С Новым годом и Приятного аппетита!

Dec 31, 2015 10:18

Антибиотики и ксенобиотитки в нашей еде.

Без промышленного производства пищи уже невозможно представить современную цивилизацию. При отсутствии этой технологии просто не реально количественно и достаточно качественно прокормить всю ту массу людей, которая заселила весь земной шар.





Даже с ней это представляет проблему, особенно на Черном континенте.



Это светлая сторона этой технологии, есть у нее и темная сторона. Сейчас даже те продукты, которые мы раньше безусловно относили к разряду "здоровых" (молоко, яйца например), уже перестают таковыми быть.



Все знают, что нас кормят едой в которой содержится антибиотики и другие не полезные для нашего здоровья вещества - ксенобиотики. Но что это за антибиотики? Что за не полезные вещества? Сколько их? В каких продуктах их концентрация наиболее повышена?  Мало кто может сказать внятное.

Может следующие графики могут пролить хоть какой-то свет на этот вопрос:






В этой связи можно сделать вывод, что наиболее всего подвержены загрязнению остаточными количествами антибиотиков следующие виды продуктов: молоко сырое коровье, мясные продукты, говядина, свинина, мясо птицы и яйца куриные.
Менее всего обнаружено антибиотиков в молочных продуктах и пчелином мёде.
Совсем не обнаружены остатки антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетрациклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин.



Анализируя данные представленной диаграммы, можно заключить, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества следующих антибиотиков, в порядке убывания: тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, пеницилллин, рост числа которых в превысил количество других обнаруженных антибиотиков.

Что же относительно других не полезных веществ, то вот еще несколько показательных графиков в сравнении стран мира:



И различных областей нашей страны:



Как видно из графика, в США , Мексике, Канаде, Украине, Нидерландах, особенно популярны β-адреностимуляторы,  Причем в Мексике и США они применяются массово. Пример β-адреностимуляторов - рактопамин и зилпатерол. Это структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам их можно сравнить со стероидами. Они обладают сильным антикатаболическим действием и способствуют увеличению мышечной массы. Другое действие этих препаратов обусловлено значительным жиросжигающим действием, что приводит к получению постного мяса, пользующегося большим спросом на рынке. В последние годы в разных странах зарегистрированы многочисленные случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов, сопровождающиеся тахикардией, мышечным тремором, гипокалиемией, головной болью, повышением артериального давления, тошнотой и другими симптомами. Особую опасность представляет потребление такой продукции людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самые опасные токсичные элементы  -  это ртуть, свинец и кадмий. Содержанием которых в своих продуктах могут особенно "похвасть" Дания, Вьетнам, Китай и Индонезия. Не лишена их и Россия, хотя и в значительно меньшей степени.

Трифенилметановые красители (малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и их лейкометаболиты ) обладают антипаразитарным и антигрибковым действием и поэтому широко применяются при выращивании аквакультуры в некоторых странах Юго-восточной Азии. В связи с их канцерогенным и генотоксическим действием, применение этих лекарственных средств в ветеринарии запрещено в США, Канаде, ЕС и др. странах, в том числе и России. Как видно их вовсю применяют в Индии, Китае и Вьетнаме.

Также в виде добавок используются мышьяксодержащие стимуляторы роста с/х животных и птицы. Роксарсон и арсаниловая кислота входят в состав многих кормовых добавок, почему-то особенно популярных в Бразилии.

Россия, Украина, Белоруссия и Канада являются приверженцами староых, простых и дешевых антибиотиков тетрациклина и хлорамфеникола (левомицетина).

Окончим на хорошем. Обнадеживает, что сейчас процент обнаружения ксенобиотиков в пищевых продуктах вышел на плато:



Ссылки на источники: http://www.myshared.ru/slide/542565/,

http://cyberleninka.ru/article/n/antibiotiki-v-pischevyh-produktah.pdf, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1791/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Взято  отсюда
Почитать комментарии там же

еда

Previous post Next post
Up