В прошлое воскресенье (22 января) с соседскими мальчишками, братьями Пашей и Владиком прошлись по маршруту "17 км Ялтинского шоссе - Партизанская землянка - Алсу-2 - Чёрная речка - Черноречье (Чоргун) - Хмельницкое.
Мальчишки стартуют от трассы:
Пока ехали в автобусе, начался мелкий дождик, а у Пашки пайта матерчатая, хоть и утеплённая. Мы с Владом всё же в болонье и единственный плащик достаётся старшОму.
Наша тропа пересекает старое шоссе, которое функционировало до 1972 года.
Жаль, что снимок получился нерезким, но видно, в каком оно состоянии: сквозь асфальт пробилась травка. Это зимой. Летом - живописнее :)
У дороги в кустах сколько помню - вот такие бетонные ноги:
Мне кажется, это был не взрослый, а пацан. Недалеко отсюда - два пионерлагеря - Алсу-1 и Алсу-2. Наверное, у дороги поставили скульптуру пионера. За ним (на втором фото немного просматривается) - какая-то "ступа". Может это был вазон для цветов? Не возле урны же мальчишка сидит?
Всегда, когда прохожу мимо, здороваюсь с ним. Каждый раз боюсь: вдруг куда-то делся? Когда только начинала тут ходить, он был для меня ориентиром. Подтверждал, что я правильную тропу взяла. Теперь дорога и так хорошо знакома, а он - как её хранитель. Без него не тем маршрут станет.
Сфотографировать удалось впервые. Жаль, ветки мешают...
Таких заросших мхом и плющом скал у нас немало. Я к ним привыкла с детства. И только постоянно фотографирующиеся возле них экскурсанты надоумили меня, что каждая из них - шедевр. Наверное, так, принц, растущий во дворце, привыкает к роскоши и уже не выделяет отдельных картин, скульптур или росписей.
Но вот эти шедевры я всегда замечала и восхищалась их гениальным в своей простоте совершенством:
Жаль, что не сумела как следует сфотографировать. Надеюсь, ещё успею...
"Как орлы поднимаемся в гору мы! Как ослы свою ношу несём!
По ошибке зовут нас туристами, а мы - помесь орла с ишаком!"
(Поётся на мотив "Прощания славянки")
После подъёма - привал и небольшое "разоблачение". Разоблачались мы с Владом - сняли из-под курток свитера. Из Пашки получится неплохой паарацци. Чего он только не заснял на этом выходе!
Например, как выглядит грабово-буковый лес на высоте около 600 м н.у.м.
Вроде, удачно?
А вот нас у памятника партизанам - не очень:
Сама же табличка на памятнике - удалась:
И братишка у братской могилы партизан:
Здесь с августа по начало ноября 1941 года базировалась одна из груп Севастопольского партизанского отряда. В 60-х туристы-краеведы восстановили землянки отряда.
Но состояние землянок уже плохое. Наши турклубовские "крабы" регулярно ходят сюда наводить порядок. Приводят руководители и ребят из туристских кружков. Но стариков (а им уже под 70 и больше) хватает на прибрать мусор - почистить родник-колодец
А детвора - тоже может лишь прибраться, да памятник побелить, ленту на камне покрасить...
Чтобы починить (по сути - переложить заново)землянку, нужны умелые мужские руки...
(продолжение следует)