Как жить долго и счастливо. Или хотя бы просто долго.

Dec 06, 2015 17:35


Вот решил я тут составить небольшую памятку для тех, кто хочет жить долго и счастливо (ну, или, по крайней мере, просто долго). Почему-то большинство людей живет, словно дети, в счастливой безмятежной уверенности, что с ними никогда "ничего такого" не случится. Однако статистика говорит совсем о другом. И, что самое обидное - многие смертельные болезни, будучи обнаружены на ранней стадии, вполне излечимы. Итак, если вам небезразлично ваше здоровье и судьба зависящих от вас людей, следующие диагностические процедуры должны стать для вас обязательными:

[Достаём блокнотики...]
1) Раз в год - УЗИ органов брюшной полости + почек + малого таза + эхокардиография.

2) Сдать кровь на т.н. "тиреоидную панель" (ТТГ, Т4, кальцитонин) и пройти осмотр у хорошего эндокринолога с пальпацией щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы "просто так" можно не делать (высокодифференцированные виды рака ЩЖ растут медленно, медуллярный рак определяется по уровню кальцитонина, а анапластический рак всё равно неизлечим). Девочкам при планировании беременности - ТТГ обязательно.

3) Раз в два года - флюорография (а лучше томография) грудной клетки.

4) Раз в год - общий анализ крови + биохимия + (для мужчин) маркеры ПСА (рак предстательной железы). Плюс - то, что специфично для вас (посоветуйтесь с лечащим врачом), например, печеночные пробы при перенесенном гепатите, сахар при подозрении на диабет и т.д.

5) Девочкам - маммография.

6) Раз в два-три года - колоноскопия (да, неприятная процедура, а что делать).

7) Регулярно осматривать кожу. При обнаружении подозрительных новообразований (быстро увеличивающихся, кровящих, с неровными краями) или странных изменений родинок - бегом к онкологу.

Это, конечно, далеко не полный список, но даже он может предотвратить массу нехороших вещей (уточнения и дополнения приветствуются). Дорого? Да, это стоит денег. Но, во-первых, вовсе не чрезмерных, а, во-вторых, если вы упустите серьезную болезнь, на ее лечение вы потратите куда больше. В разы.

Еще один момент: можно ли все это сделать в районной поликлинике или обязательно обращаться в платный центр? Знаете, на самом деле вполне бывает так, что специалист в обычной задрипанной поликлинике ничуть не хуже, чем в красивом центре. Но есть важный фактор: время. Чтобы сделать УЗИ в районной поликлинике, надо: записаться к участковому терапевту, отпроситься с работы, придти к участковому терапевту, получить направление на УЗИ (иногда за месяц), отпроситься с работы, сделать УЗИ, записаться к участковому терапевту, отпроситься с работы, придти к участковому терапевту, узнать результат. Чтобы сделать УЗИ в платной клинике, надо придти в удобное время, заплатить деньги, сделать УЗИ и через пятнадцать минут получить протокол исследования. А многие болезни (те же злокачественные опухоли) могут развиваться очень быстро, просто стремительно, и промедление всего в неделю может оказаться роковым.

Спору нет, есть такие клиники, где увлекаются необоснованной гипердиагностикой и выкачиванием денег под предлогом дополнительных процедур и обследований. Правильная стратегия - полагаться на отзывы лично знакомых вам людей.

А вообще - уровень пофигизма людей по отношению к своему здоровью просто поражает. И ладно бы людям было пофиг на самих себя - но ведь от нас, как правило, зависят другие: семья, дети, пожилые родители...

Раз зашёл такой разговор, поделюсь своими впечатлениями от больницы, в которой лежал год назад.

Большая часть - люди в возрасте, от 65 лет и старше. Моего поколения были единицы, молодёжи вообще почти не было (сужу по своему отделению и по тем, кто выходил погулять во двор). А тем не менее, статистика говорит, что молодые тоже болеют, и далеко не редко. Вывод может быть двоякий: либо у молодых достаточно денег, чтобы лечиться платно (кстати, таких мест не так много), либо молодые наивно считают себя вечными и забивают на здоровье, чтобы лет через 15-20 столкнуться с проблемами, которые сейчас можно было бы решить куда меньшими силами и средствами.

Люди идут (вернее, ползут) к врачу, когда припрёт, не раньше. Так, мой сосед по палате «выращивал» раковую опухоль два года (это начиная с того времени, как она стала заметна). На него было очень страшно смотреть. На вопросы врачей «почему раньше не обратился» невнятно мычал что-то вроде «думал, само пройдёт».

Но это вовсе не предел! Ещё один сосед по палате ходил с базалиомой 10 (десять) лет. На его счастье, растёт она медленно и редко метастазирует, но кусок мяса размером с кулак здорового мужика вырезать из него пришлось.

Больные курят! Причём курили больные из нашего отделения, где можно полюбоваться и на рак гортани, и на рак губы, и на рак языка. Если бы я курил - после экскурсии в отделение бросил бы, не раздумывая (это вы ещё учтите, что на последних стадиях не госпитализируют, так что тут все относительно лёгкие).

Еще меня поразило, что почти никто не знал своих диагнозов! Нет, врачи не скрывали, на обходе всё говорили вслух, называли стадию и охотно и подробно отвечали на все вопросы. А вот просто людям неинтересно, что в них сломалось, как это чинят и что теперь делать. Честное слово, в машине больше разбираются, чем в собственном организме.

Друзья, вот не надо так. Берегите себя.


Медицина

Previous post Next post
Up