рассуждения о...

Jun 28, 2010 00:33

Ксенофобия или боязнь непривычного.
Ага, я в курсе, что ксенофобия - это боязнь чужого, неизвестного и т.д. по любому из имеющих словарей.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, в смысле - в большей степени, кмк, ксенофобия - это жгучее желание ничего не менять в привычной картине мира. Ведь если, не дай бог, появилось что-то новое, это же что-то делать надо, изучать, как-то реагировать - то есть двигаться - ужас, кошмар..!

Вот-вот…

И получается, что все, что не отработано до автоматизма, вызывает жесткое отрицание по дефолту, без попыток разобраться, узнать, использовать. Потому что так - проще.

И не в государстве как таковом, на мой взгляд, дело. Потому что самое жесткое и неоспоримое государство не способно навязать то, чего на самом деле не хотят.
Я сейчас не о глобальных вещах, это отдельная некороткая тема, а о мелочах.
О маленьких решениях «маленьких» людей.

В 16 меня занесло в филиал Дианетики (сейчас уже не помню, как точно называлось в тот момент это место). По делу занесло, не просто так время убить - я услышала про Оксфордский тест и захотела пройти. Пошли туда мы с подружкой, заполнили тесты. Пока ждали результаты с удовольствием, послушали рассказ о Хаббарде и его идеях, полистали книги. Забрали результаты и ушли изучать.
И таки следующие пару недель я слушала от всех от кого ни попадя, какие мы дуры, как мы могли пойти в секту, что мы плохо кончим, что дианетика и саентология секты страшные, тоталитарные, там люди пропадают, там деньги пропадают.. и т.д.
Было противно и чертовски обидно. При этом на вопрос (риторический, да..) - а что ты знаешь про это - ответом было только махание руками.
Результаты тестов пришлось прятать (естественно, потом, уже в универе, выяснилось, что они очень близки с полученными по MMPI, но..)

В другой раз я зашла на концерт к друзьям, а через пару дней от добрых людей узнала, что «они сатанисты, поют о грехе и вообще наркоманы», а квартирник назвали заседанием секты.
Смешно - ухохочешься.

Секты? Ладно, допустим.

Что «клубы» по интересам - это у нас теперь тоже секты, я вот с удовольствием узнала не так давно.
Чего я тогда завелась?
А потому что опять та же песня - чего-то не понимаем, назовем сектой и basta. Три раза за последние две недели. Секта - слово удобное, табуированное, заведомо от него будут все шарахаться.

Я вообще наивное существо - это не новость. Но весьма занятно смотрится попытка считать всех, кто не разделяет твою «правильную» точку зрения, заведомо не способными принимать самостоятельные решения - в рамках своей жизни. Не согласен - отойди, займись своим делом. В паспорте есть 18\21? УК РФ не нарушено? Все, закрыли тему. Я могу понять, когда «огребла» за посещение саентологии. Мне 16, окружающие меня люди законодательно «правее», хотя ни в самом походе, ни в самом месте ничего опасного для меня не было.
А в 20? 25? 40? Комплекс миссии? Желание всех спасать?

Тот же расклад с религией. У нас, знаете ли, православное государство. Не знали? А вот.
К атеистам, видимо, в силу, семидесятилетнего периода, привыкли. Их в принципе не рассматривают как целевую аудиторию.
А вот остальные религии.. Странно, на самом-то деле. Они же возникли не из неоткуда, им не 2-3 и даже не 10-15 лет, но такое впечатление, что их исторически не было…

Банальный пример. 27 ноября 2009 года, в пятницу, жители 8 (если не ошиблась в подсчетах) областей нашей необъятной родины не работали. Все остальные работали, а эти - нет. Отдыхали. Праздник у них был. Государственный.
Как выяснилось, о том, что курбан-байрам частично официальный выходной, знают даже не все, мягко говоря, работающие с регионами.
А сколько мечетей в Москве? Я вспомнила две виденных. Оказалось четыре.

Попалась (давно дело было) на глаза знакомой, выходя из дадсана. Узнала о буддизме много нового. После разговора осталось четкое впечатление, что как минимум ребята там приносят человеческие жертвы. Как максимум.. не знаю, честно говоря, фантазии не хватает, но, как вариант, растят всадников апокалипсиса. Митос, ты где, без тебя не начнут же!

Со мной регулярно пытаются пообщаться уличные проповедники. От этого общения я иногда получаю массу удовольствия. Но это отдельная история. Зато несколько раз меня добрые люди пытались от них «оттащить». Смотрелось странно, честно говоря, мы-то всего лишь обсуждали особенности влияния условно «Христа» на повседневную жизнь людей.

У нас светское государство?
Слава богу, пока еще да.
Но зачем же за собеседника решать, к какой именно конфессии он себя относит? Если вообще относит.

Вера и в особенности принадлежность к какому-либо религиозному течению - личное (еще раз - ЛИЧНОЕ) дело каждого.

У меня к рабочей флешке прикреплена хамса и постоянно лежит на столе.
Я далеко не раз перечитывала Библию - оба завета, отличаю бодхисатву и бодхидхармы,
знаю последовательность хаджа и т.д. и этого «и т.д.» немало…. И много лет посылаю собеседников к Аллаху (далеко, зато цензурно).
Что характерно, в отношении «сектантов» адрес воспринимается спокойно.
В отношении представителей официальной церкви - сложно.

Из повседневного:
Рядом со мной на работе сидит девушка еврейка, которая с заметным скептицизмом косится на все поздравления с Крещением или Рождеством и ворчит, что хоть на этническую родину уезжай. Де там хоть все по-честному.
Один из наших разработчиков и живет на этой самой «этнической» родине (для него она, впрочем, и историческая и фактическая). И у наших честь по чести висит список дней, когда до него дозваниваться бессмысленно.

При этом не принимать религию всерьез наивно и вредно для здоровья. Но это еще одна - очень длинная тема. Мир религий большой и разнообразный, богатый и местами кровавый.



Лирическое заключение:
Статья 28 Конституции Российской Федерации
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Я понимаю и уважаю чужое право на самоопределение.
Ровно до того момента, когда свобода действий данного человека не затрагивает мое право на самоопределение или не нарушает моих представлений о непротиворечивом развитии предпосылок (логике).
В первом случае я акцентирую границу территорий, во втором - удивлюсь.
Чаще - и то и другое - молча.
«Каждый выбирает для себя … Дьяволу служить или Пророку» (с)

Пора притормаживать, а то у меня еще на три-четыре листа монолога…

Но вот ксенофобия - это, простите, банальная ЛЕНЬ!

Так то...

Я, авторское, мое, homo ludens, рассуждательное

Previous post Next post
Up