Apr 12, 2012 10:15
В нашей семье этот Праздник отмечался всегда. Он всегда был немного особенным, совсем непохожим на все остальные праздники. И хотя, я совершенно и очень долго вообще не осознавала, почему люди празднуют Пасху и что это за Праздник такой, я его очень любила. За чистоту, весенний дух и ласковое солнце. И за куличи, ведь, их едят один раз в год!
Я знала, что бабушка обязательно напечёт целую кучу разнокалиберных куличей. У нас хранилось около десятка разнообразных консервных банок, баночек и ведёрок, которые бабушка использовала в качестве форм. Поэтому все куличи были разные. Там был образцово-показательный Главный Кулич, который красовался на отдельной тарелке, накрытый тряпочкой и окружённый весёлыми разноцветными яйцами. Его полагалось есть первым и отрезать гостям. Также, был широкий, но низкий кулич, похожий по форме на круглую буханку черного хлеба. Мне всегда хотелось его попробовать, но получалось это редко, так как его чаще всего кому-нибудь дарили. Пара или тройка небольших куличей (см. банку из-под консервированных ананасов), а также совсем маленький куличонок радовали глаз своим количеством. А ещё, там был мой личный именной куличик, который бабушка пекла в моём детском ведёрке, поэтому у него были покатые стенки, и он был очень аппетитный. Всё это богатство скромно стояло в комнате на столе у стенки, заманчиво сверкая белыми головками, и именно к ним я первым делом устремлялась, когда мы приезжали к бабушке в субботу. Я подбегала к куличам, пересчитывала их и жадно вдыхала куличный аромат. Завтра Пасха, и есть куличи можно будет только завтра, но дышать-то можно и сейчас!
А в Москве, в Чистый Четверг мама брала отгул на работе. И мамина сестра - тётя Люда тоже брала отгул и приезжала к нам, чтобы вместе с мамой напечь куличей. Когда я приходила из школы, в ванной стояло целое ведро с тестом. Процесс приготовления растягивался на целый день и завершался поздно вечером, когда тётя Люда с трудом поднимала сумку со своей частью свежих белоголовых куличей и отправлялась домой.
Потом, всю Светлую Седьмицу, а, бывало и дольше, мы завтракали цветными вареными яйцами и куличами. Мы брали их на работу и в школу. И когда они, всё-таки заканчивались, то оставалось впечатление, что в этот раз мы сделали всё возможное и сделали это правильно!
Давно это было. Очень давно. Уж сколько лет никто у нас не печёт своих куличей: последний раз бабушка пекла их в 2003-м. Потом не стало бабушки. А мама перестала печь ещё раньше. Ах, это время, его катастрофически нет, оно без остатка сжирается машинами, метро и электричками! Зачем нам эти хлебопечки, микроволновки и блендеры, если мы не успеваем ими пользоваться? Теперь мы довольствуемся немногими покупными «кексами весенними», лишь вспоминая былое изобилие. А раньше на покупные куличи я и смотреть не хотела! Но я ещё надеюсь, что когда-нибудь наберусь сил и сама затею громадную весеннюю кутерьму и напеку в Чистый Четверг целую шеренгу разных, вкуснющих, пышных, ароматных куличей, щедро намажу их белой глазурью, украшу цветами, а рядом будет красоваться корзина с крашеными яйцами! И буду ждать Пасху!
Омут памяти,
Праздники,
О себе