Джурла. День третий. Возвращение.

May 25, 2011 02:05

Уходить, как всегда, не хочется. Но билеты на поезд уже взяты. И мальчишек я обещала вернуть домой в срок.
Снова Седловина. Перевал. Присядем перед спуском:


"А внизу - города, а внизу - машины. Можно нам уходить. Но ты не спеши. Мы ещё немного погреем вершины. Своим жарким костром и сияньем души."

image Click to view


(насчёт Козырька я там ошиблась, он - ниже)

Тропа вниз. Вот на ней остался один Андрей.


Андрюша - один из руководителей группы. Очень надёжный человек. Внешне мне покзался пончалу похож на Лёшмэна - круглоголовый, светловолосый с такой же короткой стрижкой:


Я ещё не знала их характеров. Если Лёшку только и было видно и слышно, то Андрея я почти не слышала. Только изредка и по делу. Зато он был бессменным замыкающим. Это очень тяжёлая должность и поручается самым надёжным и опытным. Уже в первые часы похода я убедилсь, что если я(направляющий), оглядывясь, вижу своего змыкающего,- ВСЯ группа тут, между мною и им. Можно не пересчитывать. Он не увлечётся, не убежит вперёд, оставив кого-то позади.

Кстати, когда у костра "играли" в вопросы, мне задали вопрос: "Что вы больше всего цените в человеке?" Я давно (или никогда?)не задумывалсь над этим. А вот тогда, ночью, после полминутного раздумья, поняла, что такое качество есть. Именно по нему я (осознанно или подсознтельно?) последнее время оцениваю людей. Надёжность . И очень страшно (из-з своего рзгильдяйства) самой оказаться ненадёжной.

Этот спуск - самая короткая дорога "в цивилизацию". Но и он дарит свои сюрпризы. Придорожный фонтан:






Бук-великан:




И туман, ползущий с моря к Ангарскому перевалу:




Ира. Руководитель группы. Ей маршрут дался тяжелее всех. Это чувствовалось. Однако никакого нытья и недовольства от этой мужественной девушки ни я, ни кто иной не слышали. Зато в оставяемом на неё лагере мы находили порядок и почти готовую (точного времени нашего возвращения она не знала)еду. Надёжная служба тыла.

image Click to view



Последнее фото сверху, когда мы ещё НАД:


И вот мы уже шлёпаем по шоссе к троллейбусной трассе.


На южном склоне Фуны хорошо просматривается характерный силуэт Ектерины (даже всю гору из-з неё иной раз теперь зовут "Катькой")

А мордяхи у ребят серьёзные и немного печальные:


Ну чтож...
"Надо прощаться. Некуда деться.
Надо прощаться. Время пришло.
А от печали есть одно средство.
Есть одно средство: свидеться вновь."

Туристские песни - они не на пустом месте писались. Сейчас контакт поддерживать вроде проще: мобилки, интернет (уже все задружились в Контакте)...

И всё же эти блага цивилизации несравнимы с нашим горным братством. И мы расставались на вокзале в Симферополе





с надеждой, что "Мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся и станем снова с вами просто мужики " :


Может быть, даже этой осенью ;)...

image Click to view

Походы, Лирическое

Previous post Next post
Up