Владимирская церковь
По сути, объект, называемый "Владимирская церковь", состоит из трех частей -- двух храмов, теплого и холодного, плюс отдельно стоящая колокольня.
В левой части снимка мы видим здание храма с облупившейся краской и уцелевшей главкой. Это -- холодный приходской храм, именуемый по последнему из существовавших в ней престолов -- во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери. Также известно, что в 1861-м году был упразднен престол во имя Преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских. Строительство проходило в 1759-1764-м годах, взамен прежней, деревянной церкви. В здании располагалось три отделения -- алтарь, храм и трапезная. Ныне здание занято стекольной мастерской. Внутри не осталось ничего, что представляло бы собой интерес для съемки -- стены и потолок заделаны оргалитом / гипроком, внутри организован второй этаж.
Остатки теплой церкви легко увидеть по гламурному окрасу стен. Что там находится, с ходу установить не удалось, да и не особо старались. Тем более, что подход к зданию охранялся невменяемого вида и поведения ротвейлером. Строительство этого теплого храма началось в 1864-1869-м годах, одновременно возводилась колокольня (на снимке справа). Строительство велось на 2000 рублей, полученные по завещанию тогдашнего бизнесмена Гавриила Мартыновича Фетиева. Здание строилось двухэтажным. Главным престолом в церкви верхнего этажа был во имя Архангела Гавриила (согласно завещанию бизнесмена). Два других престола -- во имя Преподобного Феодосия Тотемского и во имя Святой Великомученицы Екатерины -- были созданы и освящены на рубеже 18-19-го веков на средства прихожанок Рязановых (мать и дочь). В нижнем этаже первоначально были подвалы, сдаваемые в аренду под склады. Однако, в 1854-м году на средства, собранные прихожанином А.В.Захаровым, там был создан храм с престолом во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. Также на его средства была возведена двухэтажная пристройка для ризницы и входа в верхний и нижний храмы. Есть сведения, что внутри всего теплого храма было много росписи, однако достаточно необычной, что в 1856-м году ее оценивала специальная комиссия Духовной Консистории. Роспись оставили, однако в 1870-м году ее закрасили при ремонте храма. Знать бы -- удастся ли ее восстановить однажды?
На заднем плане за колокольней можно видеть купола храма Константина и Елены.
Колокольня отдельно:
Верх холодной церкви:
Бок холодной церкви:
Вход в холодную церковь:
Снова колокольня:
Интересная часть колокольни. Отчетливо рассматриваются кирпичи, формирующие свод шатра и окошки по скатам:
Основание колокольни, обработанное местными подростками. Сейчас трудно сказать, каково было функциональное назначение этих проходов в основании колокольни (понятно, помимо поднятия на ее верх). Однако они оба сквозные:
Останки украшений на стене колокольни:
Внутри основания. Слева -- кирпичная лестница на второй этаж. По ценру виднеется одно из двух помещений в основании:
Внутри колокольни. Никакой возможности поднятся наверх без достаточно длинной лестницы или спецснаряги не было. Внутри также были пожары или жгли костры, масса мусора. Наверняка место используется местными гопниками для маргинальных целей:
Продолжение следует.
Вологда. Вступление Вологда №1. Некоторые места Вологда №2. Кремль и Софийский собор Вологда №3. Храм Иоанна Златоуста Вологда №4. Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь Вологда №5. Храм Николая Чудотворца на ВалухеВологда №6. Владимирская церковь
Вологда №7. Храм Константина и Елены; Храм Иоанна Богослова