Интервью Президента Грузии "Голосу Америки"

Aug 11, 2009 12:33





AP Press
 Эксклюзивное интервью с президентом Грузии
Источник

В канун первой годовщины грузино-российской войны Русская служба «Голоса Америки» обратилась по электронной почте к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой ответить на ряд вопросов.

Анна Леонидова: Господин президент, прошел год после августовской войны 2008 года. Как Вы оцениваете ситуацию сегодня?
Михаил Саакашвили: За прошлый год Грузия восстановилась и приходит в нормальное состояние. Это правда, что мы получили сильный удар вследствие российской агрессии и этнической чистки во время августовской войны прошлого года, а также из-за множественных нарушений мирного соглашения. И мы, точно так же, как практически все страны мира, сегодня боремся с жесткими экономическими условиями. Но теперь мы восстановили большую часть ущерба, нанесенного войной, наши друзья в ЕС, США и во многих других странах сплотились вокруг нас. Мы получили миллиарды, которые они щедро предоставили нам для восстановления нашей страны, начинают поступать иностранные инвестиции и мы приступили к осуществлению ряда новых демократических реформ. Нам многое нужно сделать, но возвращение к нормальной жизни уже идет.

Война внесла много изменений в нашу политику. Например, мы были вынуждены восстанавливать нашу инфраструктуру и обустроить более чем 130 тысяч новых временно перемещенных лиц (ВПЛ) - на фоне уже существовавших у нас 400 тысяч - из-за проведенных Россией этнических чисток ранее, в 1990-х годах. Эта гуманитарная трагедия по масштабам сопоставима с боснийской, но она практически неизвестна остальному миру. Самое большое изменение, однако, заключается в том, что мы взяли курс на еще большую демократическую открытость, потому что мы считаем, что она послужит нам лучшей защитой против повторного нападения - это дает мотивацию нашему народу и укрепит связи с нашими союзниками. Вот почему я недавно объявил о новых реформах, обеспечивающих усиление парламента, большую независимость судебной системы, большую открытость СМИ и выборов, которые, как мы считаем, будут в полной мере свободными и справедливыми.

Мы также уверены, что международное сообщество теперь понимает, что взорвало этот конфликт. Международное сообщество знает, что Грузия не начинала эту войну. На сегодняшний день каждый серьезный независимый анализ этой войны приходит к выводу, что Россия заблаговременно планировала и готовилась к этой войне, а затем спровоцировала ее при помощи контролируемых ими властей Южной Осетии, путем нападения на грузинские деревни. Кроме того, бесспорно, что Российская 58-я армия вторглась в нашу страну до того, как со стороны Грузии были произведены какие-либо выстрелы. Сейчас около 10 тысяч российских войск остаются на территории Грузии в нарушение мирного соглашения, которое собственноручно подписал Президент Медведев. Грузия совершала ошибки и до, и во время прошлогодней войны, но мы не являемся агрессорами.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то они остаются частью Грузии и практически весь мир с этим согласен, только Россия и Никарагуа признают их независимость. В частности, ЕС и США подчеркнули свою приверженность территориальной целостности Грузии, которая включает в себя эти две территории. Мы не считаем, что мы восстановим контроль над этими территориями силовым путем. И мы очень хорошо знаем, что Россия продолжает держать большое число военнослужащих, окопавшихся на этих территориях. Но мы по-прежнему привержены идее восстановления нашей территориальной целостности, независимо от того, сколько времени потребуется для этого. Мы будем делать все возможное, чтобы сделать нашу демократию более сильной и более открытой, а нашу экономику более процветающей. На протяжении многих лет, мы считаем, что магнетизм притяжения свободы и процветания обеспечат тяготение этих территорий к воссоединению с нами, так же, как эти силы помогли разрушить Берлинскую стену и закончить холодную войну.

