Одесса. Помним. Литературная премия «Куликово Поле»

Jul 12, 2014 20:41

Оригинал взят у gleb_gusakov в Одесса. Помним. Литературная премия «Куликово Поле»
Хорошо, что есть люди, которые даже сейчас при всей драматичности момента заботятся о сохранении памяти и очищении вечных ценностей от затертого, наносного и случайного!
В Москве объявлено о создании новой литературной премии «Куликово Поле» И не просто премии, а Международной Открытой - участвовать в конкурсе может каждый, кто пишет на русском языке и в ком «бродит гордый дух гражданства». И то, и другое очень важно - ведь премий-то много, но порой создается впечатление, что одни и те же люди выдвигают и награждают друг друга, давно утратив способность прислушиваться к живым голосам современности.
Очень верные слова нашел один из основателей премии, писатель Сергей Шаргунов: «Патриотизм - это не дурно, это не стыдно. Я уверен в этом. Патриотизм - это всегда нечто личное. Часто, как бывало у Пушкина, Лермонтова и Тютчева, это совсем не деликатные стихи. Крепкие стихи, иногда напитанные болью и кровью. Но это всегда стихи переживаний. К сожалению, сегодня патриотизм ассоциируется с молодежными организациями, которые повторяют слова-речевки, не веря в них. А истинное значение этого слова забывается».
Премия «Куликово Поле» посвящена памяти поэта Вадима Негатурова. Того самого, который написал «Марш Куликова Поля», ставший гимном одесского сопротивления. И ценой собственной жизни доказал свою искренность. В роковой день 2 мая ему позвонили на работу - на площади перед Домом профсоюзов назревает погром, надо спасать иконы из православной палатки. И он пришел на Куликово Поле, после чего с иконами в руках отправился в Дом профсоюзов. Позвонил матери - сказал, что он в безопасности, иконы у него.
Что случилось дальше, мы знаем…
Вадим еще успел рассказать врачам, что пламя в одно мгновение взвилось по центральной лестнице, а второй этаж, где он искал спасения, затянуло тяжелым дымом. Некоторые выжившие рассказывают о химических шашках, которые забрасывали в окна. Впрочем, достаточно было и обычного горящего пластика. Несмотря на ожоги, Вадим сумел выпрыгнуть из окна, но отравление дымом вызвало отек легких, и он через два часа умер в больнице.
«Есть политические споры, которые можно вести рационально, когда наступит мир, - сказал на пресс-конференции член жюри новой премии, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Сейчас единственная тема, которую можно всерьез обсуждать - «нельзя, чтобы людей убивали». Это очень простая, гуманистическая тема именно для литературы, поскольку журналистика с ней не справляется».
Прием произведений на конкурс до 1 сентября. Номинаций три - поэзия; малая проза; эссеистика/публицистика. Настоятельно рекомендуется присылать именно произведения малой формы, до 10 тыс. знаков. Зато можно участвовать в нескольких номинациях. Но в каждом случае просьба указывать номинацию и контактные данные автора.
Подробности тут: http://negaturov.ru/premia
Тексты присылать по адресу: premia@negaturov.ru
Previous post Next post
Up