Жизнь вне цивилизации в жаркую пору с удовольствием:)

Jul 05, 2012 12:07

Жить без всяких,привычных нам, удобств в течение месяца-полутора в теплое и даже жаркое время лично для меня минусов не имеет никаких. Однако имеются всякие тонкости и нюансы. Поделюсь нашим опытом и жду на будущее рекомендаций и идей:)


1. Личная гигиена.
Почему-то часто встречаю мнение, что соленую (морскую) воду надо обязательно смывать с себя. Так и не могу понять почему. Ни я, ни мое семейство никакого дискомфорта от собственной просоленности не испытывают:) Желания помыться с мылом тоже ни у кого не возникает:)) Вообще, почему-то в условиях дикой прирды любые косметические средства начинают казаться чем-то чужеродным и лишним. Пожалуй только чистка зубов остается актуальной. Но эта проблема - совсем не проблема.
2. Еда.
С едой возникает ряд вопросов: как ее хранить, особенно скоропортящиеся продукты, и что готовить, если готовить всем лень и жарко очень вообще, а у костра особенно:))За продуктами Леша ездил раз в три дня. Молоко нынешнее пока закрыто и без холодильника не портится, а открытого пакета в нашей семье хватает на один разочек. Яица тоже не портятся. Что-то мясное ели в день закупки. Отлично себя чувствуют сыр и полукопченая колбаса, главное сразу вынуть их из полиэтилена и завернуть в чистую х/б тряпочку. Тогда они немножко подсыхают, но совсем не портятся. А колбаса-отличная альтернатива мясу и в супчике, и в тушеной капусте, и с картошкой и с кашей:)) Ну а каких-то других скоропортящихся продуктов мы не приобретали. Готовить кушать все-таки приходится. На костре. Посему, чтобы не сильно напрягаться, рацион у нас был такой: утром какша или хлопья с молоком, обед: помидоры, огурцы, черешня, вишня, абрикосы, особо голодным сверху еще молоко с печеньем; ужин: ну на ужин как-то даже приятно было приготовить чего-нибудь посущественнее. А когда и ужин готовить было лень, тогда пекли картошку, но не просто, а по пижонски: заворачиваешь каждую картошину в фольгу, делаешь из костра печку (это надо нажечь кучу углей и еще прожечь большое бревно, чтоб снизу оно было уже угольное, а верхняя часть не тронута огнем, бревно поднимаем, кладем на угли картошку в фольге, накрываем бревном, нижняя часть которого тоже уже угли). Когда картошка готова, аккуратно, чтоб не обжечься, разворачиваем фольгу, разламываем картофелинку, кладем в нее кусочек сливочного масла, чуть-чуть соли и укропчик:)) Так же в фольге в импровизированной костропечке готовили и рыбу, и курицу. Вкусно очень и у костра стоять готовить не надо:)) Кинул все туда, в угли, а через пол-часа - час достал:)) Вобщем в этот раз приготовление еды доставляло удовольствие:)
3. Мытье посуды.
По хорошему эту часть забот уже можно было бы и на старших перевесить, но не перевесили по ряду причин:) Одна из них - ограниченное количество пресной воды, а носить мыть посуду в море - 30 м вниз по скале, потом 30 м вверх - это маразм:) Вобщем посуду можно почти не мыть:) Покупаем самую дешевую туалетную бумагу (такая серая, толстая, жесткая...вобщем совсем не для нежных детских поп) и после каждого приема пищи тщательно вытираем этой бумагой все, кстати она и жир отлично впитывает:)) Потом, при необходимости, тщательно протетрую посуду споласкиваем небольшим количеством воды и опять протираем этой самой туалетной бумагой. Все: чистота и порядок при минимальных трудозатратах:))
