Спуск (затяжной) и так труднее подъёма, а тут ещё через каждые несколько шагов тонкий наст пробивается и проваливаешься минимум по колено в снег.
Но по мере спуска начинала проглядывать из тумана нижняя яйла:
И Заповедник под её обрывами:
На нижнем плто, выбрав одну из идущих вдоль него в нужном направлении (на север) дорог, можно было менее, чем за 2 часа добраться до намеченной мною стоянки. Но прошлёпав какое-то время по дороге, я решила, что это скучно, и что я уже достаточно близка к цели, и лучше "срезать" туда наискосок...
Стоит ли говорить, что это "лучше" обернулось "как всегда"?
Туман вроде не закрывал окружающую местность, но дальние ориентиры (то же верхнее плато и некоторые другие)не просматривались. Прошарахавшись час 1,5-2 по вроде бы небольшой яйле с кучей знакомых мест (время от времени "находя знакомую тропку" и понимая впоследствии, что опять ошиблась), наконец сдалась и вытащила компас. ЕстеССно, я шла уже не в том направлении, которое предполагала, а строго перпендикулярно ему!
Короче: в потёмках я дотащилась таки до вожделенной Узун-кобы. Конечно, можно было поставить палатку в любом месте, но там намного уютнее:
Идти по дрова уже было лень. "Ухэкалась" изрядно. Подобрала тот неликвид, что остался на стоянке от предыдущей группы и сходила (гм... полувысохшая медуза быстрее ходит...) наломала сухих тонких веточек на растопку. Чай попить, носки сжечь -святое дело!
Уже утречком и дровец запасла (и себе хватило на добрый костерок и осталось ещё) и фотосессию продолжила.
Узун-коба (Длинный грот в переводе)удобное место для стоянки:
И "крыша" над головой есть, и ветер обычно не задувает (скалы, в которых он находится, загнуты буквой "Г") И в пещере Суук-коба (Холодная), рсположенной неподалёку, знающий человек может раздобыть питьевой водички. Я, правда, этим не воспользовалсь, питьевая у меня ещё оставалась, а на чай снега натопила. За ним далеко ходить не нужно:
Конечно, тут и в другом виде вода есть, но это - для души:
Автопортрет в интерьере:
Пока кайфовала в Узуне, на яйлу села обезьяна... Поплотнее, чем вчера на верхнюю.
Уходил строго по тропинкам, бурно радуясь ориентирам, подтверждающим правильность моего движения. Вот один из них:
Указтель на пещеру Холодную. На котором уже и надписи-то не осталось. А когда-то их на этой перемычке между двумя воронками было 3. Второй показывал тропу к пещере Тысячеголовая (в воронке справа), а третий... на Узун. Вот как это выглядело в моё первое посещение Чатырдага:
конец марта 1989года... Тогда и надписи ещё отлично читались. И вот этого на скале не было:
Если окажетесь на яйле летом при ясном солнышке, не спрашивайте, зачем из камней сложены турики. Это - указатели. Дорог и троп в снег и туман.
Этот тур (правая сторона снимка) указывет на ответвляющуюся от дороги, на которую я вышла (левый нижний угол) тропы в сторону вышеописаных пещер:
Вот тропу-то вы не то что на фото, а и наяву вряд ли разглядели бы в тумане, не стой справа от неё этот турик.
Только воспользоваться ими могут или те, кто их сложил, или те, кто там часто ходит и помнит форму нужных ему "указателей".
На спуске поступила по принципу: "Эта дорога знаю куда, эта - догадываюсь, а вот эта?.."
Когда через полчаса хода всё же спросила у компаса, куда я "падаю" (спускаюсь) в тумне, поняла, что падать мне в Орлиное ущелье. В чём вскоре и убедилась:
Не! Всё не так страшно, как кажется! Туда есть тропа! Только лучше её не видеть Марине из Челябинска, у которой кружилась голова на безобидных спусках Фиолента...
Спускясь, я вслух прощалсь с Чердаком, а этот суровый старик напоследок решил подшутить надо мной. И после очередного моего пируэта на вышеописанной тропинке, вручил мне вот это:
Смеялась от души!!!
Как, впрочем, и внизу, в Перевльном у автозаправки:
Это забавное "всё на продажу" и дружеская шутка седого Чатырдага сгладили мою печаль от возвращения "в суету городов и в потоки машин". Но разве полностью от неё избавишься?..
Click to view