Кубанская митрополия Русской православной церкви (РПЦ) заявила о том, что запрещает верующим посещать богослужения в Новоафонском монастыре Абхазии, потому что его нынешнее руководство она называет раскольниками.
В этом сообщении говорится о том, что еще в 2011 году епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил иеромонахам Андрею (Ампару) и Дорофею (Дбару) священнослужение за «самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию».
Тему продолжат обозреватели
портала.
Алексей Иванов: Что еще сообщили в митрополии?
Александр Жариков: В Кубанской митрополии выяснили, что иеромонахи создали и зарегистрировали организацию «Священная митрополия Абхазии», которая взяла под контроль монастырь. РПЦ посчитал, что эта организация - раскольническая. Также митрополия подчеркнула, что Новоафонский монастырь строили на личные средства российской императорской семьи, а впоследствии восстанавливали за счет российской финансовой помощи. В связи с этим фактом в заявлении называют «прискорбным» то обстоятельство, что теперь в монастыре не могут молиться верующие РПЦ.
Алексей Иванов: Когда начался конфликт между митрополией и раскольниками?
Александр Жариков: Он начался два года назад. Патриарх Кирилл в качестве нового настоятеля направил в монастырь игумена Ефрема. Это вызвало волну негодования среду верующих Абхазии, потому что с ними по этому вопросу не посоветовались. Прихожане даже попросили отозвать Ефрема, но ответа от Кирилла не получили. В результате, в мае 2011 года прошло собрание в Новоафонском монастыре. Где присутствовало руководство Абхазской православной церкви. Итогом ее стало провозглашение независимости Абхазской митрополии от РПЦ. Председателем совета митрополии избрали иеромонаха Дорофея. А ее центром стал Новоафонский монастырь, настоятелем которого назначили иеромонаха Андрея.
Алексей Иванов: Несколько слов надо сказать и о самом монастыре.
Александр Жариков: Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь был основан в далеком 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона, который располагался на греческой горе Афон. Правительство Абхазии в феврале 2011 года передало его вместе с несколькими десятками церквей в пользование Абхазской православной церкви. Эта организация стала после этого одним из крупнейших землепользователей в республике…