Форт №1 мы тогда решили не посещать, поскольку в планах было пройти до Кроншлота (правда, до него мы так и не дошли). Поэтому, миновав его по дамбе, свернули на лед в сторону форта №2, также именуемого «Дзичканец» в честь русского офицера, происходящего из польского дворянского рода Дзичканец. В чине генерал-лейтенанта Иосиф Гедеонович Дзичканец участвовал в постройке кронштадтских укреплений в 1855-60-м годах.
01. Вид со льдов. За спиной -- форт №1:
Беглый поиск по интернетам дает как-то очень маловато информации об этой батарее. Понятно, что она одна из самых маленьких, пожалуй даже самая маленькая среди номерных (как севера, так и юга). Имеется только один основной каземат под погреба и казарму, построенный в 1880-х годах. Изначально на вооружении стояли восемь 9-дюймовых пушек обр. 1867 г. Позднее на правом фланге были установлены два 11" орудия, для подачи боеприпасов к которым в погребах были обустроены подъемники. Во время Великой Отечественной войны форт входил в систему ПВО Кронштадта. В 1950-х годах был разоружен.
Состояние в целом, конечно же, запущенное. Результаты посещения места турьем есть, но не в таком объеме, как на доступных с суши фортах. Встречаются антуражные железные детали.
02. Общий вид, но поближе:
03. Постройка:
04. Непонятный мне железный бак на берегу:
05. Каземат:
06. Признак пристани -- традиционные для кронштадтских фортов пушки. Эта поломана:
07. Обратно каземат:
08. Парадный вход. В круге можно видеть силуэт звезды (интересно, что было там до революции). Левее звезды видна надпись "СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ...", оставшуюся часть разобрать не получилось. Выше, по верхнему краю фронтона, идет еле различимая надпись "СОЛДАТ! СМОТРИ ЗОРКО! МЫ СТОИМ НА СТРАЖЕ НАШЕЙ [неразборчиво] РОДИНЫ! ВРАГ ХИТЕР!":
09. Орудийная позиция:
10. Непонятная железяка, явно станина для чего-то:
11. Вид на южный берег залива; виднеющиеся примерно на полпути кустики -- это форт №1. Силуэт слева -- камрад из наших
partyzan_fed:
вв
Будет еще пара отчетов.