А.Л.: Господин президент, прокомментируйте, пожалуйста, нынешнее состояние американо-грузинских отношений в свете недавнего визита в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена.
М.С.: Мы расцениваем визит вице-президента Байдена как знак того, что США стоят рядом с Грузией, что они поддерживают нашу территориальную целостность и наши усилия по восстановлению страны, укреплению нашей демократии, а также способствуют налаживанию более тесных связей с США и Европой. Вице-президент Байден заявил: «Соединенные Штаты будут с вами рядом на вашем пути к построению безопасной, свободной, демократической и, в будущем, вновь воссоединенной Грузии». Грузины благодарны за ту поддержку, которую мы получили от вице-президента, Президента Обамы и всей его администрации, а также за поддержку со стороны Европы и многих других. Мы понимаем также нашу ответственность за продолжение строительства демократических институтов. Выполнение этих обязательств для нас почетно, поскольку путь к свободе для нашего народа будет путеводным маяком для нашего региона. Я надолго запомню слова вице-президента Байдена, который сказал: «Я не преувеличиваю, когда говорю, что многие люди во всем мире обращают свой взор на вас: сможете ли вы довести начатую революцию до плодоносных результатов и прочно укоренить демократию - ведь корни древа демократии уходят очень глубоко! Каждый народ, стремящийся к прогрессу, заинтересован в ваших успехах».

Мы также ожидаем, что Хартия между США и Грузией по вопросам стратегического партнерства послужит углублению наших отношений с Соединенными Штатами. Уже сейчас мы добились хорошего прогресса в решении оперативных аспектов Хартии, проведя весной в Государственном департаменте первое заседание Американо-Грузинской комиссии.

Мы также поддерживаем Президента Обаму и его администрацию, в том, как они осуществляют «перезагрузку» отношений с Россией, потому что США ясно дали понять, что «перезагрузка» не будет происходить за счет Грузии, что Россия не получит сферу своего влияния на соседей, и что США остаются полностью привержены территориальной целостности Грузии.

А.Л.: Господин президент, охарактеризуйте, пожалуйста, внутриполитическую ситуацию в Грузии.
М.С.: В течение года мы пережили войну, последствия крупной глобальной рецессии, весной - политические демонстрации, но я полагаю, что Грузия сейчас действительно возвращается в нормальное состояние. Три месяца протестов дали оппозиционным партиям широчайшие и крупнейшие возможности для того, чтобы сделать свое дело. Были нон-стоп дебаты на телевидении и на улицах, и я попросил мое правительство проявлять максимальную сдержанность, защищая свободу выражения мнения всех грузин. Конечный результат заключается в том, что оппозиция поняла, что страна хочет добиваться перемен и реформ через дебаты в парламенте, а не путем уличных протестов. И я думаю, теперь уже ясно, что это правительство доработает полностью свой срок, в соответствии с волей грузинского народа.

Оппозиция и ее протесты являются составной частью демократии, они существуют в каждой реальной демократии. Вот почему мы проводили по отношению к недавним протестам политику терпения и сдержанности, даже позволяя протестующим противозаконно перекрывать главную магистраль Тбилиси в течение нескольких месяцев; поэтому я привлек оппозицию к процессу диалога о далеко идущих демократических реформах. Теперь протесты заглохли, но с учетом того, что мы по-прежнему сталкиваемся с жесткими экономическими условиями, мы знаем, что у нас будет по-прежнему много людей, которые поддерживают оппозицию. Это нормально! Я предвижу энергичные дискуссии в ходе выборов местного самоуправления весной следующего года, но наиболее важным я считаю свою обязанность обеспечить мирную, демократическую передачу власти на следующих президентских выборах.

А до этого, как я уже говорил ранее, нам многое предстоит сделать по реформам. Я рассчитываю на сотрудничество с оппозицией, с гражданским обществом и с нашими международными партнерами в целях обеспечения того, чтобы эти планы осуществлялись в полном объеме и качественно.

Previous post Next post
Up