4. Почему-то я никогда не встречала описаний походных туалетов. Понятно, что тема деликатная весьма, однако насколько деликатна, настолько же и актуальна:)) Я, например, терпеть не могу белые когда-то, но уже потертые временем куски туалетной бумаги под кустами. Однако на время походной жизни физиологию не отменить. Когда-то мы решали этот вопрос так: выкапывали ямку примерно 30х30 см и глубиной около 20 см, обозначали ее "борта" поленьями или толстыми ветками, а для туалетной бумаги закрепляли рядом пакет, в конце дня бумагу сжигали, а яму присыпали золой из костра. Перед отъездом яму просто засыпали землей и все. Теперь на той поляне, где мы всегда стоим, есть в пешей доступности (но пройтись таки придется) туалет деревенской системы. Видимо лесничий распорядился поставить, поскольку в августе месяце сюда съезжаются всякие экстрасенсы на какой-то свой фестиваль:) Однако схема пользования не изменилась - бумажки сжечь, в яму насыпать золы:) А если вдруг горшок оказался забыт (что произошло с нами в этот раз), то надо выбрать для ребенка подходящий куст:)И оказалось, что, простите, какашки из-под куста исчезают бесследно меньше чем за сутки (в отличие от туалетной бумаги). Вся семья, после посещения Варей подкустного пространства, бегала наблюдать за жуками-навозниками. Какой спрос!!! Это же надо:)) Вобщем главное в этом деле не оставлять бумагу.
5. Мусор.
Ну тут все просто. Заводим мусорный мешок, в который складываем жестянки и пластик, а бумажный мусор и пищевой в костер. Мешок увозим в городской мусорный бак, когда едем за продуктами.
6. Стирка.
Стирки НЕТ!!!:))) Потому что жарко и можно ходить в одих трусах (купальнике), а то, что одевается вечером, когда уже попрохладнее, можно и не стирать, почему-то костровая сажа как грязь не воспринимается:) Ну а если все-таки возникла необходимость что-то постирать, то надо положить эту вещь в море и придавить камнем чтоб не унесло, а когда пойдем в лагерь, забрать эту вещь уже чистую и соленую из моря:))
7. Как бороться с енотами.
НЕ НАДО БОРОТЬСЯ С ЕНОТАМИ!!! Они тут всегда живут, а мы приехали, погостили и уехали. Правда еноты в этом году совсем уж ручные и наглые. Не боятся ни костра, ни человека. Так что ежевечерняя процедура: уборка всех продуктов питания либо на веревку "антиенот", либо в машину. На деревья еду вешать бесполезно, еноты отлично лазают по деревьям, своими глазами видели. Овощи можно оставить, они их в сыром виде не едят:) Однажды из-под платки мы забыли убрать два десятка яиц. Ох, что ночью было!!!:) Просто пир енотовский:) Мы с Маней спасли шесть яиц, а еще одно похоже в темноте, укатилось. И вот стоило нам выдохнуть с облегчением и лечь, как раздался дикий визг, лай и шум драки. Видимо это укатившееся яичко енотовская братия не поделила. Приходил к нам потом енотик с откусанным хвостом.
Едят с рук:






8.Где взять электричество.
Телефон, конечно, иметь неплохо. А он (телефон) тоже иногда хочет есть. Тоже без проблем. Отправляясь в за покупками, в какой-нибудь маленькой кафешечке можно договориться и оставить телефон на зарядке. На обратном пути выпить из вежливости чашечку кофе и забрать телефон:)
Вот вроде бы и все. Возможно кому-то покажется, что без автомобиля такой отдых, особенно с детьми, невозможен. Что могу сказать - автомобиль сильно облегчает жизнь вообще везде, но и без него можно обойтись. Впервые мы жили в этом же месте в 2003 году, когда детей было трое, было им 3; 4 и пять лет. Тогда Леша пешком ходил с большим рюкзаком в Архипку за продуктами раз в три-четыре дня, а назад возвращался на катере по морю. Стоило тогда это (на катере по морю) гораздо дешевле, чем такси.

семья, путешествия

Previous post Next post
Up