Кто чем занимается в пасхальную ночь? А я пеку куличи. Слоупок 99lvl, вы же не забыли?)
Делала все по прекрасному и гарантированному рецепту -
Пасхальный кулич от Ксю Путан. Но на этот раз мои кривые руки победили мастерство и многолетний опыт ) Вроде бы я все делала по весам, но увы. Булочки (слишком много им чести называться куличами) почему-то плоховато поднялись и совершенно отказались печься. Думаю, может, стоило добавлять меньше муки, ориентироваться на консистенцию теста, а не только на весы. Плюс, духовка, кажись, все же слабовато жарит. На указанных в рецепте 220 градусах за 35 минут даже верхняя корочка совсем чуть поджарилась, а внутри было совсем сыро (
В итоге, я продержала их в духовке еще почти час. Но они так и остались сырыми внутри. Хоть и совсем маленькие, 230 грамм сырого теста.
В принципе, если печь дрожжевую выпечку раз в 2 года - такой результат ожидаем ) Надо будет к следующему разу прокачать скилл заранее. Тем более, описанный алгоритм замешивания теста прекрасен, мама учила меня совсем не так. Если делать, как описано у Оксаны, получается куда быстрее и чище. Впрочем, это я за ней не первый раз замечаю - видимо, профессиональная оптимизация процесса. Мне даже понравилось, хотя я вообще не люблю возиться с тестом.
Ну и да, бумажные стаканчики очень нежны, их нужно ставить на расстоянии друг от друга, и тесто внутри должно быть ровным шариком. Иначе выйдет криво.
Заметки для себя: добавить меньше муки. Не ставить в духовку сразу все, поставить только половину.
А вот крем получился идеальный. Вот, полюбуйтесь:
(надо же хоть какую-то фотку показать)
Стоило запомнить всего 2 правила - немного соли, побольше лимона - и с взбиванием крема больше проблем нет. Булочки-инвалидики выкладывать не буду.
В связи с данным инцидентом, хочется услышать ваши мнения, уважаемые френдессы - знаю, среди вас много очень опытных пекарей :) (Кстати, в связи с популярной тенденцией использования феминитивов, очень интересуюсь - а как будет правильный женский род от пекаря? Как-то все, что приходит мне на ум, не звучит)