Боржомские хроники, или Почему украинцы ездят в Грузию, а грузины пьют Боржми

Jul 20, 2012 16:10

Оригинал взят у p_i_f в Боржомские хроники, или Почему украинцы ездят в Грузию, а грузины пьют Боржми
Человек на 80% состоит из жидкости. Значит, взрослый человек, массой 65 кг содержит, в среднем, 40 литров воды. Больше всего (25 л.) находится в клетках, остальные (15 л.)  - составляют внеклеточную жидкость.Общаясь с некоторыми людьми, понимаешь, что это жидкость тормозная. Но вернемся к тому, чем мы пополняем потерю влаги.




Если я скажу: "Минеральная вода", то какое первое название приходит нам в голову?  "Боржоми"? И это правильно, так как она входит в тройку мировых лидеров. На первом месте -  Evian из Франции. На втором месте - также представитель Франции, вода Perrier, цена которой относит ее к классу престижных. Тройку призеров рейтинга замыкает грузинская вода «Боржоми», чей минеральных состав, согласно лабораторным исследованиям, остается неизменным с 1830 г.,  и именно она является эталоном минеральных вод, с ее минеральным составом сравнивают другие воды.



Теперь немного теории. Существует три вида воды. Бутилированная питьевая вода, лечебная и минеральная вода. В свою очередь минеральная бывает минерализованная и лечебно-столовая.

Если еще проще, то минеральная вода - это та, которая добыта из глубокой (или сверхглубокой) скважины, все остальное просто очищенная вода (иногда даже просто из крана). Минерализованная вода - та же "из крана", но посоленная. Лечебно-столовая  - это минеральная, которую можно пить каждый день.

Чтобы наглядно вам показать с какой глубины добывают настоящую минералку, перейдите по ссылке и попробуйте добраться до воды. Вот, именно с такой глубины (до 1500 м; правда, зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине - более 8000 м) под действием высоких температур и давления вода поднимается с подземных глубин и проходя через горные вулканические породы, обогащается минералами.
На поверхности это выглядит так:



Вода выходит из недр земли под большим давлением без каких-либо дополнительных насосов.
Проведенные в последнее время исследования показали, что «Боржоми» является ювенильной водой.  А это значит, что  она первозданно чистая, так как зарождается на многокилометровой глубине в результате происходящих там вулканических процессов  и при этом никогда не участвовала в круговороте воды в природе. По пути наверх она обогащается композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор.



Прямо из скважины вода по специальному трубопроводу поступает на завод.
Газируется и сразу разливается по бутылкам.

Благодаря этому природная минеральная вода Боржоми действует как «душ изнутри» и прекрасно очищает организм. Кроме того, она повышает иммунитет и эффективна при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ.



Линия по розливу минеральной воды «Боржоми». Все предельно автоматизировано. 
(нажать для увеличения)
Немного истории.
По утверждению исследователей древности, «Боржоми» не только пили, но и использовали в качестве лечебных ванн. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок каменные ванны, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Исследования В.Багратиона, В.Эсадзе, и другие материалы утверждают, что Боржомские минеральные воды использовались в лечебных целях с I века н.э. до конца XVI века - люди пили минеральную воду и принимали целебные ванны. Были найдены также глиняные трубы, проложенные к Боржомскому месторождению в средневековье. Из-за многочисленных войн XVI-XVIII веков, источники были надолго забыты, а места их расположения - заброшены. И лишь в XIX веке на них вновь обратили пристальное внимание.



Фотография 1904 года. Отгрузка бутылок.
Каждая бутылка упаковывалась в собственный защитный конус из сена (а может быть, и из соломы).

На 1904 год, несмотря на то, что дутье стекла все еще производили вручную, удалось механизировать розлив. Тем же годом датировано объявление в газете о «продаже минеральной воды «Боржоми» вагонами». Розлив воды идет полным ходом: если в 1854 году из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905-м, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тыс. бутылок, а в 1913-м превысил 9 млн.



Современная отгрузка.  Отгружают Боржоми бочками вагонами.

Параллельно с производством в Боржомском ущелье строятся гостиницы, парки, скверы, дворцы, превратившие курорт в достойную альтернативу европейским источникам. Климат в Боржоми был намного мягче, чем в Карлсбаде, а вода напоминала по составу французскую Виши, от чего и получила название «Кавказский Vichy». Многие знаменитые люди, такие как Петр Ильич Чайковский и Леся Украинка, открыли для себя источники, защищенные крепостной стен гор. Но вода и сама становилась такой же знаменитой, как и люди, которые ее пили.



Случайно созданная мною маленькая локальная катастрофа.

Чем же она полезна?  “Боржоми” идеально нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке и помогает ему правильно переваривать пищу.  Если пить “Боржоми” каждый день, то щелочная среда минеральной воды является надежным щитом от простуды. Она улучшает свойства кожи, восстанавливает здоровый цвет лица и улучшает общее состояние. Также способствует стройности фигуры, поскольку она стимулирует обмен веществ, регулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков, а также улучшает работу фермента, расщепляющего жир. Во время жары, когда из организма вымываются с потом и жидкостью соли, “Боржоми” не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс.

Завораживает.

Даже самый сложный робот пока не заменит человеческий глаз.
И напоследок, два самых-самых известных рецепта:

Первый. Всего полстакана боржоми разведите с полстаканом теплого молока - эффективное средство при больном горле.

Второй. Эта вода препятствует обезвоживанию организма и предупреждает похмельный синдром. Не зря она главный конкурент рассола, за что в народе получила прозвище "Боржоми" - спонсор 1 января.

И это только самые известные рецепты.
.
Еще несколько фото производственного процесса:

























Боржоми, туристо

Previous post Next post
Up