Чатырдаг. Фотосессия. (продолжение1)

Mar 05, 2011 20:29

Фотографировать гору Демерджи я начала как только открылся первый вид на неё, после первого же подъёма:


Конечно, вид здесь портят провода идущей вдоль склона ЛЭП, зато просматриваются каменные изваяния на склоне горы. В том числе "Екатерина".

Уже с Кутузовских она то подмигивала сквозь ползающие облака:


то полностью в них скрывалась:


"Ты видишь суслика?" "Нет..." "А он там есть!" (с) )) Да, там, среди туч есть гора. И даже две! Точнее - гора Южная Демерджи (она же - Фуна) и массив Демерджи-яйла ( с расположенными на ней вершинами, имеющими собственные названия, в т.ч. г.Севарная Демерджи)

А вот я и до Кутузовских озёр дошла:


за моей спиной просматривается занесённое снежком "зеркало" лесного озерка. А надо мной возвышается мыс Ангар-бурун - восточный мыс верхнего плато Чатырдага. Ппо сути форму палатки, от которой по самой популярной версии произошло название горы (Чатыр-даг - Шатёр-гора, Палат-гора) имеет именно верхнее плато. Так Ангар-бурун - левый угол "конька" палатки, если смотреть из Симферополя.
Мне почти туда.

А вот вид озера с другого ракурса:


обратите внимание на хвойные деревья на противоположном (южном) берегу озера. К ним я ещё подойду.

А пока - обойти озерцо и у второго, поменьше, набрать воды в родничке:


Кстати, названием своим и озёра, и расположенные в нескольких километрах ниже по склону сёла Верхняя и Нижняя Кутузовка (бывш.Шумы) "обзаны" тоже родничку. Не этому, конечно. Тот пониже. Когда при штурме деревни Шумы в июле 1774г. подполковник М.И.Голенищев-Кутузов получил фактически смертельное ранение (пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза), его вынесли из боя и омыли рану (как полагали, умирающему) в придорожном источнике. А он взял, да не помер. Только ослеп на правый глаз. Долгое время полагали, что причина - в чудодейственной силе воды. Источник сделали памятником ("Кутузовский фонтан"), сёла, у которых Кутузов "вторично родился", получили его имя. Ну, и находящиеся выше по склону Чатырдага лесные озёра тоже стали носить его имя.
Сейчас считают, что "просто" у Кутузова была миссия - спасти Россию. Недаром умер он как только французы изгнаны были за её пределы. Тем более, накаких лечебных веществ учёные в роднике не нашли.
Подумаешь! Припали бы они к роднику в летний крымский зной! Сразу бы поняли, что у нас в любом источнике живая вода!

Это вам и любая былинка, живительной влагой вспоеная, скажет, а уж если спросить такого старика-бука:


он и ещё чего интересного порассказать может.

И прижившиеся в наших краях иноземцы подтвердят. Вот один из них:


Кстати, это я уже в той самой хвойной рощице. В детстве не задумывалась, что за "ёлки" у дороги растут (как, кстати, и некоторые "совсем дикие" туристы, норовящие расположиться в этой роще и (!!!) развести меж стволов костерок) А когда уже сама стала туда водить, будучи немного знакома с крымской флорой, озадачилась: не сосна, не можжевельник, ни туя, ни кипарис -кто же этот загадочный незнакомец?





Я уже разузнала, ещё лет 15 назад. А вы не знаете? Конечно, узнать ещё непросто - деревца совсем юные, им около полувека. Может, немногим больше. И характерную для взрослых деревьев этого вида форму ветви ещё не приняли...

(продолжение следует)

Походы

Previous post Next post
Up