Рассказывает Фиеста, редактор Bigpicture.ru: “Всегда любила блошиные рынки… Есть в прогулках по этим барахольным развалам что-то от походов в музей, ведь тут столько наслоений разных поколений. Есть и азарт, желание отыскать что-нибудь эдакое, чтобы и редкость редкая, и бюджетно. А еще приятно поглазеть на разномастную публику вокруг - кто-то торгуется, кто-то оживленно спорит, кто-то просто осматривает этот музей под открытым небом. Поэтому во время своей ноябрьской поездки в Тбилиси, я решила обязательно отправиться на знаменитый блошиный рынок, который раскинулся на левом берегу Куры.”
Самая знаменитая барахолка Грузии находится в центре на Сухом мосту, всего в нескольких минутах от проспекта Шота Руставелли.
1. Всемирная тенденция барахолок - они возникают обычно спонтанно, но традиции живучи, и из года в год люди продолжают собираться в одном месте, продавать и покупать. Так же произошло с блошиным рынком у Сухого моста. Появился он в конце 80-х - начале 90-х. В то тяжелое время жители Тбилиси сначала "познали радости" перестройки и перемен, а потом, сидя без газа и часто без света, понесли на продажу свой скарб. И сегодня есть на блошином рынке те, кто продолжают продавать собственные вещи, но в основном тут торгуют скупщики.
2. На подходе к рынку есть и магазинчики с антиквариатом - никакого барахла и винтажного мусора. Только раритеты, только хардкор.
3. Но, на мой взгляд, прелесть заключается именно в рыскании на настоящих барахольных развалах. Чтобы там, среди советских пеналов, диафильмов и печных заслонок, найти что-нибудь эдакое.
4. Барахолка располагается у моста, которому уже больше 160-ти лет. Когда-то он соединял правый и левый берега реки, но Куру под ним осушили и к нему прикрепилось название "Сухой мост", по-грузински "Мшрали хиди".
5. А вот современное русло Куры, вдоль левого берега которой раскинулся блошиный рынок.
6. Вдоль реки - витрины-машины презентуют богатый ассортимент. Торгуют или с земли или с машин, прилавков нет.
7. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на блошином рынке, в наслоениях предметов разных эпох и поколений. Ну и как же на Сухом мосту и без такого грузинского символа? Старинные кинжалы с серебряными окладами стоят немало. Второй справа - предположительно штык от австрийской винтовки времен Первой Мировой.
8. Выбор здесь очень разнообразный - тут тебе и старинная кольчуга, и эсесовская каска.
9. Рынок работает всю неделю, но как и везде - на выходные самый большой наплыв и торговцев, и посетителей. Я была в субботу - народу было много.
10. При Саакашвили власти пытались ввести на блошином рынке Сухого моста кассовые аппараты. Как-то у них не вышло
11. "Сфотографируйте мою шкатулку. Это начало 19-го века. Правда!". Верю...
12. Интересно, откуда такая стойкая тяга грузинских женщин к черному цвету в гардеробе? Поискала в сети - пишут, что связано с тем, что национальный костюм в черных тонах. Но зачем смуглым брюнеткам одеваться в черное?
13. Политический уголок (Чарли Чаплин здесь явно лишний).
14. Ехала бы на поезде - обязательно поволокла бы с собой такого чугунного Леву, хотя обычно такие пресс-папье ну очень тяжеленные.
15. На "витрине" из старой шторы воплощение грузинского колорита - удивительные кувшины в виде фигурок в национальных костюмах, конечно же - рога для вина (натур-продукт)...
16. ...и множество колоритнейшей кавказской керамики.
17. А эти резные красавцы явно прибыли в Тбилиси издалека. Наверное из Индонезии или Шри-Ланки?
18. Такое богатство лежит прямо на земле.
19. И тут же - очень странные и старые вышитые картины.
20. Конечно же много и откровенного барахла.
