За предоставленный материал благодарю
bablaw.
Во-первых, многие уже слышали, что Ростехнадзор
обвинил А.Б.Чубайса в причастности к аварии на ССГ. Отрадно, что ясный всем думающим людям факт был признан государственным ведомством. Следующим логичным шагом должна быть оценка деятельности в целом (очевидным образом деструктивной) этого гражданина на посту руководителя РАО ЕЭС.
Во-вторых, на сайте оного Ростехнадзора был выложен
текст акта об аварии, но как оказалось, в воскресенье утром (т.е. сегодня) его уже убрали. Однако, это интернет, здесь могут не только сами знаете куда послать. Информация она такая, да. Естественно, что текст акта был сохранен, и ныне
вполне доступен для скачивания.
В-третьих, текст акта полностью подтверждает то, что также сразу было ясно всем думающим людям: проблема аварии в ненадлежащих условиях эксплуатации станции.
А вот избранные цитаты:
А К Т
ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИИ,
ПРОИСШЕДШЕЙ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА
в филиале
Открытого Акционерного Общества «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС
имени П.С. Непорожнего»
[...]
Срок службы гидротурбин, установленный заводом-изготовителем - 30 лет. На момент аварии срок эксплуатации гидротурбины составлял 29 лет 10 мес.
[...]
Алгоритм воздействия ГРАРМ на гидроагрегат в ходе автоматического регулирования мощности и частоты не согласовывался с заводом-изготовителем гидротурбины.
Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.
Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.
Не были выполнены указания п.15 Акта «Приемки в эксплуатацию законченного строительством Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса на реке Енисей» от 2000 года о замене рабочих колес гидроагрегатов. Руководством ОАО «РусГидро» не были реализованы мероприятия, связанные с повышенным износом оборудования, для обеспечения диапазона автоматического регулирования, несмотря на наличие приказа РАО ЕЭС № 524 от 18.09.2002года.
Нормативы по контролю состояния и сроку службы узлов крепления, обеспечивающих герметичность гидротурбины, в документах завода-изготовителя и в эксплуатационных документах СШГЭС отсутствуют. В ходе регламентных работ на СШГЭС контроль осуществлялся визуальным способом, не применялись методы неразрушающего дефектоскопического контроля в сроки обеспечивающие безопасную эксплуатацию оборудования (гидроагрегата).
Реализация Стратегии ОАО РАО «ЕЭС России» на 2003 - 2008 гг. предусматривала, что после 1 января 2005 года ремонтные услуги будут осуществляться не только собственным персоналом но и дочерними структурами генерирующих и сетевых компаний. Вывод ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС в дочерние структуры и сложившийся характер договорных отношений, не сопровождался внесением в договора (ремонта и обслуживания) требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.
[...]
Задания по изменению нагрузки ОАО «СО ЕЭС» - ОДУ «Сибирь» путем автоматического управления регулирования мощности АРЧМ - ГРАРМ не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования.
[...]
7. События (лица) предшествующие и способствующие возникновению аварии
Синюгин Вячеслав Юрьевич - Заместитель министра энергетики РФ (2001-2004 г.г. заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России», 2005 - 2008 г.г. Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК»). Находясь на должности заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования [...]
Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1" (2005 - 2008 г.г. технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора - председателя Правления ОАО «Силовые машины»). В соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006г. РАО «ЕЭС России», отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО «ЕЭС России» направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС;
Чубайс Анатолий Борисович - Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано» (1998 - 2008г.г. Председатель правления РАО «ЕЭС России»). Председатель Правления РАО «ЕЭС России» утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690 «Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса») [...]
Дьяков Анатолий Фёдорович - Член-корреспондент РАН (2000 г. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса). Центральной комиссией «Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс» принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо» (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.06.2000 № 329). Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации.
Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ (2001 - 2004 г.г. Министр энергетики РФ). Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России». Не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации.
[...]
Совершенно очевидно, что авария -- результат сознательно проводимой под руководством А.Б.Чубайса реформы по расчленению единой энергетической системы на набор отдельных коммерческих конторок.
Хотелось бы также заметить, что об опасном характере деятельности гражданина А.Б.Чубайса неоднократно предупреждали все, кому не лень... Ведь место перечисленных граждан -- в лучшем случае на лесоповале, с конфискацией, естественно.
Куда смотрит власть? Вестимо, куда... Она ведь из таких вот и состоит.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен