварднадзе считает, что безработных в Грузии около 50% населения(!);

- маленький и сегментированный местный рынок, неконкурентоспособная среда для среднего и малого бизнеса;

- большой внешний долг. Если до прихода Саакашвили к власти внешние заимствования составляли $1,8 млрд., то сейчас эта сумма, несмотря на все льготные займы, приближается к астрономическому для крохотной республики рубежу в $9 млрд. (более 80% ВВП). Всё тот же Шеварнадзе считает, что это неминуемо ведёт страну к «катастрофе»;

- отрицательный внешнеторговый баланс, импорт товаров почти в 4(!) раза превышает экспорт. Отрицательное сальдо составляет немного-немало 29% ВВП;

- колоссальные расходы на оборону в бедной стране. За шесть лет они увеличились с 0,78% ВВП до 9,5%;

- практически не развивается сельское хозяйство, а в нём занято более половины всего населения;

- этнические и социальные проблемы, политическая нестабильность. Государство строится на основе жёсткого унитаризма и дискриминации национальных меньшинств. Международные организации уже не раз обращали внимание на нарушение прав и свобод этнических меньшинств в Грузии.

В целом, сегодня ситуацию в Грузии можно описать как напряжённое ожидание перемен, на осень готовится новая волна антиправительственных выступлений. ..

Льготы Грузии для инвестора

Приходится констатировать, что хотя по качеству инвестиционного климата страна ушла вперёд по сравнению со многими постсоветскими странами, пока инвесторы остерегаются вкладывать серьёзные деньги в Грузию. Между тем, Всемирный банк называет Грузию одной из наиболее открытых стран для иностранных инвестиций. Согласно Индексу экономической свободы, Грузия занимает 26-е место среди 183 стран. Грузинские экономисты уверены, что в этом году ВВП превысит 6%. Эти факты являются важным стимулом для потенциальных инвесторов. Для более активного их участия в экономике Грузии власти обещают:

* ввести льготные налоги для IT компаний: иностранные компании будут выплачивать налоги в минимальном размере;

* развивать изрядно забытый, но потенциально выгодный источник доходов - туризм. Грузины решили зарабатывать на природных красотах, теплом море, древних памятниках, оздоровительных курортах и неповторимой кухне. Уже заявлены амбициозные планы - привлечь через несколько лет пять миллионов туристов. Пока же обветшалые, разорённые турбазы и санатории нуждаются в серьёзных инвестициях. Главное, чтобы эти планы не постигла печальная судьба предыдущих проектов неистового Президента Саакашвили: 50-дневной программы преодоления бедности, 50-месячной программы полного трудоустройства населения страны. Из самого последнего, за четыре года сделать всех школьников англоязычными;

* привлекают внимание к выгодному географическому расположению страны как важному экономическому активу. Действительно, через Грузию проходят артерии, связывающие Восток и Запад, Азию и Европу, она является важным звеном многих транзитных проектов - NABUCCO, транспортировка сжиженного и сжатого газа;

* учитывая значительные гидроресурсы Грузии, страна может превратиться в производителя дешёвой электроэнергии.

Всё это довольно привлекательно для инвесторов.

Главное, чтобы не было войны. Именно, натянутые взаимоотношения Саакашвили с Кремлем по мнению аналитической службы Академии трейдинга Masterforex-V, могут стать тем форс-мажором, который в случае обострения взаимоотношений между странами одним росчерком пера перечеркнет все расчеты маркетологов на прибыльность экономических влияний в Грузию на современном этапе.

Грузия, реформа, экономика

Previous post Next post
Up