21. Довольно спорный товар - пустые винные бутылки, зато родом из 60-х и с этикетками из УССР. Вах!
22. А вот этот развал - как раз для меня. Очень люблю копаться в таких "сокровищах".
23. Большая часть ассортимента - из Индии.
24.
25. Здесь даже старинные седла можно купить!
26. Очередной коллега Упоротого Лиса.
27. Особым спросом на рынке пользуется все,что связано со Сталиным. Тут можно найти и бюстики (средняя цена на них - около ста долларов), и рисунки, и фото, и даже вот такие кустарные чеканки. В 70-е чеканки очень ценились в Союзе, это был такой всесоюзный интерьерный тренд, а чеканщики из Грузии были самыми лучшими.
28. Атмосферная радиола Рекорд- 61 для любителей технической старины и тут же радиоприемник, который, наверное, когда-то передавал голос Левитана.
29. Тут можно увидеть уйму старых вещей - оружие, посуда, музыкальные инструменты, резные фигуры и многое-многое другое...
30. Печальный Горбачев с унитазом - привет из конца 80-х.
31. Ленин приглядывает за этой парочкой.
32. Советский символ достатка и даже шика - хрустальная люстра.
33. Как вы думаете, в чем функционал этой черепашки?
34. Как сказал продавец, это - грелка для рук, которую использовали служащие в конторах 19-го века. Фитиль поджигался, панцирь нагревался, и об него можно было согреть озябшие руки. Насколько это правда - судить не возьмусь. За что купила, за то и продаю.
35. Как и на всякой барахолке - тут нужно усердно рыться и хорошо разбираться в старинных вещах, чтобы найти что-то стоящее.
36. Страшненькая кошка-принцесса с колючей, почти пластмассовой шерстью - привет из начала 90-х.
37. Картинка из 70-х - не сразу понимаешь, что на ней написано "Велком Гагры".
38. На большинстве витрин рынка все продается вперемешку - вещи разных эпох, разной ценности и предназначения.
39. Я всегда очень стесняюсь фотографировать людей, поэтому в этом выпуске так мало лиц, а зря, ведь люди здесь очень приятные. Всегда готовы поддержать разговор, рассказать про себя, про старые деньки Тбилиси, завести долгий политический дискурс.
40. Торговаться здесь можно и даже нужно. Тут конечно не Индия - цену не переполовинят, но несколько лари скинут, это уж точно.
41. Неожиданно - немецкий сервиз с изображением Мышиной башни (Mauseturm) на Рейне.
42. Большой выбор фарфора советского периода.
43. Встречаются ну очень выразительные фигурки.
44. А вот - целый "супермаркет" старинных металлических изделий. Тут и фурнитура для мебели, и открывалки, и пепельницы. Что душе угодно.
45. А эти двое с пиалами - фигурки т.н. кинто. Насколько я поняла, это такая субкультура родом из 19-го века (что-то вроде львовских батьяров). Кинто - завсегдатай духанов, пройдоха, торговец, кутежник. Кинто можно увидеть на картинах Пиросмани, их упоминали в литературе. В грузинской хореографии даже существует танец, посвященный эти людям - "Кинтоури".
46. Кто-то решил выставить на продажу свой домашний бар.
47. Романтичный момент в лучах закатного солнца.
48. Вот такой он - блошиный рынок у Сухого моста, самый крупный и знаменитый в Грузии.
49. Рядом с ним есть еще большой вернисаж под открытым небом, где торгуют картинами современных художников, но сил бродить там не было, поэтому вот вам пару кадров на ту же тематику, но уже с центральной улицы Тбилиси, Шота Руставелли.
50.
51.
52. Будете в Тбилиси - обязательно заходите на Сухой мост. Что-нибудь, да найдете.
Источник Смотрите также выпуски -
Грузия. Тбилиси. ЛюдиЕще один взгляд на Тбилиси