Вологда. Часть 5

Mar 07, 2008 14:20

Храм Николая Чудотворца на Валухе

Находится оный храм неподалеку от Спасо-Прилуцкого монастыря, на кладбище села Прилуки, ныне закрытом для захоронений. Основная часть храма была построена около 1755-го года, в целом, как говорят -- типичная стилистика для храмов Севера середины 18-го века. Колокольня же появилась где-то на рубеже 18-го и 19-го веков. В общей композиции храма колокольня явно доминирует своим более роскошным видом и убранством (классицизм, однако).

В храме были освящены престолы: главный в холодном храме -- в честь Воскресения Христова, в теплом -- в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского (как сообщили из Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря по емэйлу). Храм приходской. Закрыт был в 1920-е годы, и по всей видимости, как-то использовался, так как на стенах имеются останки электропроводки прямо по фрескам, а в колокольне сделана надпись, что окрашено в 1934-м году.

Внутри холодного храма имеется множество на удивление неплохо сохранившейся росписи; во всяком случае, если однажды его возьмутся восстанавливать, то будет понятно, на что можно ориентироваться.

Колокольня:


Храм:


Под колокольней находится вход в теплый храм, закрытый железной дверью с замком. Вход в холодный храм -- через крыльцо, обращенное в сторону Прилуцкого монастыря (видно на предыдущей фото, слегка в кустах), также закрытый.

Основание колокольни со стороны Прилуцкого монастыря:


Наличие запертых дверей не означает, что внутрь нельзя попасть. Во-первых, в одном месте есть пролом в стене, к которому можно приставить бревно. Но лезть там в зимнее время -- черевато. Во-вторых, решетка на одном из окон холодного храма заботливо отогнута так, что позволяет пролезть внутрь человеку. Чем я и воспользовался.

Вид из колокольни. Восьмерик холодного храма:


Что творится на крыше теплого храма:


Вход на колокольню располагался слева от входа в теплый храм. Ныне там все разрушено, потому пришлось карабкаться по обломкам и гулять по заснеженным стенам. В конечном итоге я попал на второй этаж колокольни. Увы, подняться выше невозможно -- лестницы отсутствуют целый этаж, что, в общем-то, наверное и правильно:


В 1934-м году храм использовался в каких-то целях. Вот подпись маляров:


А вот запись об окраске:


Внутри храма



Одно время кто-то приводил храм в порядок. Тут и там виднеются собранные в штабеля кирпичи:


Внутри теплого храма:


Обстановка в целом, вид от входа на холодный храм:


Вид на колокольню из теплого храма:


Роспись

На удивление, имеется достаточное количество более-менее сохранившихся в холодном храме. Я постарался заснять наиболее сохранившиеся. Некоторые фото пришлось выкручивать по цветам, чтобы можно было различить рисунок.



Вид снизу на восьмерик:










Росписи по стенам:












Роспись по колоннам:








Потолок приступочки (не знаю, как это правильно называется):




Также сохранилась роспись на крыльце холодного храма:








Опять на улице





Широкоугольный вид на колокольню из теплого храма. Виден вход внутрь колокольни:






Любознательным:
  • Раздел о храме на сайте "Народный каталог православной литературы" (есть фото 2002-го года)

Продолжение следует.

Вологда. Вступление
Вологда №1. Некоторые места
Вологда №2. Кремль и Софийский собор
Вологда №3. Храм Иоанна Златоуста
Вологда №4. Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Вологда №5. Храм Николая Чудотворца на Валухе
Вологда №6. Владимирская церковь
Вологда №7. Храм Константина и Елены; Храм Иоанна Богослова

поездки, храмы, фотографии, Вологда, отчет, ч-б, абандон

Previous post Next post
Up